Поселок Тылай. Школа
До 5 класса я не знала, что отец мне не родной, пока на каникулах летом мне не сказала об этом одна незнакомая женщина в очереди за хлебом, когда я была у бабушки на каникулах. Думаю, что скорее всего родители приехали в этот поселок по совету знакомых, так заработки были хорошие и сразу давали квартиру.
История поселка Тылай начиналась в 1930 годах, когда там образовался починок, в котором в вагончиках жили лесозаготовители. Позднее был построен первый барак на 100 человек. Я запомнила каким был поселок Тылай в 70 - 80 годах, там я пошла в первый класс в Тылайскую начальную школу. Первая школа в Тылае была построена на улице Октябрьской в 1957 году и была она начальной, восьмилеткой стала только в 1962 году.
Моя мама, Лесникова Антонина Викторовна, была учительницей начальных классов, и первые четыре года я училась у неё. Яркие школьные воспоминания у меня связаны с новой школой, которую построили в 1971 году на улице Школьной. В ней я заканчивала 8 классов. Свою школу я просто обожала, она была построена из дерева, просторная, светлая, большая, с огромным спортзалом.
К тому времени родители получили квартиру в новом доме напротив школы, и это давало мне много преимуществ. Школа находилась на краю поселка, там, где начиналась грунтовая дорога в населенный пункт Волосница. И буквально в 500 метрах от моего дома вдоль дороги с правой стороны начинался малинник.
Окна дома смотрели с одной стороны на дорогу и лес, а природу я люблю. Еще один плюс, который имел для меня важное значение, это школьная лыжня зимой. У меня были лыжи с ботинками и я каждый выходной ходила на 3 км по школьной лыжне в лесу.
Это такой восторг идти на лыжах по зимнему лесу среди елок, укрытых шапками снега. В коридоре школы поставили теннисный стол, играли в настольный теннис мальчишки, из девочек только я одна. Я и сейчас люблю настольный теннис, но играю в основном когда езжу в санаторий.
На Новый год елку в школе ставили в спортзале, а его украшали картинами, которые школьники рисовали на обоях с белой стороны. Я очень любила рисовать тройку лошадей с Делом Морозом и Снегурочкой. Помню рисовала карандашом картину с открытки размером примерно 2 х 3 метра, если не больше. Одноклассники раскрашивали рисунок красками.
В школьной столовой работала поваром тетя Нина Окань, если не путаю фамилию. Котлеты у неё были очень вкусные, только почему - то она мне их всегда клала в тарелку из другой тарелки, не как всем ребятам. Потом я все - таки узнала истину, это были котлеты с той тарелки, из которой она кормила учителей. А я была дочка учительницы.
Думаю разделение котлет было не без ведома директора школы Павлы Ивановны Анфертьевой, не знать этого она просто не могла. Две стопки котлет всегда были на виду, и даже мне, школьнице, это было понятно. Павла Ивановна вела у нас географию, предмет давался мне легко, так как я много читала.
Одноклассники даже просили меня задавать вопросы по новой теме, чтобы у Павлы Ивановны меньше оставалось времени на проверку домашнего задания. Для меня это было как игра, потому что задавая вопрос, я знала ответ. И если Павла Ивановна делала ошибку в ответе, я её поправляла.
Сейчас вспоминая Павлу Ивановну, представляю себя на её месте. Ей всегда приходилось отвечать на мои вопросы, так как после новой темы было традиционное: " кому что непонятно по теме - спрашивайте".
А однажды она пригласила в выходной меня к себе домой в гости. Когда я пришла, мы сначала пили с ней чай, а потом она провела меня в зал, где в книжных шкафах было очень много книг и сказала.
"Люда, из - за тебя мне приходится дополнительно готовиться к каждой теме, давай договоримся так: приходи и бери у меня книги для чтения, но на уроках мне не задавай пожалуйста вопросы". Так я стала приходить по выходным в гости к Павле Ивановне и брать книги для чтения.
Моей классной учительницей была Бревнова Валентина Павловна, она вела у нас немецкий язык. Математику вела Момотова Нина Федоровна, её муж Николай Васильевич вел физику. Момотовы жили у нас за стенкой, дом был двухквартирный.
Когда Николай Васильевич ушел в армию, Нина Федоровна осталась одна с двухлетней Наташей. Когда ей нужно было сходить в магазин, она стучала мне в стенку и я приходила посидеть с Наташей. Хорошее было время, школьные годы в Тылайской восьмилетней школе. После Анфертьевой Павлы Ивановны директором был Момотов Николай Васильевич, Глинянова Лидия Алексеевна. Это то, что я помню.
Свидетельство о публикации №224101501312