Отпускник
Тёплым сентябрьским деньком раздаётся в нашем дачном домишке телефонный звонок. Жена Птицына сообщает, что неожиданно её муж прибывает в отпуск. По положению и графику отпуск ему был положен ещё в марте месяце, но по каким-то причинам отпуск всё время откладывался. Когда будет и будет ли вообще, ни кто абсолютно не знал. Его отец пенсионер, проходивший в службу в силовых структурах, приравненных к военным, получил путёвку и всего несколько дней поправлял своё здоровье в здравнице северного Кавказа. Естественно, процедуры и питьё оздоравливающей водички отец немедленно прервал и в считанные часы вернулся домой.
Узнавши о приезде в город Птицына, я попросил передать ему о своём желании встречи с ним. Встретитесь обязательно, только сейчас он куда-то убыл по неотложным делам, поведал отец.
На следующий день встреча наша и состоялась. К месту нашей встречи неожиданно подкатил сверкающий новизной автомобиль китайского производства. Открылась дверь автомобиля и во весь свой не малый рост перед нами предстал загорелый, возмужавший крепкого телосложения мило улыбающийся молодой человек. Мы с ним крепко обнялись. От волнения и радости встречи у меня даже промокли глаза. Уединились.
Я сразу же выложил парню наспех приготовленные свои вопросы. В ходе нескольких минут нашей беседы отпускник и поведал мне что можно о своей нелёгкой службе.
До сентября 2023 года наш герой воевал, выполняя ту же работу механика беспилотников. Всё это время менялись места дислокации, боевые задачи и техника на которой Птицын со своими друзьями выполнял свои обязанности.
Как служил, как относился к выполнению служебных обязанностей, как командовал расчётом беспилотников, об этом рассказывать нет необходимости. Поведаю только о том, что прапорщика Птицына приказом вышестоящего командования 30 сентября 2023 года назначают командиром взвода. Характер ратной работы тот же – беспилотники.
После назначения на новую должность Птицына отзывают из зоны Специальной военной операции в Россию. В своей родной части он набирает из ребят заключивших контракт на военную службу и формирует свой взвод. На несколько недель со взводом выезжает в загородный полигон для обучения личного состава. Специалистов операторов и механиков готовили соответствующие специалисты, присланные министерством обороны. Многому пришлось учить своих подчинённых и самому командиру взвода.
На полигоне взвод Птицына, естественно, проживал не в одиночку и не в дремучем лесу. Полигон располагался рядом с военным городком давно расформированной воинской части. Для нужд полигона командование привело в божеский вид пустовавший военный городок и помещает в него прибывающее пополнение из числа призываемых срочников, контрактников и добровольцев. Полигон, таким образом, представляет из себя специальное подразделение воинской части. А раз так. То у нашего Птицына в период учёбы взвода бывали и кратенькие выходные, когда можно было на несколько часов и отлучиться к семье. Кроме того, по многочисленным служебным делам необходимо было посещать различные службы части. А как добираться до города за несколько десятков километров? И наш герой эту проблему решает просто – он покупает на свои кровные подержанный ВАЗ 2114.
После окончания учёбы на полигоне, взвод Птицына отправляется в боевую часть в зону СВО. В кузов закреплённого за взводом военного Камаза, вместе с имуществом взвода Птицын грузит и свой ВАЗ 2114. На то время Птицын имел и не плохой автомобиль марки КИА, который передал в пользование отцу.
По прибытию в зону боевых действий, взвод приступил к выполнению боевых задач.
Задачи у наших ребят стали несколько иными. Кроме разведки неприятеля, теперь они и сами стали наносить удары по врагу. Наша промышленность стала поставлять армии самые разные модели беспилотных летательных аппаратов. Отделения Птицына внимательно осматривают позиции нацистов, сообщают командованию о разведанных целях, по которым работает потом наша артиллерия и авиация, а некоторые цели, по распоряжению командования ребята поражают и сами. Для полученных дронов на 3д принтере они теперь печатают специальные приспособления, в которые помещают взрывчатые вещества, напалм, или легко воспламеневающуюся_специальную жидкость с высокой температурой горения. Всё это ребята и обрушивают со своих птичек на опорные пункты и бронетехнику противника.
У любого, кто имел отношение к военной службе, обязательно возникнет вопрос - и как же прапорщик, не окончивший военное училище справляется с обязанностями командира взвода в той не простой боевой обстановке? На этот вопрос я поведаю следующее: уже 12 ноября 2023 года Птицыну присваивается первичное офицерское звание лейтенант! А ещё через пару месяцев, за отличное выполнение взводом боевых задач при штурме нашими войсками Бахмута командование представляет Птицына к награждению медалью за Отвагу!
2
В первой части повествования о ратных делах Птицына я писал, что противник не жалея сил и средств охотится за нашими подразделениями электронной разведки. На сегодняшний день внимания подразделениям наших беспилотных средств разведки и поражения враг не ослабил, а скорее усилил. Ведь в рядах украинских неонацистов сегодня воюют тысячи наёмников из стран НАТО, которые в частях укронацистов пребывают в прелигированном положении. Этих боевиков командование всячески охраняет и опекает, в прямом смысле слова прячет за спины простых украинских мужиков.
