Кот и тёща Славика, часть 3
Славик умел считать. Цифры, которые нужны, и дальнейшие цели. Леночку любил и понимал, что профессию выбрала правильную, работает с удовольствием. Детей планировал минимум двоих, но позже, конечно, позже. Когда жена созреет.
- Слав, мы ещё подождём, правда?
- Кто тебя торопит? Не игрушку в магазине выбрать. Слушай, а у вас близнецов не было в роду? Ну этих, двойняшек?
- Нет, а что?
- У нас тоже нет. Что? Хорошо сразу - раз и двое. А затем ещё двое. Или...
- Или что? Давай, продолжай мысль - четверо за раз? Двое, затем ещё двое! Размечтался! Вечный бомбовоз, живот на ножках. Кыш с моей подушки!
- Да нет, я просто спросил. Чтобы знать, к чему готовиться.
Но сначала пусть тёща дотянет до пенсии. Станет обычной бабушкой, а не доцентом кафедры, да ещё математики. Потому что молодой и неопытной мамочке никак одной с ребёнком не справиться. Разумеется, есть исключения, но зачем? Когда есть и бабушка.
Поначалу Славик боялся. Вздрагивал и всё время ждал, что Инга Сергеевна сбросит маску, формулами начнёт сыпать, уравнениями разговаривать. И от зятя потребует отвечать, нависая и размахивая указкой.
Коли вошёл в дом доцента, обязан соответствовать! Ишь! Корочку из училища принёс и доволен. Здесь вам не там!
Но тёща вела себя смирно. Приходила домой, словно человек нормальный и разумный. Даже кухню без боя уступила, главное царство рачительной хозяйки. Кто владеет едой, тот и вожак в доме. Пища! Вот основа основ и существования любого живого существа. Никакие формулы не заменят хлеб насущный.
Готовился Славик поварёшкой от логарифмов отмахиваться, на вилы интегралы поднимать, сковородкой уравнения прихлопывать - а не случилось. Тишь простиралась кругом и благодать. Поле с ромашками, травушка.
Так Славик присвоил ценный ресурс. Заведовал пропитанием, карал и миловал женскую рать. Снисходил, когда слёзно вдвоём умоляли не печь очередной торт. Не печь! Сегодня! Торт! Потому что вовсе не планировали каждый месяц менять гардероб.
А ещё дача! Обязательно дача, где бабушка с внуками лето напролёт на солнышке, свежем воздухе, в ягодах-цветочках. Рано ещё о детях думать, рано.
И пришёл однажды Славик домой. Куртку на вешалку бросил, разулся, тапками зашлёпал. Удивился, почему жена не встречает. Один кот вышел из комнаты, посмотрел сурово, задрал хвост и повёл за собой на кухню.
Где жена с тёщей обернули к вошедшему лица странные, одинаковые. С укором неясным, волнением беспричинным, но и ликованием самобытным, истовым. Женские лица, бабские. Не дизайнера интерьеров и доцента с матанализом - бабы сидели перед Славиком во всей своей сущности натуральной.
- Что? Никаких тортов, обещаю!
- Сядь! Хорошо сидишь?
- Ну. Да что случилось? Тебя вдруг выгнали с работы? Или премию дали?
- Ага, премию. И выгнали заодно. Славик, у нас будет ребёнок!
- Ааа...эээ... откуда?
- Нет, вы посмотрите на него! Ещё спрашивает, откуда! Объяснить?
- Нет-нет, понял!
- Ты что, не рад? Попробуй скажи!
- Рад, конечно, рад! А кто, мальчик или девочка?
- Разбежался. Рано ещё.
И повернулась жизнь с ног на голову. Тёща не на пенсии! Но ничего, Славик надумал, что уйдёт во вторую смену, чтобы с утра дома. Вечером бабушка эстафету примет. В любой ситуации главное найти решение. Хорошо бы сразу двойня. Везёт некоторым. Но Леночка сказала, что пока вообще ничего не известно.
Славик развёл бурную деятельность. Коли такое дело, деньги нужны немалые. Коляска, кроватка, пелёнки-распашонки, ремонт в комнате сделать.
Даже в двух комнатах, потому что Инга, выгнав Михаила, переехала в зал из спальни. Супружесткую кровать собственноручно разобрала по винтику и вынесла к мусорке. Продавать не пожелала - вышвырнула вместе с воспоминаниями.
С тех пор в спальне стоял один шкаф, и сиротиливо жалась парочка стульев. Комнату превратили в склад ненужных вещей, да и привыкли. Леночка любила свою детскую, переселяться не пожелала, мужа в "хоромы" и привела. Понятно, что со временем придётся менять положение, но пока жили так.
