Нельзя или можно?..

     Он не заканчивал киноведческого факультета Института кинематографии, поэтому не знает: можно или  нельзя подвергать критическому разбору кинофильм, снятый по роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина?

     Это же ведь сам А.С.Пушкин! И фильм красивый. Фильм, в котором роль Жени Онегина исполнил В.Добронравов, а Татьяны Дмитриевны Лариной - Елизавета Моряк.

     Да, много  красоты  в фильме! Так много красоты в фильме, что  возникает гордость за русское дворянство, которое за девять лет после войны с Наполеоном,  тысяча восемьсот двенадцатого года, так успело отстроиться. Или действие фильма происходит в местах, где о нашествии Наполеона было только слышно, но им ощутимо не пахло?

      Так всё хорошо было на Руси в тысяча восемьсот двадцать первом году, что дядюшка оставил  Евгению Онегину в наследство не простую помещичью усадьбу, а настоящий дворец, не чета которому, - усадебный дом семейства Лариных.

     Матушка Татьяны и Ольги Лариных  -  это удача актрисы А. Хмельницкой. Хорошо исполнена роль. Одна только житейская мудрость о том, что поющие народные песни крепостные девушки в красивых  оперных платьях и сарафанах, не будут, пока поют, есть хозяйские вкусные яблоки, великолепных оценок  стоит! 

      Совсем не раздражает, что персонажи романа в стихах А.С.Пушкина говорят прозой, потому что есть в кинофильме и поэтические строки, хорошо декламируемые- читаемые от автора актёром Вдовиченковым.
 
      И больших отступлений от пушкинского текста в кинофильме нет, а роль слуги-фанцуза Гильо прекрасно исполнил актёр мастерской Петра Фоменко. 

     Трудно сейчас вспомнить: действительно ли из двоих, - из статского  вельможи и генерала, - Татьяна Ларина выбрала на балу  штатского, а не военного? В фильме Татьяна выходит замуж, чтобы быть ему век верной, за штатского, а не военного человека.

     Человека, который смотрит этот фильм, смущает его незнание истории русских пистолетных дуэлей. Он-то думал, что в стволе шомполом приминали порох, а в фильме шомполом шаркают по свинцовой пуле. Достаточно было  только затолкнуть пулю, но это по мнению необразованного зрителя. А тут пулю придавливают-приминают?  Может быть, так и надо: пуля давит на порох, порох, спрессовываясь, ближе подходит к тому, что его потом воспламенит!

      Авторы фильма очень точны. На могильном камне Владимира Ленского указаны годы его жизни: тысяча восемьсот  третий, тире, тысяча восемьсот двадцать первый, но актёр, исполнивший роль В. Ленского выглядит несколько старше восемнадцати лет.

     Но, всё-таки, он выглядит не так, как в некоторых операх выглядят пятидесятилетние  исполнительницы партий юных девушек.

     Да, кинофильм с  В. Добронравовым и Е.Моряк в главных ролях, получился очень видным-ви'довым, то есть красивым, но, несмотря на то,  что все персонажи говорят прозой, он  получился, по неизвестным причинам, очень похожим  на фильм-оперу по тому же произведению нашего всего.

     Но тот, кто делает такие жёсткие выводы о фильме не имеет на них никакого права, потому что не заканчивал киноведческого факультета Института кинематографии.

     Пусть читательницы и читатели посмотрят  фильм "Онегин" с Е.Моряк и В. Добронравовым в главных ролях,  и сами сделают свои выводы, особенно тех из них, которые имеют на это право, так как  закончили какой-нибудь факультет Института или какие-нибудь Высшие курсы кинематографии... 

    


Рецензии