Не угадали букву Гл. 2

Гл.2



-   Проходите. – пригласила Валентина. В комнатах порядок, из окна дует весенний ветерок, слегка раздувая белоснежные занавески. Жестом руки хозяйка указала на кресло, сама присела на диван.

-   И кто её так? – спросила она дрожащим голосом.

-   Ищем. – пожал плечами Чеботарёв. Он расспросил ещё раз о недоразумении, которое произошло между Валентиной и Юлией. Женщина повторила слова заведующего, мол, Юля обвинила её во вранье. Кто-то специально наговорил, будто Валентина гуляла в парке, а не делами занималась, как обещала Юлии.

-   Юлька меня и слушать не хотела.

-   А зачем ей был нужен отгул?

-   В соседний город собралась ехать за вещами, там они на рынке дешевле, из Турции много джинсовых и кожаных изделий привозят. А она деньги давно собирала на это.

-   А вы почему не смогли её выручить?

-   Я сына из армии ждала, мне готовиться надо было. А Юлька вела себя так, вроде мне её куртки должны были стать важнее родного сына, которого я два года не видела.

-   А сегодня с утра, где вы были?

-   Вы меня подозреваете? Да я только сумки распаковала, в деревне гостила. Мы бабуле моей юбилей отмечали, девяносто пять. Я там три дня находилась, у меня куча свидетелей.

-   Успокойтесь, Валентина, мы всё проверим, что поделаешь, если у нас работа такая.

-   Я всё осознаю, просто сами подумайте, сто лет в обед имел место тот случай нашего конфликта, а то вдруг я надумала за это Юльку убивать.

-   Правильно, версия – дрянь. Но иногда бывает, что вроде причина одна на поверхности, а копнёшь, там что-то посерьёзнее уже вырисовывается.

-   Тогда проверьте моё участие в бабушкином празднике.

-   Обязательно. Скажите, Валентина, я глянул на вашу подругу, хоть и кровью залита, простите за подробности, хоть и мертва она, вся бледненькая, но мне она показалась красавицей. Так в чём дело, почему муж её бросил, почему никто больше на ней не женился? В её возрасте пора детей в школу на последний звонок отправлять, а она ещё и грудничка не заимела.

-   А кому заводить? Для себя? Дорогое удовольствие. У неё нет родни, помочь некому.

-   Ну рожают же другие.

-   И что хорошего? Едва концы с концами сводили. Отсюда нервы, болячки. Нет, вы ошибаетесь, дети должны воспитываться в полной семье. Это жизненный закон. Да многие хотели с Юлькой познакомиться, но она всё перебирала. Чтоб не пьяница, да чтоб получка была нормальная. И муж её не бросал, просто она с ним не захотела уезжать из страны. Как-то в кафе Юлька познакомилась с одним мужчиной, он жил у неё полгода, потом она его выгнала, хотя мужик ей нравился. Причина в том, что у него ничего не было, мол, жене и детям всё оставил. Ну и что теперь, Юлька, за такой подвиг, обязана его содержать? Мужика этого с прежней работы попёрли за прогулы, а подходящую он пока не успел найти. Потом решил, что Юля его постоянно будет возить на своём горбу. Вот такой Ванька получился, вернее, не получился.

-   А где проживает этот Иван, вы, случайно, не в курсе?

-   Как же, в курсе, Юля рассказывала. Да в общежитии на Советской. Это не его комната, друг на Север уехал, а ему разрешил временно пожить. Возможно, Ваньки уже там и близко нету, но я сказала то, что мне было известно.

На обратном пути Борис Сергеевич вдруг остановился и поискал платок в кармане своих брюк, его только что осенило, от этого даже бросило в пот:

«Ваня – Ванюшка. Если предположить, что соседка Юлии плохо расслышала произнесённое перед смертью имя. А что, идея!? Приехал дружок с Северов, попросил Ваньку покинуть помещение. Идти некуда, только к Юле. Та не пустила, он убивать не хотел, но так получилось. Если что, то, где же теперь его искать»?

Борис, младший опер, уже справился с заданием и ждал старшего на лавочке возле дома. Увидев Чеботарёва, парень сорвался с места и быстро пошёл навстречу своему начальнику.

-   Борис Сергеевич, у меня ничего. Все мотивируют тем, что дом огромный, а они в своём подъезде, да не со всеми жильцами знакомы, потому не очень-то следят за тем, кто зашёл и кто вышел отсюда, смысла нет, всё равно никого не знают. А подозрительного ничего не заметили. Даже в том подъезде, где проживала Юлия Тамахина, половина, наверное, жильцов спрашивали у меня: «А кто она такая»?

-   Ясно. А я немного надеялся, будто кто-то что-то нам подскажет.

Андрейченко развёл руками. Спросить старшего, мол, а вы где пропадали, он не решился, а лишь скромно промолвил:

-   А что у вас?

-   Да есть кое-что. «Валюшку» я проверил, мы, конечно, ещё и в деревне побываем, это её алиби, но по мне, так она не совершала данного преступления. Но эта Валентина мне рассказала об Иване, якобы бывшем сожителе Юлии. Он из тех, кто паразитирует за счёт других.

-   Юлии это не понравилось, и он её убил. А, понял, Иван – он же Ванюшка. Женщина умирала, захлёбываясь собственной кровью, Анна, соседка, могла точно не расслышать, что ей сказала Юлия.

-   Молодец, далеко мыслишь. Теперь бы желательно съездить в адрес, но сначала нам бы в отдел надо заскочить. Чем там эксперты нас порадуют?

Эксперты ничего нового не сказали, лишь только подтвердили, что смерть наступила от нескольких колотых ран, скорее всего вилкой, которая, вымытая, там и лежала в мойке, уже без каких-либо отпечатков. И никаких нигде следов. Так бывает.

Чеботарёв поражался бесчеловечностью душегуба, в принципе, какая там человечность может быть у любого убийцы. Но Юлия ещё была жива, она умирала на его глазах, а он хладнокровно вымыл орудие убийства и покинул квартиру. Но не добил, испугался. Возможно, подобное совершает впервые.

В общежитии их разочаровали, вахтёр сказала, что разыскиваемый ими Иван умер ещё года полтора назад.

-   А отчего? Вроде ж ещё не старый. – поинтересовался Чеботарёв. – Алкоголь?

-   Нет, я бы не сказала, что он пил больше других. Онкология.

-   Всё, Боря, версии рассыпались. Надо теперь думать и думать. – грустно произнёс старший опер.

Вечером он отпустил помощника домой, а сам пешком отправился к тому дому, где убили Юлию Тамахину. Тут не так далеко, а ходить в таком возрасте полезно, хотя он каждый день столько километров наматывает, что уже заработал статус бессмертного, но его здоровье всё равно желало быть лучшим.
Напротив дома, через дорогу, росли деревья в два-три ряда, тут же стояли деревянные лавочки для желающих отдохнуть, выкрашенные в красные, жёлтые и зелёные цвета. На одной такой лавочке сидела Анна Алексеевна Лесникова, соседка Юлии, та, что обнаружила женщину умирающей. С ней находилась ещё одна пенсионерка, Анна представила её, как Марию Григорьевну.


Рецензии