Осень и настроение
Конец октября, курортный сезон в Крыму закончился. В Керчи днем темпера- тура воздуха около +20 градусов и, когда нет дождей и светит солнышко, некоторые особо закаленные керчане и гости еще продолжают купаться, вода
еще не остыла и как и воздух около +20 градусов, многие ходят в футболках, рубашках с короткими рукавами и в шортах, особенно, конечно, молодежь. Но уже после 1600, когда солнышко начинает прятаться, становится холоднее и приходится одеваться теплее, даже одевать куртки. На любимой керчанами набережной гуляют уже только мамочки с детишками и пенсионеры. Молодежи гораздо меньше.
Сидит на крыльце дома кот Василий и с интересом смотрит на падающие с деревьев листья. Листок кружится перед падением, падает и его ветром проносит по двору. Кот каждый листок провожает заинтересованным взглядом. Природа кошачья сказывается, да, и просто интересно. На крыльцо выходит из дома хозяин и садится рядом с котом. Ему, глядя на падающие желтые листья, становится грустно. Еще одно лето прошло. Осень, скоро дожди, заморозки. Еще один год прошел. Сколько их впереди осталось?
Проработал он много лет на судах в морях и океанах. Это Арктика, порты Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Последние пятнадцать лет его судно работало в районах Черного – Средиземного морей. Несколько раз
стоял в ремонте в Крыму: в Севастополе, в Керчи. Закончив работу на море, решил купить домик с садом в Керчи, т.к. немного знал этот город, и купил.
Климат хороший, зимы почти нет. Снег иногда выпадает, но долго не держится. В саду черешня, смородина, виноград и много цветов на радость хозяйке.
Вот сидят в саду хозяин с котом, и каждый что-то свое вспоминает.
Раньше осенью, во время хамсовой путины, на керченских рынках и рядом с ними продается много этой вкусной рыбешки. Была просто соленая, была особого рыбацкого посола, была и свежая. Почти всегда в продаже был пиленгас, карп, ставридка и другие не особо ценные рыбки.
Вспоминалось, что в начале 2000-х годов осетрина и икра продавалась в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае на рынках и цена была невысокая.
Вспомнил, как он однажды, когда работал на т/х «Берсут», погрузили металлолом в порту Азов, порт выгрузки Немрут-Бей (Турция). В Азове сменились два члена экипажа – капитан и его старший помощник. Старпом ранее работал на рыболовных судах, в том числе и в Азовском море.
Закончили погрузку, вышли в рейс. В Азовском море на вахте старпома под-
нимается на ходовой мостик капитан. Проверил службу, просмотрел метеосводку,
все нормально. Можно и поговорить с помощником, тем более, что они только начали вместе работать:
- Алексей Васильевич, вот вы раньше у рыбаков работали. Я слышал, что в
Азовском море осетры водятся. Я вот два года назад работал на Каспии, так эта,
осетрина экипажу просто надоела. Простую треску ели с большим удовольствием.
А здесь если ли ценная рыба?
- Да, здесь не только осетры, тут и белуга водится. Если надо, я могу переговорить с местными рыбаками. Я недавно разговаривал со своим хорошо знакомым,он сейчас капитан и недалеко от нас в районе промысла работает.
- Ну, если несложно, поговорите, может, экипаж свежей рыбкой порадуем.
Вызывает старпом по УКВ радиостанции рыболовный сейнер, на котором у него
знакомый капитан:
- МРС «Восток», прошу на связь, т/х «Берсут».
- «Берсут», МРС «Восток» на связи.
- Витя, привет. Как дела?
- Леша, ты, что ли на «Беруте», как туда попал?
- Да, вот был в Ростове, предложили поработать на торговом судне. Я раньше
до рыбаков на таких судах работал. Вот сейчас везем металлолом в Турцию. Тут ребята из команды просят нельзя ли у вас взять рыбки?
- Да, без проблем. Тебе ведь надо осетрину? Ну, давайте останавливайте ход, я подойду к правому борту. Могу дать четыре осетра и несколько судачков. Как,
хватит?
- Да, конечно. Может вам что-нибудь нужно?
- Курево на судне закончилось. Все бычки уже искурили, самокрутки крутили из табачных крошек. Не рассчитали, думали, рейс будет короче, а рыба сейчас дуром прет. Грех рейс прерывать.
Вызывает старпом судового артельщика, в заведовании у которого судовые продукты:
- У тебя в артелке есть сигареты? Обычно перед рейсом мы их берем, на всякий
случай.
- Есть четыре блока «Родопи».
- Давай принеси сюда на мостик.
- А, на кого их записать?
- Запиши на меня. И поспрашивай, может у кого из команды есть лишние, я с
приходом отдам.
- Если у кого и есть, то не отдадут. Сами знаете, что парни их лучше у турок
на что-нибудь поменяют.
Подошел рыбак к правому борту. Передали на теплоход четыре крупных осетра и пластиковый ящик с разной менее ценной рыбой. На МЧС дали на обмен
четыре блока болгарских сигарет и несколько пачек сигарет без фильтра.
Пообщались немного моряки и суда разошлись. Одним надо ловить рыбку,
пока она ловится, а другим продолжать рейс к турецким берегам.
Вот такой произошел обмен: 1 блок сигарет за 1 осетра, и на простые сигаре-
ты без фильтра набрали судаков и пеленгасов.
А, куда уплыли осетры через двадцать лет?
Неизвестно.
Вот так сидят осенью в саду хозяин с котом, и каждый что-то свое интересное вспоминает.
Свидетельство о публикации №224101400890
Сергей Миронов 7 17.03.2025 10:18 Заявить о нарушении