О Нашем кино
Не могу не высказать некоторые мои соображения по поводу.
Правительство России, заботясь о духовном состоянии нашего общества и в первую очередь подрастающего поколения, поставило задачу увеличения количества на наших экранах отечественных фильмов. Уже выделены значительные ассигнования на это сейчас, ещё больше средств предусмотрено и в бюджете страны на следующие три года.
Ведущий программы «Место встречи» на канале НТВ Андрей Норкин, откликнулся и посвятил на днях этой теме свою передачу.
Хочу сразу заметить, что раз передача на тему кино планировалась, то и ведущие и приглашенные участники передачи, весьма просвещённые люди, разумеется, к ней готовились. И, тем не менее, я считаю, что высказанное ведущими и гостями передачи, вопросы для изучения мнения не малого количества зрителей, не попадает в десятку этой важной и злободневной темы.
Одним из критериев, как я понял, авторы передачи считают вопрос какие фильмы надо снимать: такие как в советские времена или, как западное кино.
А я считаю, что главенствующим в любом кино должна быть правда жизни. Не высосанные из пальца сюжеты, даже научно фантастические, которые должны опираться в какой-то мере на научные познания, а рисующие реальную жизнь, как завещал нам великий Лев Николаевич Толстой. Тогда и только тогда любое произведение искусства будет иметь жизнь, быть нужным людям.
Втрое, что я считаю главным в кино, это то, чтобы все актёры играли так как сыграл Никита Михалков в фильме по роману Островского Бесприданница, как играли Евгений Леонов и Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Анатолий Папанов и Юрий Никулини и многие, многие другие наши талантливые трудяги экрана.
И ещё одно моё непременное требование к режиссурам фильмов или спектаклей. Однажды мы с женой посетили один спектакль Ульяновского драматического театра. Труппа изображала сцену событий из жизни российского общества девятнадцатого века. Я даже не стал вникать в сюжет, в суть проблемы, которую пытались передать актёры, потому что все они были обуты в кроссовки фирмы Адидас… Не стал я смотреть и фильм о Великой Отечественной, когда на экране возникли кадры застолья наших солдат во время краткого отдыха между боями, а на столе увидел бутылку водки «Столичная».
На эти и им подобные проблемы сегодняшнего нашего кино, уважаемые ведущие указанной передачи внимания не уделили. Почему? Не знаю, но позволю себе заметить, это обстоятельство лишний раз как раз и говорит о том, что нашей культурой надо заниматься всем миром немедля, засучив рукава, отдавая все силы, как наши отцы и деды трудились в годы первых сталинских пятилеток. Так и только так! Только тогда будет у нас нужное нам сегодня настоящее, хорошее кино.
А Перепелятников, окт. 2024 г.
Свидетельство о публикации №224101400860