Ликбез! Отличие соцреволюции 1917 г. от буржуазных

Ленинско-сталинские догматики, после краха социализма, утешают себя и пролетариат тем, что, ведь,  буржуазные революции победили не с первой попытки… Значит и социалистическая революция, рано или поздно повторится, и пролетариат победит.  Хотя бы и через 300 лет…

Коммунистические «теоретики»  проводят сравнение между первоначальным поражением некоторых буржуазных революций в Европе и крахом социализма. Если капитализм всё же победил феодализм,  то, следовательно,  и  социализм,  сначала проигравший, вернется и победит рано или поздно, утверждают они.  В чём ОШИБАЮТСЯ левые начётчики и догматики?

1.Буржуазные революции в Европейских странах происходили в полном соответствии с теорией смены формаций, т.е. естественноисторическим путём. А именно: феодальный способ производства вытеснялся капиталистическим, как более продуктивным, а, следовательно, более прогрессивным.

2.Капитализм зарождался в недрах феодализма как параллельный способ производства и сначала никакой угрозы феодалам не представлял. Капиталисты были экономически слабы, их доля в феодальной экономике была незначительной. Лишь спустя несколько десятилетий экономическая сила буржуазии достигла того уровня, что она стала претендовать на власть.  То есть, сначала были развиты производительные силы капитализма и лишь после этого буржуи отобрали политическую власть у феодалов, у которых главным был монарх.

«В истории буржуазии мы должны различать две фазы: в первой фазе она складывается в класс в условиях господства феодализма и абсолютной монархии;

во второй, уже СЛОЖИВШИСЬ в класс, она ниспровергает феодализм и монархию, чтобы из старого общества создать общество буржуазное. Первая из этих фаз была более длительной и потребовала наибольших усилий. Буржуазия тоже начала свою борьбу с частичных коалиций против феодалов».  [Соч. т.4, с.183].
 
3.Основой ОБОИХ способов производства является частная собственность на средства производства и буржуазные революции её не отменяют, а лишь меняют способ её использования.  Капитализм применяет свободный наёмный труда, а феодализм базируется на труде крепостных работников,  т.е. требовалась отмена крепостного права.  Новые эксплуатируемые переходят к новым эксплуататорам, но частная собственность на средства производства при этом СОХРАНЯЕТСЯ.

Поэтому при буржуазной революции заменяются лишь классы, но не форма собственности. Это происходит не по замыслу кого-либо, а в силу смены СПОСОБА производства материальных благ согласно теории ОЭФ.

Читаем у классика: «Производственные отношения в своей совокупности образуют то, что называют общественными отношениями, обществом, и притом образуют общество, находящееся на определённой СТУПЕНИ исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером.  АНТИЧНОЕ общество, ФЕОДАЛЬНОЕ общество, БУРЖУАЗНОЕ общество представляют собой такие совокупности производственных отношений, из которых каждая вместе с тем знаменует собой ОСОБУЮ ступень в историческом развитии человечества».  [Соч., т.6, с. 442].

Отличительный характер, особая ступень – это СПОСОБ (метод) производства материальных и соответствующих духовных благ!  Как видим, в соответствии со способами производства, К.Маркс перечисляет ТРИ ступени человеческой цивилизации. Первобытную Маркс здесь не упомянул ввиду того, что это ступень перехода человечества от этапа собирательства к эпохе производства и образованию классовых обществ. А социалистическая лишь теоретически предполагалась, т.е. Маркс писал работы  по реальной истории способов производства материальных благ. 


4.Борьба при буржуазной революции разворачивается между двумя классами эксплуататоров за власть в стране, а не за ликвидацию частной собственности вообще. Её цель -  перераспределение собственности в пользу другого класса для развития уже капиталистических производительных сил. Эксплуатируемые при этом играют второстепенную роль, а не решающую, но могут участвовать в революции на  одной из сторон в силу каких-то своих  частных интересов.

5.Временные поражения нарождающейся буржуазии в борьбе с феодализмом были ПОЛИТИЧЕСКИМИ, но не экономическими. Капиталистический способ производства материальных благ был продуктивнее феодального и в силу этого был непобедим. Поэтому временные возвраты к власти феодалов являлись лишь арьергардными надстроечными боями медленно уходящей с исторической сцены экономической формации.

