Не люблю!

Я не люблю охоту !
------------------

         Различают четыре вида охоты : с оружием - на животных, рыболовство, за грибами, за женщинами ... Быть может, есть ещё какая-то ? Быть может... О трёх последних не сегодня речь. А вот с оружием, конкретно - с огнестрельным, надо бы сказать пару слов. Совсем не ласковых.Дело в том, что, если призаться честно, я - "серийный убийца". У Господа не раз просил прощения. Не знаю, простил ли он... По сему поводу написал покаянные стихи на сайте ВЖ - "В степи Оренбургской", но это меня самого мало утешает.

Всё началось с того момента, когда меня угораздило в ранней молодости поступить на работу в лабораторию НИ института, где так называемыми "экспериментальными моделями" были лабораторные животные : белые мыши, крысы, сирийские хомячки, кролики, обезьяны и т.д. - вплоть до молодых волков. Вспомнилось, как одна молодая девушка, поступавшая на должность лаборанта, испуганно спросила научного сотрудника - " А что, у Вас и медведи есть ?!" Это в тот момент, когда он заметил ей, что держать белую мышку в руках - не то, что держать медведя...Есть такое слово "надо". Надо, чтобы не болели и жили люди...Ради этого мы и работали в "боксах", в противочумной одежде , похоже - как рабочие в "горячем цеху" на Верх-Исетском заводе. Потом появились "клеточные культуры", выращиваемые на стекле, которые также заражали вирусами, и лабораторных животных стали уничтожать намного меньше. О несчастных обезьянах я тоже написал рассказ, опубликованный на сайте  ВЖ- " Обезьяны в лесах Урала"...

Да, но это не всё. Были ещё экспедиции, где приходилось отстреливать ( по спецлицензиям) всё живое, что хорошо бегало, прыгало и летало. Тут уж не требовалось владение шприцем и фиксирование животных, чтобы они не искусали тебя или лаборанта. Тут требовалось быстро ходить, бегать, ползать, маскироваться, плавать и , главное, - стрелять. Стрелять так, чтобы не застрелить или ранить по неосторожности , неумению своего товарища или самого себя.Оружие в лаборатории закупили - от двух "Тулок" 14 и 18 калибра до карабинов и великолепного немецкого 5-зарядного "браунинга" (стреляй, не перезаряжая, 5 раз ! ). Помогло то обстоятельство, что в лабораторию прибыл по приглашению нашего зама по науке легендарный в своём роде Саша Пашин, закончивший аспирантуру в Ленинграде. Прибыл со своей милой и очаровательной второй женой, с которой не спускал глаз, оберегал "пуще зеницы ока" и не отпускал от себя более, чем на 2 метра, сразу же, как только увидел физиономии, манеру держаться и услышал яркие слова свердловчан. Да, но речь не об этом, а о том, что Саша был мастером спорта по стендовой стрельбе - на "круглом стенде".  Вот он-то и преподал мне первый урок. Ружья у меня никогда не было, а стрелять приходилось из " ТТ" да из "АК ", а это , как Вы понимаете, вовсе не охотничье оружие. Саша пригласил меня на стенд и попросил одного из начинающих спортсменов дать мне выстрелить из его "Зингера" по летающим тарелочкам. Я выстрелил и из 15-ти под клич "Дай ! " разбил 5. Хозяин оружия очень расстроился, а потом и обиделся, так как ранее разбил только одну...Сашка весело сказал - "Ладно! Для первого раза - совсем неплохо. Всё остальное - на месте, в экспедиции".

Место оказалось в Красноуфимском районе Свердловской области. Место довольно дикое - ходили и лоси, и волки, и лисы, и рыси, да и "задиры" медвежьи на лесинах встречались часто. Вот там-то перед очередным походом в тайгу Сашка сказал мне - "Значитца так. Я кидаю в тебя бутылки, нет не прямо, а с "навесом" - сверху. Ты должен "накрывать" их стволами, когда летят на тебя, и стрелять. Понял ?" Я понял и бутылки разлетались радужными осколками. Все завороженно смотрели. Сашка был доволен.Но потом я как-то невольно обидел и его. Шли по маршруту в гору, по подзаросшей просеке, растянувшись друг от друга на 200-300 метров. Поднялся я на гору первым и слышу внизу стрельба с короткими перерывами. Замер. Выстрел за выстрелом . Подумал - в кого это мажут стрелки ? И вдруг вижу на меня летит большая "капалуха". Скорость ! Заметила меня и стала уходить в сторону.Пока я накрывал её стволами своей "Тулки", она была уже почти у меня за спиной. Но я успел, и она упала, подняв целый столб свежевыпавшего снега.Всё стихло. Товарищи лениво и как-то удручённо подтягивались снизу. Подошедший Сашка небрежно спросил - " Ну что ? Промазал ?" "Да нет" -отвечал я - "вон лежит". Все были поражены, а Сашка особенно. После этого он перестал меня обучать. Я внимательно следил , как стреляют другие охотники, и уже стрелял на 1-2-3 корпуса с опережением (по обстоятельствам) в птицу - от чирка до гусей- на Южном Урале . М-да... и редко промахивался (вторым стволом).

Старался не думать об убитых. Тем более, что взяв органы на исследование - на предмет обнаружения заноса "экзотических" вирусов из дальних стран, мы всё добытое съедали. А если убиваешь и съедаешь, то это уже не убийство, а натуральная охота, чтобы выжить... Впрочем, кто как думает. И кто как понимает, когда живое существо, видевшее только что окружающий нас Мир, видевшее то, что продолжаю видеть я, погружается во мрак навек, навсегда...По какому праву? По чьей воле ? Злого рока ? Человека ??

 НЕТ ! Я НЕ ЛЮБЛЮ ОХОТУ !!
-----------
Р.S. Впрочем , надо бы написать продолжение на эту же тему. Разве что повеселее...О том, как выживать в экстремальных ситуациях в тайге, в степях, в горах, на болотах , на озёрах и реках нашей необъятной России... Так  я написал в конце этого своего рассказа в марте 2013 года.
  А между тем, те , давние, мои "охотничьи" экспедиции  продолжались...


Рецензии