Ванечка, Ванище, Федя
Когда человек хочет убить другого человека из пистолета, зарезать его ножом, просто задушить из чувства ненависти, то он может посмотреть определённым образом на предмет своего интереса. Если яд и злобу этого взгляда возвести в десятую степень, то получится…нет…не луч лазера. Получится взгляд замужней женщины, которая нашла у себя в квартире трусы другой женщины. Именно так и смотрела на своего мужа Екатерина Петровна Возвышенцева, держа в руках интимную часть женского туалета.
Мужа в разных кругах звали: Иван Фёдорович, Ванечка, Ванище, Федя. Несмотря на то, что вокруг задымились обои, Иван Фёдорович выстоял, сумел сделать светлую непринуждённую улыбку и спросил, в свою очередь: - Откуда ты это взяла?
- Не прикидывайся дурачком! – закричала Екатерина Петровна, развернула тряпочку, цепко пробежала по ней намётанным глазом: - Два раза надёванные! – И упала на кровать лицом в подушку: - Душегубец! Проходимец! Кровопиец! Я у тебя приживалка! Ты у меня квартирант! И др.
Бог не давал Ивану Фёдоровичу и Екатерине Петровне детей, и они часто ругались. В этот раз случай был из ряда вон выходящим, и Иван Фёдорович, продолжая сохранять на лице лучезарную улыбку, торопливо пробегал в памяти события минувшей недели. Лимонных его сотрудницы не носили. Это он знал точно. Могли быть у Эмилии Дмитриевны, из соседнего отдела. Но с Эмилией Дмитриевной у него давно… Стоп. Чего это он, дурак, так далеко забрался? В квартире у него кто-нибудь был?! Нет! Хоть копейку, хоть булавку, он у кого когда-нибудь взял? Нет! Тогда при чём здесь эта безнравственная вещь? Какое он, Иван Фёдорович, имеет к ней отношение?
Я не имею никакого отношения к этому предмету, - сказал вслух Иван Фёдорович и коснулся рукой плеча жены. Его, то есть, их могла забыть твоя подруга…Но тут же спохватился: во-первых, трусы не зонтик, а, во-вторых, Екатерина Петровна уже лет десять, как отвадила всех подруг, за исключением Вассы Васильевны Козельской-Марлинской. Васса Васильевна приходила к Возвышенцевым каждую пасху, приносила крашенные яйца и сочно ругала самодержавие. Васса Васильевна трусов оставить не могла.А из этого, по логике, следовало, что виновником находки, как тут ни крути, оказывался Иван Фёдорович.
В этот вечер, и во всю последующую ночь, ему пришлось изобрести сотни правдоподобных версий, но ни одна из них не могла убедить Екатерину Петровну в том, что, при всех сложнейших перипетиях, так или иначе, не пострадала невинность Ивана Фёдоровича.
Малоубедительным выглядел факт случайности: шёл по улице, смотрю – лежат. Ну, я их в карман. А дома вывалились. Не походило на правду спирание на рассеянность: мылся в бане, по ошибке чужие надел.
А то, что сантехник оставил, никак не вязалось с обликом современного мастера добрых услуг.В конце концов, к утру, Ивану Фёдоровичу пришлось сознаться: да, он пребывал в любовной связи с некоей Верочкой, - да, она работает вместе с ним, - да, этой выдре всего двадцать один год, и она не замужем.
Необыкновенно тяжело описывать все события, которые воспоследовали в дальнейшем. Екатерина Петровна, конечно же, ни в коем случае, не захотела жить с этим проходимцем Иваном Фёдоровичем, который…при людях, даже и сказать неудобно, какой он есть на самом деле. Семья развалилась в течение двух-трёх недель, и бывшие супруги, поделив мебель, разъехались в разные концы города.
Сотрудница Ивана Фёдоровича Верочка уже на другой день после того самого злополучного вечера ходила лысой и с выцарапанными глазами. Волосы, которые у неё потом выросли, оказались седыми, а бесстыжие глаза навсегда пришлось прикрыть очками в импортной оправе.
Иван Фёдорович три раза вешался, но умирать ему не удавалось: из-за толстой и мускулистой шеи удушья достичь было нельзя, и он висел по нескольку дней, пока не перегнивала верёвка (по причине чрезвычайно влажного климата, который на ту пору разразился). С работы его уволили: не умеешь концы в воду прятать – не берись. Его раскрывшееся поведение с сотрудницей Верочкой бросило тень на весь коллектив. На общем собрании Ивану Фёдоровичу и Верочке сказали, что так делать нельзя и перевели Верочку в другой отдел. А Ивану Фёдоровичу предложили уйти по собственному желанию.
На новой квартире для бывших коллег Иван Фёдорович устроил прощальный ужин, показывал им лимонные женские трусы, и, все вместе, ломали голову: кому же они могли принадлежать? Но, несмотря на то, что одна голова хорошо, а коллектив лучше, к единому мнению прийти так и не смогли: по всему учреждению, ни у одной из сотрудниц, таких трусов не было. Коллеги решили, что Иван Фёдорович сошёлся с кем-то со стороны, и недоумевали, зачем он в эту историю впутал Верочку?
