Штрихи к биографии Анны Тимиревой 1893-1975
Нельзя сказать, что у меня появились какие-то новые, малоизвестные факты ее жизни, но за время подготовки двух предыдущих миниатюр [1,2] я почитывал книгу о ней, имеющуюся в домашней библиотечке [3], рассматривая приложенные к ней фотографии, а также фотографии Колчака и близких ему людей, выставленные в интернете на «картинках».
И встретил неожиданно неизвестную мне ранее фотографию Анны Тимиревой, отсутствующую в ряду ее десяти фотографий, помещенных в [3].
Я бы назвал ее довольно эффектной и лучшей из известных ее фотографий.
Ее я и приложил к настоящей миниатюре в первоначальном виде, а также после удаления дефектов и улучшения цветовой гаммы. Подумал при этом, что и читателям прозы.ру будет интересно взглянуть на нее.
Но чтобы не ограничиваться только этим, решил поместить в миниатюре еще одну необычную биографию Анны Тиморевой, появившуюся в интернете сравнительно недавно и пока что необычную для настоящего времени. Прилагаю к миниатюре и ее.
«Родилась в Кисловодске 18 июля 1893 года в семье терских казаков.
После переезда семьи в Петербург в 1906 году обучалась в гимназии княгини Оболенской (окончила в 1911 году) и занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга.
Свободно владела французским и немецким языками.
В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 году у них родился сын Владимир.
После развода и до января 1920 года фактически была женой адмирала А. В. Колчака. После его ареста в январе 1920 года добровольно последовала за адмиралом под арест.
В 1922 году вышла замуж за инженера-строителя В. К. Книпера (1888–1942). До получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына Владимира (1957) носила двойную фамилию Книпер-Тимирёва.
Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Более подробную информацию о Тимирёвой можно найти на сайте Familio».
В чем же необычность данной биографии в сравнении с рядом других ее биографий, имеющихся в интернете? – спросит читатель. С биографией из Википедии, например
А необычность и новизна ее в том, что выполнила эту биографию нейросеть!
Как видно, наступили другие времена в нашей жизни. Мне стало любопытно, а не появятся ли однажды и публикации на прозе.ру, выполненные нейросетями ?
Прошло некоторое время после опубликования миниатюры на сайте проза.ру, и я "попросил" нейросеть сообщить малоизвестные факты из жизни Анны Тимиревой. Привожу их ниже:
"Добровольно пошла под арест в январе 1920 года, после того как чекисты заключили в иркутскую тюрьму её гражданского мужа Александра Колчака.
Трижды прорывалась на свидание с Колчаком в тюрьме, но через 2 недели после ареста, в ночь на 7 февраля 1920 года, адмирала расстреляли.
Была непревзойдённой рукодельницей. Из старых газет и клейстера она мастерила красивые рамы для картин, а для театра однажды сделала «хрустальную» вазу из обломков консервных банок и проволоки.
Работала инструктором по росписи игрушек и художником-оформителем. В юности занималась рисунком и живописью в частной студии, позднее в ссылках ей приходилось работать и инструктором по росписи игрушек, и художником-оформителем.
Консультировала Сергея Бондарчука в его киноэпопее «Война и мир», сыграла в массовке фильма пожилую дворянку, а в «Бриллиантовой руке» Гайдая — «даму с осуждающим взглядом» в сцене рядом с Леликом (его играл Анатолий Папанов) — в эпизоде показа мод.
После этого задал нейросети еще один вопрос:
"К Колчаку отношение у людей разное, а как относятся они к тому, что Анна Тимирева была его возлюбленной?
Содержимое ответа Нейро:
"Отношение к тому, что Анна Тимирева была возлюбленной Александра Колчака, может быть разным: одни осуждают, другие восхищаются.
Некоторые считают, что даже потеряв всех, кого она любила, проведя полжизни в ссылках и заключении, Анна Васильевна осталась несломленной, верной себе и своим идеалам.
Другие же полагают, что эта история любви подарила миру прекрасную историю о верности и проявлении чувств в неспокойные времена.
Также есть мнение, что за связь с Верховным правителем России Александром Колчаком Анна Васильевна 37 лет провела в тюрьмах, лагерях и ссылках, но при этом сохранила себя и свои человеческие качества.
Таким образом, восприятие отношений между Колчаком и Тимиревой зависит от личных оценок и восприятия личности и судьбы каждого из этих людей".
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. О некоторых оценках фигуры А. В. Колчака. Проза.ру
2. Владимир Варнек. Имена Софьи Колчак на карте Арктики. Проза.ру
3. Николай Черкашин. Последняя любовь Колчака. М.: Алгоритм, Эксмо, 2008. 14.10.2024.
----------
Свидетельство о публикации №224101400502
"Ты у меня одна заветная, других не будет никогда...."
Анна была членом правительства Колчака и получала свои сроки не только за то, что была любовницей Верховного Правителя России, хотя одно время это было очень престижно.
Никола Прутов 01.11.2024 08:36 Заявить о нарушении