И теперь предстояло расчищать и осваивать непривычную спальню, освобождая детскую для ребёнка. Ремонт, в общем. Переселение народов.
С узлами, кибитками, домашним скарбом, которого накопилось невесть откуда. Вынести ненужное, остальное распихать по тюкам, запрячь коней и: "Но-но! Пошли, родимые!"
Спальню разгребали Славик с Леночкой. Инга Сергеевна выдала карт-бланш - всё подряд выбрасывайте. Леночка причитала над какими-то детскими шортами с бабочками, унесла в шкаф, сложила. Пусть. У каждого человека должна быть память.
Но и в каждом кульке сидел кот. На полках шкафа, на стульях, в узлах, баулах, на вещи, которая упала на пол - везде сидел кот. Много чёрных котов с белыми носочками.
Сначала не придали значения. Выставили ненужное в прихожую. Затем Славик подхватил пару пакетов, понёс выбрасывать. Закинул в мусорный бак, откуда вдруг прямо в лицо рвануло страшилище. Успел пригнуться, чудище прыгнуло на грудь и заорало нечеловеческим голосом. Васька, чёрт побери!
Васька. Сдурели совсем, кота в мусорку выбрасывать?
Конечно, дверь в комнату стали закрывать. От кого? От кота, что ли? Кот за преградой и караулил. Проникал в малейшую щель, потому что нечего хозяйничать на его территории. Забыли, кто в доме главный?
Наконец, закончили. Вытряхнули кота из последней коробки, Славик оглядел поле деятельности. Рассчитывали переклеить обои - ничего, это просто, сами справятся. Ковырнул с угла, целая лента отвалилась, отодрал остальные, предстала стена во всей нагой красе. В дырочках по бетону, а главное - волны Чёрного моря изображала.
Почему чёрного? Первое, что пришло на ум. Кривая была стена, с бурунами, впадинами, словно штормило её знатно.
Плинтуса деревянные, линолеум - содрать и плакать.
- Лена, здесь ремонт когда делали?
- А я помню? Когда-то, наверное, делали. Кухню недавно, всё остальное тоже, а здесь вот.
- Придётся брать отпуск.
- Зачем? Бригаду наймём и нет проблем. Или сам собираешься стены выравнивать, потолок затирать? А ламинат? Иди работай, у мамы отпуск скоро.
- Здесь мужской взгляд и контроль нужны.
- Ой-ой - мужской! А кто по-твоему весь предыдущий ремонт контролировал?
- Ну...не знаю.
- Зато я знаю. Работай, Слава!
И Слава работал. В две смены старался, потому что коляску, кроватку, пелёнки-распашонки затмил капитальный ремонт.
В июне тёща принимала экзамены, метала клочки по закоулочкам.
И пришёл июль. С распахнутыми окнами, безумными липами, расплавленным солнцем и глобальным переворотом в отдельно взятой квартире. Тёща справлялась. Васька чужих боялся.
А Славик думал. Хорошо жить вместе, чтобы друг другу помогать. Правда, смотря что за родители с другой стороны достанутся. Если бы школьная математичка Галина Степановна - бежал без оглядки. Последний угол снимал, но чтобы отдельно. Хотя кто знает, может, она дома тоже нормальная. В зятя указкой не тыкает, словно в ежа, чтобы перевернулся лапками кверху. Кто знает?
И другие думы будоражили голову. Со всех сторон сейчас талдычат, что дети дорогое удовольствие нынче. А раньше? Во времена революции, войн? И ещё раньше, в эпоху феодализма. Удовольствие было дешёвым? Представил себе, что первобытный человек срочно выдалбливает пристройку к пещере, ожидая появления потомства. Хихикнул.
Да человечество давно бы вымерло с подобными рассуждениями! Открывал для себя Славик давно известную истину, что чем общество живёт лучше, тем рожает меньше детей. Комфорт перевешивает.
Да и сам хорош. Полдома вверх дном перевернули в ожидании чуда. Предки родили, между собой на кровать положили, да и все дела.
Но настал день, когда новая комната засияла во всей красе. Народ опять переселялся, отлавливая кота.
Купили кровать настоящую супружесткую. По мелочи всякое-разное приобрели. В детской обои переклеили, шторы поменяли, остальное нормально. Кроватку-коляску рано ещё.
В августе поехали в отпуск. На моря не рискнули, сняли дачу неподалёку. Славик бродил по участку, лютики-цветочки разглядывал, ягоды с куста собирал.
