Однажды на рыбалке. Глава. 12 Повесть

Фото из архива автора

Глава. 12               Трагичная история с семейством лосихи.    




Медведь неуклюж, да дюж.

Пословица




В середине мая на Сербище вблизи Красненкиного озера разыгралась очередная лесная трагедия.

Огромная лосиха со своим детёнышем - сеголеткой мирно паслась на берегу водоёма. Зелёная, сочная травка густо опутала густые кустарники, и её стебли бушевали, активно подпитываемые корневой системой.

В свете весеннего солнца поверхность водоёма блистала преломлёнными лучами разноцветными красками.

По поверхности то и дело торпедами сновали работяги - бобры и ондатры, на мелководье стайками плавилась рыба. Одним словом идиллия !

Лосиха неспешно поедала сочный корм, не забывая поднимать голову, осматриваясь и глубоко втягивать чуткими ноздрями воздух, пытаясь обнаружить опасность.

На маленькой опушке уже вовсю цвели великолепные весенние цветы. Отсюда ясно виднелись вершины могучих хвойных деревьев, ниже которых протекала полноводная Улуйка.

Отдалённые зелёные склоны тайги казались бархатными и невесомыми. Самка не подозревала, что вблизи их появилась грозная опасность – повелитель сибирской тайги голодный бурый медведь.

Хищник пятилеток вылез из берлоги в конце марта, когда вовсю звенели лесные ручьи и весело голосили таёжные пташки.

Но проснувшись и выйдя из комфортного логова, он не сразу начал активную деятельность.

Он некоторое время отлежался на свежем воздухе, как бы полностью просыпаясь и радуясь жизни. Весной для него вокруг пища скудная и никудышная.

В это время зверь поедает хвою ели и сосны, побеги черники и её корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу или березовый гриб, а также вытаявшие из - под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву.

В общем туго бедняге приходится. В этот день он переплавился через Улуйку, возле Изыкчульского моста и чинно походкой вразвалку направился в сторону Сербища, по дороге разоряя муравейники.

И вот ветерок накинул ему сладкий запах желанной добычи. Прижавшись к земле, бурый Мишка почти полз на брюхе, медленно и бесшумно пробираясь к цели.

Шерсть на плечах стала у него дыбом, как у готовой к прыжку сибирской лайки. Иногда он замирал, ловя запах со стороны деревьев.

Наконец хищник добился своего. Вездесущий ветерок - бродяга теперь летел на быстрых крыльях прямо на него и обещал многое. Крадучись, вперевалку двинулся он вперёд.

Он приближался к своей добыче удивительно легко как бы и не мешали ему 350 килограммов веса. Каждый мускул его богатырского тела был напряжён до предела, словно боевая пружина в АКМ.

Не прошло и нескольких минут, как он очутился уже на границе лужайки пихтовой рощицы и замер. Внезапно ему в нос ударил знакомый пьянящий запах добычу, его перепутать он никак не мог.

Да это конечно рослые четвероногие красавцы лоси. За свою жизнь он уже неоднократно добывал их. Но достичь успеха, было порой нелегко.

Он несколько раз испытал такое удовольствие как удар копытом животного. Поэтому при скрадывании такого могучего соперника он старался при возможности нападать на маленьких телков, которые не могли оказать достойного сопротивления.




Продолжение следует …


Рецензии