Остановить поезд

Наша вторая рота ЛНВМУ с 1980 по 1982 г.г. (часть 34-го выпуска впоследствии) состояла из 4 взводов (классов), они назывались соответственно: 21-й класс, 22-й класс, 23-й класс, 24-й класс.

Офицерами-воспитателями у нас были:

21-й класс – Александр Михайлович Катерин, питон, притом из 21-го класса;

22-й класс – Виктор Михайлович Вербицкий;

23-й класс – Виктор Иванович Строгов, питон 17-го выпуска;

24-й класс – Виктор Петрович Грецкий.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Однажды наша вторая рота, желая выделиться на фоне остальных нахимовцев, придумала играть в «паровоз». Что из себя являла эта игра: когда мы идём строем, на каждый третий шаг правой рукой незаметно делаем прихлоп по бедру.

Картина нам очень понравилась! Представьте, чеканя шаг идёт рота нахимовцев, таким образом прихлопывая, что как будто поезд движется: чух-чухчухчух, чух-чухчухчух, чух-чухчухчух. Не хватало разве что кому-то издавать сигнал паровозной сирены, но это был бы слишком явный залёт, поэтому обошлись без свистка.

Каждый из ротных офицеров-воспитателей пытался бороться с этим по-своему. Например, во втором классе всеми любимый Виктор Михайлович Вербицкий с позывным Папочка, как только мог расслышать наше «чух-чухчухчух», сразу останавливал строй и делал рокировку взводов. Ему казалось, что если паровозик с вагончиками местами поменяются, то состав остановится. Нас это только веселило!

Офицер-воспитатель первого класса, в прошлом нахимовец Александр Михайлович Катерин боролся по-своему, Виктор Петрович Грецкий тоже приложил усилия к «остановке поезда». Но победить нас никто не мог, офицеры-воспитатели становились только злее, напротив, к нашей всеобщей радости. Мы были очень горды собой! Наши прихлопы были настолько незаметны, насколько хороши в подражании поезду, мы же были неуловимы, а посему оставались безнаказанными.

Когда наша рота следовала улицей Пеньковой под командованием Вербицкого, у нас это называлось «поезд следует со всеми остановками» – спальный корпус – английский детский сад и так далее до совершения круга.

И вот однажды обеспечивающим выступает ставший в скором будущем начальником строевого отдела ЛНВМУ Виктор Иванович Строгов. По каким-то причинам никто из офицеров-воспитателей, не сумевших «остановить поезд», ему о необычном железнодорожном составе второй роты не доложил. Он был в абсолютном неведеньи. И такого предположить не мог.

Тем временем мы радостно идём «паровозиком», а Виктор Иванович искренне не понимает, что происходит. Ему понадобилось секунд тридцать для осознания и принятия решения.

Он останавливает роту, поворачивает:

– Рота, стой! Напра-во!

Берёт под козырёк и, обращаясь к строю, изрекает торжественно как на параде:

– Благодарю за службу, товарищи железнодорожники!

Нам всем тут же от такого уничижения пришлось очень кисло, но отвечать положено по Уставу:

– Служим Советскому Союзу! – уныло промямлила наша вторая рота.

После этого случая игра в железную дорогу как-то сама собой затихла благодаря таланту настоящего командира и офицера-воспитателя Виктора Ивановича Строгова.

Поэтому на юбилейных встречах нахимовцев 34-го выпуска до сих пор много – наша дружба взрощена и скована первыми отцами-командирами!


Рецензии