По ночам деревянный дом дышал, словно живой, а в окно сосновая ветка заглядывала. И звёзды! Огромные, блестящие, каких Славик сроду не видел. Вечером полюбили сидеть на крыльце, выключали свет, к великому разочарованию мошкары. Ступеньки отдавали тепло, которое накопили за день.
Ухала сова, лениво брехали собаки. Славик с Леночкой жались друг к другу в домике из одеяла и смотрели на звёзды. А звёзды падали! Одна-другая-третья слетали с неба, устремляясь к земле. Зачем?
Славик с Леночкой ничего не знали о звёздных метелях в августе. Что в созвездии Персея образуется метеорный поток, через который каждый год проходит Земля. Летит через шлейф газа и пыли, а мелкие частицы попадают в атмосферу и сгорают. Вовсе не звёзды падают.
Но Славик с Леночкой загадывали желания.
Дачу! Обязательно дачу! Чтобы бабушка с внуками отдыхали всё лето на воздухе свежем, травке зелёной. А сами приезжали на выходные, качались в гамаке, срывая прямо над головой сладкое яблоко.
Славик загадывал, но мысли пока не озвучивал. Пусть будет сюрприз для Леночки. Собственное кафе подождёт.
...Инга Сергеевна получила письмо, на которое до сих пор не ответила. В Одноклассниках, куда сроду не заглядывала. Создала когда-то профиль, закинула одинокую фотографию и всё. Вдруг в почте увидела - вам сообщение. Машинально чуть не удалила, потому что совершенно не собиралась общаться с незнакомыми людьми. В последний момент передумала.
Сообщение гласило: "Инга, это я, Михаил". Не удаляй сразу! Леночку давно видел в соцсетях. Как ты? Хочу послать деньги на свадьбу, извини, что с опозданием. Жду ответа."
"Как соловей лета!" - едва не брякнула Инга Сергевна. Явился, не запылился!
И до сих пор не ответила. Но теперь, сидя в пустой квартире, вдруг открыла ноутбук. Перечитала ещё раз. Почему бы и нет? После ремонта вполне да, деньги отнюдь не лишние. Быстро настрочила, чтобы не передумать: "Присылай." - и номер карты.
Через час брякнуло известие на телефоне. Ого! Сумма внушительная. Он что, в этих Одноклассниках круглосуточно висит, что увидел ответ сразу? Впрочем, нам нет до этого дела.
Коротко поблагодарила: "Спасибо."
И опять пришло сообщение: "Как ты? Напиши. Леночка счастлива замужем? А ты?"
Чего "а ты"? Завуалировал вопрос, замужем она или нет? И ещё ждёт ответа? Разбежалась. Как на духу жизнь свою выложит, пусть посмеётся. С женой на пару, внуками мал-мала-меньше. Бежит и спотыкается бывшего порадовать.
А вообще, кто сказал, что счастье именно вдвоём? Давным-давно привыкла жить одна и вполне хорошо себя чувствует. Врочем, почему одна? С дочкой! Теперь ещё с зятем, дальше внук или внучка. Нас много!
И назло вдруг ответила: "Не замужем. Вполне счастлива."
Строчки следующего послания изумили неимоверно: "Инга, мы дураки, да? Нет-нет, я не претендую. Понимаю, что у тебя кто-то есть. Дурак - это я. Теперь старый."
И фото.
Инга Сергеевна вглядывалась в знакомые черты. Конечно, постарел. А кто молодеет за годы? Встала, подошла к зеркалу. Никто не молодеет, факт. Но Михаил по-прежнему красив. Наверное, жизнь удалась. Но почему написал, что дурак? Одно с другим...нет, не очень вязалось.
А! С женой расстался. Старость на носу, вспомнил, что дочь существует и жена бывшая. Теперь бы к ним самое время прилепиться. Правильно. Кому горшки выносить? Смеётся тот, кто смеётся последним.
Ответ сочинила такой: "Угадал. У меня есть дочь и зять, о чём тебе известно."
И побежали строчки, побежали: "Приезжай ко мне! Посмотришь, как я живу. Просто приезжай! Билеты оплачу, не волнуйся, самолёты с пересадкой. Встречу! И да - со мной всё в порядке, жив, здоров, горшки не требуются. Приезжай, а?"
И следующие строчки:
Август в звёздные метели
гонит нас из дома.
Самолёт мой - крест нательный
у аэродрома.
.......................
Даль уходит беспредельно
в горизонт неявный...
Самолёт мой - крест нательный
на тебе, и я в нём.
(Первое и последнее четверостишья песни Александра Дольского "Самолёт").
///////////////////
Свидетельство о публикации №224101400609