1984. Оруэлл

Трудное чтиво не для каждого. Начинает развиваться этакое легкое Дежавю… Те, кто читал, поймет, что я имею ввиду…Мир вокруг равнодушен и настроен на уничтожение личности.
Но я хочу сказать о Предисловии к роману, где  писатель пишет о себе. Немного – главное – о том, почему он стал писателем и зачем он пишет.
Если кратко.
 1. Человек пишет, чтобы оставить о себе память… Чтобы не кануть в забвение.
Для меня лично этот постулат непонятен. Оставить память? Кому? Этому миру, которому при твоей жизни на тебя, грубо выражаясь – наплевать? Кроме твоих родных.Которые и так будут помнить, без  твоего «вклада» в литературу.
2. Чтобы реализовать те тайные мечты и желания, которые не смог реализовать в действительности.
В какой-то мере, писатель прав. Сочиняющий нечто,  переносит на бумагу то, что называется – незакрытый гештальт. Где явно проявляется попытка осмыслить все свои неудачи, разочарования и создать мыслеобраз, который успешно закрывает этот самый гештальт. Фрейд называл это явление сублимацией.
3. Писатель считает, что без явной политической подоплеки нет настоящей литературы.
Думаю, что здесь затронут краеугольный камень, заложенный в литературу, принимаемой человечеством, как Классика.
Для меня лично  один из примеров -  Л.Толстой роман «Воскресение».
4. Писатель не должен увлекаться витиеватостью(с) текста.
Я называю это – развесистой клюквой. Когда автор буквально захлёбывается от эпитетов и метафор.  Хорошо об этом сказал Чехов в пьесе «Чайка» .
Вообще А.П.Чехов для меня эталон писательства. Как и каждый талантливый писатель, он не любил людей… Странно? Нет. Именно талантливый писатель, лишенный эмпатии, отдаленный от общечеловеческих переживаний, не сопереживающий, пишет настоящую литературу. Парадокс. Но именно отойдя дальше от горы, ты увидишь её во всём великолепии.
 Остальные - просто гоняются за тараканами в своей душе, и эти тараканы не в аду, а в мусорном баке...


* Джордж Оруэлл (настоящее имя — Эрик Артур Блэр) — британский писатель, журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров, публицист.

Самые известные работы Оруэлла: сатирическая повесть «Скотный двор» (1945) и роман-антиутопия «1984» (1948).


Рецензии
Доброе утро, Ольга!
Для меня А.П.Чехов эталон писателя.
А Оруэлл замечательный писатель, который впервые описал тоталитарное божество, где все не принадлежат друг другу.
Зеленая кнопка.
Отдаю на Ваш суд мой рассказ «Студенческие конспекты. К. 15».
Ссылка - http://www.proza.ru/2010/06/27/423
Всего доброго!

Федоров Александр Георгиевич   08.11.2024 09:22     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, что Оруэлл замечательный писатель, но пальма первенства пренадлежит не ему. Вы же читали Чернышевского... Помните эти райские сады из снов Веры Павловны... чем не завуалированное тоталитарное общество. Или Ефремов с его Час Быка... Вот уж где философская подоплека этого самого тоталитаризма. Но, кто читал Ефремова? или читает? Не каждый проберется сквозь тернии....)
А Оруэлл - да, на слуху и многие не читали, но как говорится - партитурным чтением просмотрели... Чтобы быть в тренде...)
Чехов... Многие, думаю, пожимают плечами, не находя ничего интересного. Для тех, кто не может проникнуться тонким психологизмом ,иронией и скрытым смыслом...)
Мне импонирует в нем то, что он не любил женщин... Поэтому и описывает их психологию поведения с поразительной точностью.
Прочитав тонну книг, я поняла, что чем дальше писатель от людей, чем больше он маргинал, тем он гениальней...))
Удачи!

Бесс Ольга   08.11.2024 09:54   Заявить о нарушении