Мои 90 годы
Мать - надежда Ивановна и отец - Федор Федорович были уважаемые люди в Сосновке. Особенно мать, она работала почтальоном, проходила весь поселок, раньше люди много выписывали газет и журналов, и она заходила в каждый дом, знала первых жителей села и их детей, внуков.
Работа была тяжелая, постоянно сумки почтовские были тяжелые, но ее веселый нрав, выручал ее. Да общение с односельчанами, и дети, которым она раздавала газеты и журналы помогали ей.
Федор Федорович –механизатор, всю жизнь проработал на тракторе. Совхоз «Красный пахарь», гремел на весь район.
Село. (справка)Село Сосновка образовано в 1911 году крестьянами-переселенцами, староверами из России. Русские семьи с трудом добирались до теперешней Сосновки. Сохранились воспоминания детей переселенцев, а именно, Ивановой (Лысковой) Татьяны Никифоровны и ее сестер, что по пути им приходилось просить милостыню. Еще раньше в Туву приехали семьи староверов – Ерлины, Огневы, Шумовы, Ленские, Беляковы из Алтайского края на телегах с семьями, позже все они переселились во Владимировку, так как выпаса, покосы и земли там были лучше, чем в Сосновке.
Самые первые дома построены Ивана Маркелова и Якушенко по улице Красных партизан. Первыми жителями села были Казанцев Матвей, Залуцкий Адам Минеевич, Евсеенко Денис, Петраков Сергей, Петраков Алексей, Иванов Никифор и др. Кудрявцевы, Огневы, Ивановы с семьями приехали в Туву в 1917 году вместе с партизанским отрядом Щетинкина и Кравченко. По воспоминаниям старожилов, встреча произошла на Усинском тракте, который был в то время тропой, это была колесная дорога.
Русские крестьяне вели натуральное хозяйство: сеяли пшеницу, овес, лен и сами из него ткали грубые льняные ткани. Держали коров, овец и таким образом обували и одевали себя. Обувь в основном изготовляли из кожи, которую выделывали сами, это бродни, которые носили не только мужчины, но и женщины и дети. Сапоги были редкостью, да и носили их в основном только по праздникам.
Свидетельство о публикации №224101501366