6.Октябрьская социалистическая революция 1917 года, в отличии от Февральской буржуазной, совершалась ВНЕ марксистской теории смены формаций. Теоретическим обоснованием этого великого события явились ленинский «закон» о неравномерности развития капстран и выведенная из него  вождём пролетариата «теория» о возможности совершения революции и построения социализма в одной, не самой развитой стране. В марксизме нет такой теории.

Таким образом, Ленин осуществил «творческую привязку» марксизма к конкретно-историческим условиям  РИ, т.е. повёл страну «иным» путем к социализму, минуя капитализм.

Читаем: «Социализм возникает в результате РЕВОЛЮЦИОННОЙ замены капиталистического строя социалистическим строем. Его утверждение происходит в процессе переходного периода от капитализма к социализму путем социалистических преобразований во всех отраслях экономики и культуры».  [Политэкономический с-рь, М.: 1964, с.233].
 
Таким образом, эксплуатируемый класс РИ, под руководством большевиков,  первоначально произвел захват политической власти, совершив соцреволюцию.  А уж после этого отобрал у класса эксплуататоров собственность на средства производства (национализация).
 
Итак, соцреволюция отличается от буржуазных двумя моментами: А)ликвидирует частную собственность на средства производства.  Б)сначала происходит вооруженный захват политической власти, а после этого - экспроприация собственности.  Капиталисты же сначала накопили собственность, а потом добились власти, отобрав её у феодалов.

7.Октябрьская революция, в ОТЛИЧИЕ от буржуазных, ликвидировала частную собственность на средства производства путем национализации, прогнала эксплуататоров и привела к власти эксплуатируемых, которые начали строить  социализм. Страна за эти годы, идя ИНЫМ путем, достигла того уровня развития (в количественных показателях), на который в Европе капстраны потратили около 300 лет. От лаптей и сохи до атома и космоса – таковы были достижения социализма.
 
И тем не менее, по эффективности общественного производства (соотношение затраты/выпуск продукции) социализм НЕ ДОГНАЛ более древний и РАЗВИТОЙ капитализм.  То есть, проиграл экономическую конкуренцию.

Резюмируем. Буржуазные революции в Европе и социалистическая революция 1917 года в России имеют РАЗНЫЕ  политэкономические и социальные основания. Их сравнивать некорректно!!!  Поэтому капиталистическая формация в мире продолжает существовать, как законно появившаяся, а социализм разрушился. Эти нюансы не догоняют красно-левые  «теоретики» и поэтому проводят свои  плинтусные сравнения между буржуазными революциями и социалистической в РИ. Догматики, однако.

Переход в социализм из капитализма теперь будет происходить согласно марксистской теории смены ОЭФ, а не по ленинской «теории», т.е. без революций и экспроприаций.  Такое марксизм вполне допускает.

Читаем у классика в «Принципах коммунизма»: «Возможно ли уничтожить частную собственность сразу?

Ответ: Нет, невозможно, точно так же, нельзя СРАЗУ увеличить имеющиеся производительные силы в таких пределах, какие необходимы для создания общественного хозяйства.  Поэтому надвигающаяся по всем признакам революция пролетариата сможет только ПОСТЕПЕННО преобразовать нынешнее общество и только тогда уничтожит частную собственность, когда будет создана для этого масса средств производства».  [Соч. т.4, с.331-332].

Ликбез закончен!  Для адекватного понимания причин разрушения преждевременного социализма читайте исключительно работы К.Маркса и Ф.Энгельса.  Особенно советую «Развитие социализма от утопии к науке»!!!
Можно ограничиться теоретической третьей частью.  Энгельс писал сию работу в расчете на пролетарские слои, т.е. адаптировал для рабочих язык «Анти-Дюринга».

А работы Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича читайте, чтобы понимать,  как  НЕ  НАДО  пытаться строить социализм ВНЕ теории общественных формаций. 

Всем терпения при изучении марксизма!!!

       
         Will make Marxism great again!
         


Рецензии