И только один Иван Фёдорович не знал, откуда, всё-таки, взялась эта проклятая вещь, пил горькую и мечтал о синтетической верёвке.
Международная обстановка осложнялась. Империалисты понаделали нейтронных бомб и думали о дальнейшем усилении напряжённости. В этом им помогали наворованные и закупленные у недальновидных стран крупные учёные. Шеф одной из солиднейших иностранных разведок Смит Апрайт вызвал к себе своего выдающегося шпиона для секретной беседы. Всю подслушивающую аппаратуру, разумеется, повыключали.
- Нам стало известно, - так начал беседу мистер Апрайт,- что на Западе получила широкое распространение книга советского писателя Вадима Пупыркина «Зов трактора». Я не буду вдаваться в подробности, - продолжал мистер Апрайт,- но книга производит весьма пагубное влияние на трудящихся наших родных капиталистических стран. Токари и пекари бросают работу и устраивают постыдные сборища, на которых призывают к братанию со всеми трудящимися напропалую и свержению наших самых справедливых правительств. Автор применил хитрый приём: в его книге нет ни одного выстрела, ни одного убийства. Процесс любовных отношений он свёл к достижению более высоких целей – всеобщего благополучия, к которому ведёт прямой дорогой выполнение производственных заданий. В книге нет даже намёка на секс. Герои женятся в конце романа, целуются через оконное стекло трактора и разъезжаются в разные концы страны на молодёжные стройки.
Нельзя отрицать, что наша литература ещё не знала подобных сюжетных построений. Книга своей новизной потрясла нашего западного читателя, и он на глазах портится.
Мистер Апрайт несколько раз нервно прошёлся по замаскированному кабинету: - Мы уже предприняли ряд мер по пресечению распространения вредной книги. Тираж понемногу изымается из обращения, а те, кто пытается в общественных местах вслух хвалить роман, быстро попадают в наши руки и выходят на свободу уже стерильными.
Но, по агентурным данным, Пупыркин написал новый роман, «Зов тепловоза», и готовит рукопись к печати. Нам нужно, во что бы то ни стало, найти и сжечь рукопись. На вас, Гриша, возлагается эта почётная миссия. Вы спасёте мир от красной заразы.
- Слушаюсь, сэр. Итак, меня зовут Гриша. Я жду дальнейших инструкций.
Шпион вытянулся по струнке, а мистер Апрайт ему что-то зашептал, поминутно оглядываясь, то на дверь, то на свою чернильницу.
- Павел Филиппович, получено донесение…- так начал свой доклад сотрудник советской госбезопасности. Из донесения следовало, что западная шпионская разведка, как всегда, не догадалась про советский подслушивающий аппарат, смонтированный на базе радиоприёмника «Спидола» и работающего автономно, от шести круглых батареек. И поэтому мы всё узнали раньше, чем шпион Гриша переплыл Чёрное море в водолазном костюме. Пупыркина быстренько переселили в отдельную деревню, доканчивать исправление рукописи, а, в его квартире, разместили семью Возвышенских.
Выдающийся шпион Гриша долго, и уже в пятый раз, лазил по квартире, где, как он думал, живёт талантливый писатель Пупыркин. А там уже не Пупыркин жил, а Возвышенские, Иван Фёдорович и Екатерина Петровна. Гриша, дурачок, на Возвышенского подумал, что тот и есть Пупыркин. А они, и правда, очень похожи были. Пока Возвышенские в кино ходили, Гриша всё рукопись искал. Никак не мог найти. Все стены обстучал, все кастрюли обнюхал. Он, Гриша, хоть и шпион был, а ведь тоже, человек. Начал нервничать. Для успокоения хотел пару раз в потолок бабахнуть из пистолета, да вспомнил, что не у себя дома.
А тут, как раз, ключ в замке зашуршал: Возвышенцевы из кино пришли. К тому моменту Гриша на паспорт Ивана Фёдоровича наткнулся и узнал, что он жестоко ошибся. Чтобы отомстить, и ничем не выдать себя, он снял свои шпионские трусы лимонного цвета, свернул в комок и подло бросил их посреди спальни.(Гриша маскировался под девушку-туристку).
Потом Гриша вылез через балкон, спрыгнул, хоть и было высоко, съел яд и утопился в ближайшей речке, потому что увидел у книжного магазина очередь: то, жадные до знаний, книголюбы, узнали, что вышла из печати новая книга Пупыркина «Зов тепловоза» и ждали, когда её привезут.
Так провалилась ещё одна операция западной капиталистической разведки. Отчего же распалась семья Возвышенских, истинной причины никто так и не узнал. Свою гнусную тайну шпион Гриша унёс с собой в пучину реки. И, через несколько месяцев, уже сам Иван Фёдорович уверил себя, что на Верочке всегда были именно такие трусы, какие ему показывала, отвергнувшая его, жена.
И именно такого противного, лимонного, цвета.
Свидетельство о публикации №224101501218