Дядя Онегина

     Про своего дядю пушкинский Евгений Онегин сообщает следующее:
«Мой дядя самых честных правил,  Когда не в шутку занемог,  Он уважать себя заставил  И лучше выдумать не мог».
Понятное дело, серьёзно заболел и вскоре скончался, стал покойником, тем, кого обычай принуждает уважать, поскольку о покойниках плохо не говорят, либо хорошо, либо ничего. Он своей кончиной избавил   наследника, Евгения, от неприятной обязанности ухода за умирающим. 
 
     Это мысли Онегина во время поездки. «Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых». Но куда же он мчался? Логично предположить, что спешил он к умирающему дяде, поскольку накануне   получил весть о дядиной болезни. «Вдруг получил он в самом деле  От управителя доклад, Что дядя при смерти в постеле  И с ним проститься был бы рад.»
     Онегин едет к больному дяде и  переживает о том, что впереди его  ждёт томительая обязанность ухода за умирающим и вынужденное лицемерие и притворство ради наследства, ради денег. Но как же тогда быть со словами «уважать себя заставил» с ясным их смыслом «умер». Выходит, что Онегин переживает напрасно, зря, если уже знает, что дядя умер. Евгению вовсе не предстоит  «С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмет тебя!»

     Здесь надо иметь виду вот что. Всё это слова и мысли не выдуманного персонажа, Онегина, а реального поэта, Пушкина.  Поэт вручает их своему герою и невольно сбивается, допускает противоречие. Пушкин, автор знает, что дядя умер, а Онегин ещё этого не знает. Пушкин нечаянно смешал своего героя с самим собой. Пушкин ошибся, допустил неясность. И сознательно не стал исправлять свою оплошность. Лень ему было переписывать, да и пищу  для критиков оставил. Сам он пишет об этом и других подобных казусах так:
«Я думал уж о форме плана И как героя назову; Покамест моего романа Я кончил первую главу; Пересмотрел все это строго: Противоречий очень много, Но их исправить не хочу. Цензуре долг свой заплачу И журналистам на съеденье Плоды трудов моих отдам: Иди же к невским берегам, Новорожденное творенье, И заслужи мне славы дань: Кривые толки, шум и брань!»
    Онегин поселяется в доме покойного дяди. Обстановка этого дома  характеризует помещика дядю, который
 « Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил». С ключницей всё ясно, но как насчёт мух? Утверждают, что здесь Пушкин нарочно допустил двусмысленность, поскольку мухой в его времена называли маленькую рюмочку. Это значение сохранилось в выражении «под мухой», то есть «выпивши». А пил дядя регулярно. В дядином шкафу племянник обнаружил «наливок целый строй». А вот читать и писать дядя не любил, поскольку в его доме не было «ни пятнышка чернил», а из книг- только книга расходов, да старый календарь.
 Читайте также «Честность на порок»
 http://proza.ru/2024/10/12/1061


Рецензии