Однажды на рыбалке. Глава. 16 Повесть

Глава. 16                На речке Улуйке.




Рыба стоит в летнюю жару под кустом, в осеннюю пору — под упавшим в воду лист.

Пословица



Местные жители тепло и деликатно называли его Чистым озером. Вскоре солнце из алого цвета снова стало золотым, и вся долина вновь наполнилась радостным биением жизни.

Солнце продолжало подниматься над горизонтом, ярко освещая кроны  хвойных деревьев Зимника.

Под его лучами  зеленела молодая поросль травы на равнине под название Чистое озеро, а яркие цветы слепили глаза.

Бескрайнее сине - бирюзовое небо нависло над могучей  Сибирской тайгой, которой казалось, нет уже конца и края.

Два закадычных друга шли по красивейшим местам, после тёмной и прохладной ночи, наслаждаясь звонким таёжным воздухом, очередным тёплым деньком и впитывая в себя целебные ультрафиолетовые лучи яркого и ласкового солнышка.

Над головами рыбаков Кузьмы и Шундры кружили птицы, иногда зависая, словно паря в свободном полёте. Край поляны Чистого озера терялся в пурпурной реке заката, сияя тонкой, огненной кромкой.

Длинные, кудрявые облака величаво ползли в три ряда, каждый из которых переливался своими неотразимыми и первозданными цветами. От сиреневого цвета до раскалённой стали.

Рыбаки прибыли на песчаную косу сибирской речушки и скинув одежду, расправили бредешок.

Каждый день на Улуйке происходили различные события. В заводях, на перекатах, под густыми кронами елей и могучих великанов сосен, в сплетении корней тальника по берегам – всюду живёт множество животных – зверей, птиц, а также рыб и насекомых.

Их мир не похож на наш и у каждого из них он свой. У каждого обитателя берегов речки и окружающей непроходимой местами тайги свои друзья, враги и конкуренты, каждый по -своему добывает пищу и у каждого – свои убежища.

Все жители леса по - разному ощущают этот мир. Одни воспринимают всё богатство красок и оттенков, другие видят всё в чёрно - белом варианте, зато великолепно разбираются в сложной гамме лесных запахов.

Но жизнь любого из них связана с жизнью других животных и растений, а все их крошечные жизни сплетаются в одну – жизнь лесной сибирской речушки.

До Кузьмы и Вани доносилось мелодичное журчание воды между камнями на быстром течении переката и на крупной гальке отмелей, с музыкой речки сливались дремотные голоса всего плавного кривуна водной артерии, тонущей в неге жаркого летнего июньского дня.

Вода на речке ещё полностью не упала и была довольно прохладной. Но сибирским рыбакам не привыкать. Два заброда и рыбы уже поймано на пару сковородок.

 И тут Кузьма предложил:
- Ваня видишь вон ту заводь и куст густого тальника ?
- Угу – отозвался он.


- Значит так. Плаваешь ты не шибко, а там глубоко, поэтому в эту яму под тальниковый куст полезу я. Твоя задача стоять на месте пока я не захвачу снастью этот омут !
- Понял ?

Шундра не стал возражать. Он действительно плохо плавал и глубины боялся как чёрт – ладана !



Продолжение следует …


Рецензии