И наше командование, выполняя распоряжение верховного главнокомандующего о сбережении личного состава, принимает меры в целях большей безопасности своих крылатых разведчиков.
Сегодня для запуска беспилотников и управления ими, ребята ни куда не выезжают. Запускают они свои птички прямо из траншеи, или выйдя на несколько секунд из лесопосадки. Операторы управляют дронами, находясь глубоко под землёй в своём блиндаже. Снаружи находится только антенна соединённая кабелем с экраном.
Самая опасная работа взвода бывает только при передислокации на новое место работы. А из всего личного состава взвода больше всех перемещаться приходится командиру взвода.
Невольно задал я Птицину вопрос. От отделения к отделению, в штаб вышестоящего командования, для снабжения отделений боеприпасами, дронами и всем необходимым перемещаешься в целях безопасности по ночам? Нет, отвечает мой собеседник. Ночью опаснее. Перемещаюсь я на своём жигулёнке только днями. Днём можно ехать на приличной скорости, маневрируя от вражеских дронов. А ночью в темноте скорость не разовьёшь, на бездорожье можно запросто и свернуть себе шею. Включать фары опасно – демаскировка. К тому ж, вражью птичку ночью самому не видно. А расположение отделений каждый раз бывает в разных местах. Всё зависит от поставленных взводу задач и действий наших войск и противника. Бывает, приходится выдвигаться к противнику на расстояние до 70 метров, а то и ближе.
- Однажды в одной нашей части произошел такой забавный случай: - Поведал Птицын, - одному бойцу захотелось выйти из блиндажа, чтобы справить малую нужду. Вышел парень на улочку, сделал своё дело и стал возвращаться в свой блиндаж. Но повернул он по ошибке не в свою сторону, а в сторону противника.
Траншеи и блиндажи практически построены у нас и у противника одинаково, тем более непроглядная ж южная ночь.
Заходит парень в блиндаж. Видит, сидят незнакомые ребята. Все ж в это время полураздеты, без экипировки, без нашивок и прочего. Разговаривают на чистом русском. Увидав вошедшего, ребята приглашают гостя к столу, предлагают попить чаю. Он соглашается. Спрашивают его хозяева блиндажа из какой он части. Он называет номер своей части. Они такой не знают. Он спрашивает их, а каков номер их части, они назвали, и он такой части не знает. В конце – концов до парня дошло, что он в гостях у украинцев. Поблагодарил он гостеприимных соседей за чай, попрощался и пошел искать свой блиндаж.
Так что все передвижения делаю только днём, так безопаснее, заключил Птицын и попросил меня сменить тему нашего разговора, пояснив своё желание тем, что надо хоть в отпуске немножко отвлечься от войны. Ведь там что делать и как приходится думать, думать и думать. Думаешь засыпая и проснувшись, каждый не то час, каждую минуту, каждое мгновение. Думать под обстрелом, тёмной ночью и в ясный день, в часы напряженной работы и в редкие минуты отдыха. Я не стал больше тревожить своего собеседника своими многочисленными вопросами. Птицын включил приятную лёгкую музыку на смартфоне, а я погрузился в свои раздумья.
3
И думал я в те минуты о том, куда мы пришли и идём дальше, какую строим страну, которую защищают вот эти простые парни, рискуя здоровьем и жизнью? Почему мы до сих пор поголовно не кланяемся в ноги этим простым нашим ребятам? Потому, что не испытали все гото, что испытал Донбасс, Белгородская и Курская области? Потому что эти наши герои мальчишки очень скромны и ни чего от нас не требуют? К слову, Птицын из своей чрезмерной скромности предстал перед родными и близкими в аккуратной гражданской одежде, без завоёванной потом боевой награды.
Почему Государственная Дума ещё только приступает к обсуждению закона о выделении инвалидам СВО бесплатных авто, как в прошлые времена выделялись ветеранам инвалидам ВОВ?
Почему бы им срочно не принять закон по которому все те конфискованные у ворюг, разного рода гонщиков, многомиллионных не плательщиков налогов и прочей нашей нечисти немедленно не передавать участникам СВО совершенно бесплатно в качестве поощрения особо отличившимся или больше всех дней и ночей проведших на войне? Неужели в стране найдутся люди или депутаты, которые возразят против этого?
Доколе многие паши героические подразделения будут воевать на купленном народом и доставленном на передовую вооружении и транспорте?
Эти мои соображения, всех прочитавших их я прошу считать за мои предложения. А всяк возразивший против этих моих предложений чиновник или депутат, считаю должен незамедлительно сложить с себя властные полномочия и отправиться в зону СВО для доказательства своей преданности Родине и народу. Там работа найдётся для всех настоящих мужиков всех специальностей и возрастов, кроме конечно стариков и лиц, имеющих серьёзные заболевания. Это тоже очень сплотит наш народ. А как такие меры оздоровят наше общество! Оно станет очень гуманным и востребованным к справедливости! Патриотичным до неузнаваемости.
09. 2024 г. А. Перепелятников
Свидетельство о публикации №224101400867