Я и щи
— Так не вопрос. Сама поем с удовольствием. Где разжился?
— Да, мама подогнала. Ароматный привет из осени, так сказать.
— Вот спасибо ей. Сегодня же и приготовлю, но только щи, а не суп. Хорошо?
— Можно и щи, — благосклонно согласился супруг и, уходя с кухни, добавил: — их я тоже люблю.
Сказано — сделано. Грибы, а точнее только шляпки, были уже аккуратно порезаны и заморожены. Осталось их только промыть перед отправкой в кипяток да перебрать немного. Попалось несколько кусочков со следами червоточин.
Пока они отваривались, я быстренько почистила и нарезала овощи. Лук и морковь были отправлены на сковородку в шкворчащее масло. Картофель, а потом и нашинкованная капуста — к грибам.
Пассеровка была почти готова. Немного муки и корня петрушки, и можно переложить в кастрюлю. Странно, что вода, где булькали грибы в компании овощей, почти не поменяла цвет. "Ну, белые, наверное, — подумала я, — ещё даже лучше".
Добавив соль, перец и пряности, я решила попробовать. Мне показалось, что я могла пересолить. Нет, соли было нормально, но что-то меня смущало.
— А где собственно говоря, грибы? — возмутились рецепторы.
— Да! Почему нет этого аромата и характерного вкуса? — следом заморочился мозг.
— Вот это номер! — всхлипнула паника.
Выловив среди овощей коричневый кусочек гриба, я осторожно раскусила предателя:
— А-а-а, груша-а-а, — удивились рецепторы.
— Вот так подстава! — заржал мозг.
— И чего теперь делать? — заламывая руки, запричитала паника.
— А ну цыц всем, — прикрикнула я на них, — дайте с мыслями собраться.
Что мы имеем?
Муж ждёт щи.
Грибы, которые вовсе не они, привёз он сам.
Их передала его мама, а не моя.
Так всё нормально: что дали, то и сварила.
Нет, так не пойдет. Блин, как же быть...
В итоге я решила выловить все кусочки груши. Не место им там: не компот всё-таки. Да и миссию свою они выполнили, отдав бульону всё, что могли. Пришлось, конечно, помучиться, груши было положено от души. Веганские щи облегчённо вздохнули, избавившись от странного соседства.
— Ну что? Готово? — муж заглянул на кухню и нетерпеливо повел носом.
— Да, сварились. Знаешь, удивительные щи получились! Ты таких ещё никогда не ел! — закатив глаза, загадочно улыбаюсь ему. — Только грибы в этот раз отдельно. Положишь сколько нужно сам потом.
— В смысле?
— Так в прямом. Тебе сколько половников?
— Давай три пока и майонез подай, пожалуйста.
— О-о-о, точно! Майонез обязательно положи.
— Чего?
— Да всё хорошо, — не в силах уже сдерживаться ржу в голос.
— Да чего не так-то? — муж подозрительно смотрит, не понимая, что происходит.
В итоге рассказываю ему всё, захлебываясь от смеха.
— Так как ты не поняла, когда их перебирала ещё только, что это не грибы? — отложив ложку в сторону, он в недоумении разглядывал горку коричневых кусочков, заботливо выловленных мной пять минут назад.
— Да блин, я специально, конечно, сварила щи из груши... ага, — обиженно дуюсь и отодвигаю от него тарелку, — внешне и по фактуре они очень похожи, сам же видишь.
— Ну да. Даже интересно будет попробовать.
— Так я и маме могу твоей в баночку положить. Ей, полагаю, тоже понравится.
— Издеваешься, да? Она же не специально.
— Так я поняла. Просто реально забавно получилось.
Щи он всё-таки съел, но только одну тарелку, обильно сдабривая майонезом. Ложные грибы, естественно, были выброшены. А мне даже понравился вкус этого странного блюда с ароматным приветом из осени.
Свидетельство о публикации №224101501352