Бой Артура Бетербиева с Дмитрием Биволом
Можно возразить, что увеличение скорости удара негативно отражается на его силе. Но есть масса примеров, когда боксеры обладали нокаутирующим ударом при высокой степени ее нанесения. Например, Рой Джонс в лучшие его годы. При открытой стойке по нему не могли попасть, а если попадали, то удары были смазанными, не наносящими ущерба… Бивол много ударов пропускал с правой руки Бетербиева, которые чувствовались даже через защиту. Рой Джонс, Флойд Мейвезер вообще не давали таким ударам проходить по себе за счет грамотно выстроенной защиты. Плох тот боксер, который пропускает столько ударов. Защита должна стоять на первом месте. Благодаря такой защите Флойд Мейвезер и здоровье сохранил, и остался непобежденным чемпионом.
Советская школа под названием «челнок», в чистом виде давно устарела. Передвижение на носках хоть и дает высокую подвижность, но требует большой затраты сил. Плюс, удар становится менее мощным. Рой Джонс, Флойд Мейвезер и большинство профессионалов передвигаются по рингу на всей подошве. От этого их подвижность нисколько не уменьшается. Наоборот, они становятся более мобильными, более точными, так как при отсутствии лишних движений концентрация внимания увеличивается и удары становятся более жесткими. Челночные движения не способствую ведению боя по ситуации от положения. Каждый раз приходится отходить и потом все начинать заново… Но ведь можно и без нокаутирующего удара побеждать панчеров, как это делает, например, Александр Усик. Но Усик, в отличие от Бивола, не «челночил», а наносил удары по сопернику не переставая, не давая ему сосредоточиться, чтобы обдумать свои действия. Причем, каждый его удар был выверен, а не шаблонизирован… Удар у Бивола был бы намного сильней, если бы он перемещался на всей ступне и не «челночил». Он был бы более маневренней и гибче при принятии решений.
Бетербиев знал свою мощь – до этого он сносил своих противников нокаутирующим ударом, но, если бы ему попался боксер вроде Усика, он мог бы проиграть поединок. Во-первых, он проиграл бы в скорости, во-вторых, чрезмерная зацикленность на нокаутирующем ударе, сковывала его действия и делала предсказуемыми. Есть над чем работать, есть к чему стремиться. Оба боксера выглядели достойно, но Бетербиев выглядел предпочтительней. Я ни за одного, ни за другого боксера, а за красивый бокс. Понравилась позиция Бивола. Он отдал должное сопернику, отнесся к нему с уважением и сказал, что в своем проигрыше он никого не винит. Слова, достойные настоящего мужчины… При подготовке к реваншу главное – сделать правильные выводы и поработать над ошибками. Это не изнуряющая пахота, которая ничего не изменит кардинальным образом, а перестройка сознания, направленная на повышение качества боя. Обоим бойцам – успехов! С нетерпением будем ждать реванша.
15.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №224101501125