Мои 90 годы

В 1989 году окончила сельскохозяйственный институт городе Кызыле, приехала работать в родной поселок с. Сосновка.
Опытная станция в родном поселки, испытывала трудности, отток русского населения был сплошным, уезжали к детям, к родственникам в Абакан, в Минусинск, в Красноярск, в разные города и поселки, рядом расположенные поселки.
Пришла на собеседование к директору, он понимал, что ничего не знаю и что нужно все начинать с нуля. Институт это одно, практика это уже совсем другое.  Взяли младшим научным сотрудником. В поселке знали родителей, бабушку Анастасию Михайловну и ее сына, моего дядю Евгения Ивановича, который работал агрономом в совхозе.
В оборот взяли жестко. Работать было некому, дали тему, которую заведомо не смогу потянуть. Севообороты и плодородие тема, где нужна целая лаборатория и люди, которые уже имеют опыт работы.
Но, директор опытной станции, Владимир Александрович собирался сам уезжать и нужно было кого – то поставить. Он конечно контролировал и постоянно давал мне втыки. Конечно не справлялась. Тема была обширная и посевную начинали с мая (посев зерновых) и заканчивали в июне (однолетние культуры).
Поставили, контролировать, вводить в коллектив, старшего научного сотрудника Давыдову Лидию, она работала на этой теме и тоже собиралась увольняться, но главное помогла разбираться в схемах на опытном поле.
В основном научили разбираться в схемах и водила лаборантов, по схемам брали почву специальным буром, для определения: азота фосфора и калия, отбирали важность почвы.
Космачева Любовь Францевна, старейший лаборант у которого можно было учиться.  Всегда приготовит почву к сдаче ее в лабораторию, ее нужно было просеять через сито специальное, с определенными размерами и это была целая наука. Она приходила рано, к 8 часам, и раскладывала почву для просушки на бумагу определённого размера. И потом тщательно пропуская через сито растирая каждый образец приговаривала; «как меня учили, буду так и делать».  Самоучка с большим опытом работы. Она проработала 40 лет, ушла на пенсию, когда было уже больше семидесяти.
  Жидков Александр, тракторист, который знал моего отца, большую часть работы делал сам. Он привык работать один и всегда просил,  нарисуй схему опыта  я приеду пораньше, посею не беспокойся сделаю как нужно.   А в июне, июле у нас доходило от тридцати градусов жары и выше, и только в мае можно было с утра работать по холодку.
   Сеяли по схемам, общая площадь 156 га, рисовала на бумаге схемы разными цветами: пшеница была красным цветом, однолетние травы – зелеными, пар – черным, кукуруза - желтым и так далее.  Он понимал, когда рисовали на бумаге схемы и справлялся. приезжал очень рано и засевал, качественно выполнял все и уезжал домой пораньше.
Однажды, дали другого тракториста Кученев. Нужно было специальным окучником обработать кукурузу.  Специально настраивать я не знала, как это делать правильно и просто уехала с лаборантами надеясь на тракториста. Утором получила втык от Владимира Александровича, обработали не так. Кученев, тоже не был знаком с окучником, ему сказали, и он сделал, как был настроен культиватор.
Отчеты, особая тема, и чтобы их сдать грамотно написать, но писали, как могли.
Барышникова сменили, и и в 90 годы мы в основном сидели без содержания. По месяцам с октября по май. И соответствующая зарплата.

Моя семья   
Вышла замуж 1990 году. Квартира, которую оставили родители мужа, больше ничего, но это еще хорошо, есть крыша над головой.
Кровать, оставленная по наследству, посуда и старый шкаф для белья
Особые, как на войне дни в 90 годы, когда в магазине завозили продукты, вещи и бытовые принадлежности.
Занимали очереди с вечера, стояли все, весь поселок. Говорили всю ночь, узнавали все новости в деревне, менялись с родственниками, если ты уходишь.
В магазин после долгой ночи, толпа вся шла вперед к прилавку, первые в очереди брали, что нужно и что не нужно при этом было ограничение в деньгах. Брали 3-4 человека, что могли, остальным доставалось, то что уже никому не нужно. И так каждый привоз.
Так моя мать взяла шторы с петухами большие они были зеленого цвета, но были такие прочные, потом мы перешили их в пододеяльники и простыни тоже была большая польза.
Давали мизерные порции масла, мало того продавец умудрялся еще и обвешать и 200 грамм превращались в 150-100 граммов.
Но жили счастливо. Собирались на день рождения все. За столом пели песни. Не было никакой злости, просто жили и выживали.
Военное положение
Работал у нас на Опытной станции сотрудник звали его Вадим, вот в 90 годы он состоял в партии «Народный фронт»
И однажды услышала такой разговор, он подошел к нашему сотруднику по кормопроизводству Сахаровского, человеку уже в годах и прямо в лицо говорит: «Уезжай, из Тувы или тебе будет плохо». Тогда отток русского населения был большим, и они даже повздорили. И это человек просто уехал, был не плохим специалистом.
1990 год полнейший развал, Опытная станция, не могла сеять, не было солярки. И как-то просто надо было выживать придумывали отчеты, брали цифры из потолка. Сидели без содержания всю осень, зиму.
Мне повезло, 1992 году, у меня родилась дочь Мария, и мы жили на пособие дочери, муж тогда тоже не мог найти работу. 1995 году родился сын, и уже в 2000 годах стало, полегче.
Если вспомнить 1917 год — вот это напоминало нам 1990 годы.
Удача февральской революции – бескровная победа и только обещанием: Земля – крестьянам, Заводы – рабочим в то время дали свой результат. Полное обнищание страны.
Так и в 90 годы, полный беспредел. В магазинах ничего нет, развал совхозов. Выживали мы, и родители.


Рецензии