Корабль-богатырь ледокол Красин

Сегодня мы расскажем о том, как Творческое объединение «КСТ» посетило легендарный ледокол.

КОРАБЛЬ-БОГАТЫРЬ ЛЕДОКОЛ «КРАСИН»

Есть такие темы, которые словно витают в воздухе, и нам остаётся лишь ухватиться за них и погрузиться в легендарную быль. Так произошло и с ледоколом «Красин».

В один прекрасный тёплый августовский день, прогуливаясь по набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, мы невольно остановились перед величественным кораблём — ледоколом «Красин». Уже поднимаясь по трапу и ступая на палубу, мы ощутили волнение и предвкушение морских приключений.

Интуиция не подвела: впереди нас ждало увлекательное путешествие по морям истории.

Какую же экскурсию выбрать из множества вариантов? Конечно, экскурсию по ледоколу с капитаном!

На следующий день нас встретил действующий капитан ледокола — Николай Борисович Юшкевич в тёмно-синем морском кителе. Окинув посетителей цепким внимательным взглядом, капитан начал свой рассказ негромким и чётким голосом с характерной интеллигентно-питерской интонацией. Ни на секунду не возникало сомнений, что этот человек крепко держит ситуацию в своих руках и знает, как добиваться образцового исполнения. От него мы узнали много важных деталей о жизни героического судна, которыми хотелось бы поделиться с вами.

Будучи лидером в освоении Северного Ледовитого океана, Россия приступила к строительству ледокольного флота ещё в XIX веке. Первый в мире ледокол арктического класса «Ермак» был спущен на воду в 1898 г.

Разрабатывая модель судна нового типа, адмирал Степан Осипович Макаров остановил свой выбор на яйцевидной форме корпуса по образцу поморских кораблей-кочей. Северные поморы уже в XV веке знали, как сохранять свои корабли при плавании во льдах. 

Первое, что перенял Макаров у поморов, — это ледокольную форму носа корабля, скошенного под углом 30 градусов. Когда арктические льды скашиваются под действием ветра и течения, они не давят судно, как раздавило «Челюскин» в Чукотском море в 1934 году, а выталкивают его на поверхность, как пузатую куклу-неваляшку.

У поморов также была заимствована идея ледовой защиты — тройной обшивки судов в том месте, где корпус касается льда. Если наружный промежуточный слой прорезался льдами, внутренний оставался невредимым. Такую обшивку поморы называли «коца — шуба льдяная». От этого слова и появилось название «коч поморский» — корабль «в шубе». Адмирал Макаров заменил «шубу» броневым листом-дублёром, который и сейчас виден в нижней части ледокола.

Днём рождения ледокола «Красин» принято считать 31 марта 1917 года, корабль был построен по усовершенствованным чертежам первого полярного ледокола «Ермак». Изначально судно назвали «Святогор» в честь былинного богатыря-великана. Однако юность корабля выпала на непростое время — Первую мировую войну и Октябрьскую революцию. Во время защиты Архангельска от англичан «Святогор» был затоплен, чтобы не позволить интервентам войти в город. Тем не менее, британцы всё-таки захватили город, а командира «Святогора» Н. Дрейера и моряков, участвовавших в затоплении, расстреляли.

Ледокол был поднят, а в феврале 1920 года уведен в Англию. Через несколько лет ледокол снова выкупил СССР, для чего потребовалась серьезная борьба советского дипломата Леонида Красина. В 1927 году, учитывая выдающиеся заслуги этого политического деятеля перед партией и государством, Советское правительство переименовало «Святогор» в «Красин».

Судьба этого уникального для мирового судостроения ледокола — отражение истории нашей страны. После принятия на службу в 1917 году до создания первого атомного ледокола «Ленин» в 1959-ом, «Красин» был самым мощным в мире, покорял льды Арктики, пережил революцию и становление Советского Союза, принял участие в Великой Отечественной войне, до конца 80-х трудился в Арктических морях. 73 года был «в строю».

Этот героический ледокол неоднократно спасал жизни людей. Его самым знаменитым подвигом стало спасение итальянской экспедиции Умберто Нобиле, менее известным — спасение немецкого круизного лайнера «Монте-Сервантес» с 1800 пассажирами на борту.

«Красин» — единственный сохранившийся действующий арктический ледокол с поршневым паровым двигателем на плаву. Символ «Эпохи Покорения Арктики и Освоения Северного Морского Пути». 

За «Заслуги перед Отечеством» награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Этот корабль-герой, путеводная звезда в непроходимых и жестоких льдах, знаменитый на весь мир труженик, воин и исследователь, в 1989 году причалил на почётную стоянку на набережную Шмидта. С тех пор он стал филиалом Музея Мирового океана. 

Подобно бессмертному спящему богатырю Святогору, в честь которого он получил своё первое имя, ледокол следит за тем, как обстоят дела в мире, и охраняет морские пути России. 


Рецензии