Однажды на рыбалке. Глава. 8 Повесть
Глава. 8 Внезапная трагедия.
Даже лес ничего не делающих для сохранения природы рук не заменит одного срубленного дерева.
Народная мудрость
В гуще ветвей молодой ели у бобровой плотины строила свое гнездо пара дроздов - белобровиков. К облюбованной развилке птицы сначала принесли несколько более крупных веточек.
Затем самка стала носить еловые веточки поменьше. Самец помогал ей, но потребность петь нередко брала верх и он, усевшись на вершину ели, выводил одну за другой свою незатейливую песню.
А самка все носила и носила веточки и травинки, вплетая их в чашечку гнезда. Землей и глиной с берега реки она тщательно обмазала, оштукатурила внутренние стенки.
Многократно повернувшись в глубокой чашечке, она выровняла все неровности стенок, сделав их совершенно гладкими.
Теперь гнездо стало похоже на гнезда других видов дроздов – глубокий лоток, обмазанный землей – вот только размеры его у белобровиков меньше, чем у их родственников.
Строить гнезда начали зяблики и вьюрки. Зяблики тщательно облицовывали своё гнездышко зелёным мхом, кусочками лишайников и тонкими полосками бересты.
Всё это прочно переплетается тонкими нитями паутины. Гнёзда вьюрков чем – то похожи на гнёзда зябликов, но немного плотнее и массивнее.
Птицы очень осторожны во время своих строительных работ – никто не должен знать, где укрыты от посторонних глаз их главное сокровище – яйца, из которых впоследствии вылупятся птенцы.
Весна вступила во вторую свою половину и уверенно двигалась для скорого свидания навстречу лету. Уже почти все птицы прилетели.
Над окрестностями деревни Александровки закружились бойкие стайки быстрокрылых ласточек, появились ласточки – береговушки под названием Стрижи !
В околках вблизи Александровки набирала белоснежный цвет черемуха. По лугам и просторным полянам у Улуйки подняли вверх свои круглые ярко - огненные шары-бутоны жарки и голубоглазые медуницы.
Стояли синие ясные дни середины мая. Пролетели грозовые дожди, и вновь землю пригрело ласковое сибирское солнышко.
Зазеленел травянистый покров, пышнее становилась зелень на лугах, таёжных прогалинах и опушках.
Но однажды ночью налетели прорвавшиеся из тундры, с Ледовитого океана северные ветры, дохнули холодом, закрутили белый хоровод снежинок. На молодые листья берёз и осин, на свежую ярко - зелёную траву, на птичьи гнёзда и ветви елей лег толстый слой снега.
Снег не переставая валил целые сутки. Смолкли в лесу голоса пеночек и мухоловок, попрятались ласточки и стрижи.
Над полями пронзительно кричали и летали чибисы. В трещины коры, в дупла, под нежные молодые листочки попрятались уцелевшие насекомые.
Многим птицам нечего стало есть. Оттого - то и смолкли их голоса, ещё недавно наполнявшие лес. Но не все птицы молчали. Зяблики и вьюрки, усатые синицы и чижи, как ни в чём не бывало, распевали в заснеженной сибирской тайге, показывая свой стальной характер.
Эти птицы могли собирать корм на земле под кронами деревьев, питаясь семенами. Они прилетали к суровую Сибирь, когда ещё лежал снег, им ли бояться майских холодов.
Звенели голоса синичек, тонким заливистым свистом перекликались рябчики. Могучая тайга вопреки всему всё равно пела, ведь это был весенний лес.
Почти неделю стояли холода. Немало птиц погибло за эти дни. Хорошие летуны, такие как стрижи и ласточки откочевали южнее, за полосу ненастья, что и позволило им пережить непогоду.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224101400318