Три ежа

Хотелось бы пошутить, что в заголовке слово "три" — это глагол, но всё-таки числительное. К тому же тереть ежа довольно болезненно, особенно, если ёжик не в духе. Но с ними можно делать много чего другого, о чём и будет рассказано в трёх историях.

Ёж первый. Ароматный.

Беременные хотелки бывают разными. Порой очень странными, лишенными логики и наполненными духом приключений. В основном это из области геофагии, когда хочется абсолютно несъедобных вещей, ну или просто чудных продуктов в непонятном сочетании. Мел, глина, краска, солёные огурцы в шоколаде... Я слышала много всякого, но вот, чтобы хотеть нюхать ежа — это впервые. Но, как говорится, нюхать — это не есть, хотя со вторым, возможно, было бы проще.

Для исполнения этой прихоти мужу приходилось брать в охапку беременную жену, ехать за город, искать там ежа, ловить его и нести на пронюхивание... Чтобы она в исступлении занюхала его, и удовлетворённо успокоилась до следующего раза. А он наступал довольно быстро — с периодичностью примерно раз в неделю.

Взять с собой бедного ёжика был не вариант (так тоже пробовали). Будучи вне лесной обстановки, он пропитывался домом, и нужный эффект не достигался.

Если вы думаете, что дикий ёж пах листьями и лесом, то вы очень ошибаетесь. Его запах был очень специфическим, типа мускуса, но больше напоминал мокрую псину. Так что, не знаю, что там за микроэлементов не хватало при беременности... Возможно, просто рос философ, но, скорее всего, — юморист.

Ёж второй. Космический.

Одна добрая бабуля решила подкармливать не котиков, а ежей. Было это по осени в некоем садоводстве. С котами там было напряжённо, а вот колючих нахлебников — хоть отбавляй. И всё бы ничего, да только домик заботливой старушки был не на краю леса. Чтобы добраться до угощения, ежам приходилось преодолевать несколько участков.

На одном из них жили собаки. Ежам они были рады не меньше бабули, но намерения у них были не столь гуманитарными. Найденные ежи муслякались и трепались, словно игрушки. Попав пару раз под раздачу, топтуны, будучи не глупыми, быстренько сменили маршрут и проложили тропинку через соседний безопасный участок.

Кроме одного! Он с завидной периодичностью продолжал посещать эту территорию и добровольно подставляться собакам. Те его, естественно, находили, крутили и подбрасывали по-всякому, да так активно, что и космонавт позавидовал бы такой подготовке. Хозяева домика каждый раз отнимали его у питомцев. Еле живого, мокрого от слюней, вывалянного в траве и листьях, они заботливо выносили ежа за пределы участка.

Но... через некоторое время ёж снова возвращался. Возможно, он влюбился в какую-то из собак или просто был не в себе. А может, реально готовился для космических полётов, поэтому с таким завидным упорством тренировал тело и силу духа.

Ёж третий. Красочный.

Эта история тоже случилась на даче. Оно и понятно: лес там как-то ближе, чем в городе, и ежам проще добраться на своих маленьких ножках до очередного садовода или его хозяйства.

Один такой умник и добрался. Нашёл банку с краской, и решив, что это невероятно вкусно, повадился её есть. Хозяин, наверное, долго не заметил бы такого ущерба, но краска оказалась зелёной, ёж голодным и очень настырным. А выдал его побочный эффект, когда после очередного возлияния, он радостно носился по участку, имея вполне себе зелёный боевой окрас иголок.

Ёж был пойман и доставлен к ветеринару. Врач, конечно, от души поржал, но успокоил дачника, что краска, хотя и токсичная, но для ежа не опасна. Сия напасть объяснима желанием избавиться от блох и клещей, а потребитель (бонусом) лишь слегка покайфует.

На этом история бы и закончилась, но через пару дней по участку уже шарахалось с десяток зелёных ежей. Чем изрядно веселило, но больше раздражало хозяина дачи. Отпущенный благополучно воришка привёл друзей. Видимо, средство от клещей оказалось весьма эффективным, но может, ёжик просто хотел поделиться рецептом кайфа.

К тому же у запасливого дачника они нашли ещё банку растворителя, и через некоторое время сменили ярко зелёный окрас на вполне себе военный — камуфлированный. Так что, своим видом ежи ещё долго радовали хозяина дачи, и доводили до инфаркта местных алкашей.

* * *
Фразеологизм: "Это и ежу понятно" работает, как видно, не всегда. С ежами ничего не понятно! Скорее наоборот — вызывает ещё больше вопросов, а порой и смех сквозь слёзы. Острота же переживаний помогает понять, что жизнь ежа — трудна, опасна, но полна приключений и лёгкого безумия.


Рецензии