Инструкция Пo Медитации Сурья
Прежде всего— это должно быть естественно. Это не манипуляция вашим сознанием, вашим мышлением или чем-то еще. Это как естественное цветение, но тут очень легко скатиться к манипуляции. Тут так легко начать заставлять себя думать или действовать, когда на самом деле это исходит не от пробуждения к глубине внутренней божественности, а от различных наложений на неё.
Тонкость этого содействия во многом зависит от отдельных людей. Учитель должен уметь чувствовать, где человек застрял, и чувствовать, как с этим работать, чтобы освободиться.
И это касается не только индивидуального, но и группового уровня. Даже сегодня существует определенная динамика группового сознания, а в разных культурах и странах, менталитет и групповое сознание различны.
Если всё упростить есть две вещи, которые нужно сделать. Номер 1 — человек пробуждается к этому особому месту внутри. И самая мощная технология для этого – правильная медитация. Номер 2 — человек освобождается от идентичности. От тех мест, за которые он держится, от того, за что цепляется. Не только интеллектуально и эмоционально, но полностью психологически, внутри всего существа, вы просто освобождаете себя.
Вам не обязательно заставлять сознание двигаться в определенном направлении. Bсё, что вам нужно сделать, это освободить его. Потому что, если физиологии человека (даже лучше сказать человеческого существа) просто дать отдохнуть, она обретет свою истинную природу. Так что, по сути, это освобождает людей там, где они застряли, и пробуждает их к собственной глубине.
Но это искусство. Это тонкое тонкое искусство. И очень легко всё потерять, и очень легко всё неправильно истолковать. Небольшого нюанса, небольшого колебания, небольшой попытки изменить технику медитации может быть достаточно, чтобы скомпрометировать ее. И люди склонны это делать. У нас возникает искушение иметь идеализированную модель всего и пытаться соответствовать этой идеализированной модели. Поэтому люди испытывают искушение манипулировать и своей медитацией, чтобы она выглядела так, как, по их мнению, она должна выглядеть, и тем самым они ставят ее под угрозу. Медитация Сурья — хорошая отправная точка, поскольку она позволяет человеку выйти за пределы.
В проявлении существования родилась множественность. И мы потеряли понятие себя в этой множественности, в этой идеи двойственности. Я — это я, и ты — это ты, и мы разделены. Мы потеряли чувство своей внутренней истинной природы. Но физиология, наше собственное существо – всё что есть "мы" жаждем вернуться к этому объединению. Мы жаждем вернуться к этому единству.
Правильная медитация – это не попытка схватить свой ум и заставить его вернуться к единству. Речь идет скорее о том, чтобы позволить вашему сознанию отдохнуть. Просто позвольте ему естественным образом идти в том направлении, в котором он хочет идти.
Пытаться “ухватить” разум, удержать разум только в бессознательном состоянии, без мыслей – это манипуляция. Это фактически мешает уму оставаться в том поле, которое является его фундаментальной природой. Это поле чистого сознания, чистого небытия.
Чтобы сделать это, уму нужно дать то, что мы называем средством передвижения. В медитации Сурия транспортным средством, на котором мы “ездим”, является наше «я». И эта медитация очень проста и она очень естественна. Все, что вам нужно сделать в этой медитации, — это позволить осознанию вернуться к себе.
Tо, что такое «я», меняется по мере того, как вы идете от поверхности к глубине. На самой поверхности вашего существа «я» — это физическое тело, я это «я».
По мере того, как вы идете глубже, «я» становится чем-то более абстрактным, чем-то более расплывчатым, просто своего рода общим ощущением вашего собственного присутствия, вашего собственного существа. На самом глубоком уровне «я» — это единое поле, поле чистого сознания — поле чистой бытийности. Поле, где вы едины со всем. Это то направление, к которому всё естественным образом тяготеет. Назад к единству, обратно к центральному солнцу, обратно к источнику, обратно к основной сущности. Поэтому вам не нужно пытаться заставлять ум делать это. Задача здесь просто позволить уму сделать это.
Итак, все, что мы делаем, это закрываем глаза и просто позволяем осознанию перейти к себе или на себя. Вы улавливаете его на каком бы уровне вы ни находились. Вы можете обратить внимание на физическое тело.
Если в теле возникает дискомфорт, например, вы можете почувствовать пульсацию, и это нормально. Все, что вы осознаете, происходит естественно, и вам с этим легко. Если приходят мысли, не пытайтесь избавиться от мыслей, не пытайтесь вытеснить мысли, очень важно понимать, что мысли являются важной частью медитации. Мысли можно рассматривать как просто вырывающиеся наружу сопротивления.
Были даже проведены научные исследования, в которых говорят, что мысли в процессе медиации физиологически нечто совершенно иное, чем мысли, которые мы испытываем в повседневной жизни. Они конечно не кажутся нам другими, и нам просто кажется, что мы думаем, но суть в том, что должно быть естественно.
И не нужно здесь пытаться делать что-то странное. Мы просто идём к тому, что позволит физиологии вернуться в ее естественное состояние.
Итак, вы закрываете глаза и позволяете осознанию перейти на себя. ‘Ловите’ его на любом уровне. Это может быть просто какое-то смутное ощущение, какое-то абстрактное ощущение вашего присутствия, или это может быть внимание, обращенное на физическое тело. Мысли возникают, вы не сопротивляетесь мыслям. Если вы слышите шумы, вы не сопротивляетесь им, не пытаетесь их вытолкнуть. Просто вы справляетесь со всем этим совершенно легко и непринужденно. И когда без каких либо усилий, после того, как появились мысли, без каких либо усилий, вы просто как бы предпочитаете позволить сознанию вернуться к себе. Просто невинно благосклонно предпочитаете. Предпочитаете позволить сознанию вернуться к себе.
И снова, ‘ловите’ или ощущаете его на любом уровне.
И тогда естественная гравитация будет постепенно подхватывать вас на всё более и более тонких уровнях, но мы не пытаемся форсировать это. Мы позволяем своей природе контролировать ситуацию.
Итак, есть два направления медитации: внутреннее направление, где вы погружаетесь на все более и более глубокие уровни себя, и внешнее направление, где происходит очищение тела, которое обычно происходит, когда мысли поднимаются и выплескиваются наружу, и мы просто позволяем этому случиться. Никаких предпочтений, просто невинное небольшое предпочтение позволить осознанности, когда это не требует усилий, позволить осознанности перейти на себя. Вот и все, это очень просто.
Сядьте удобно, вам не обязательно сидеть каким-то особым образом. Ноги скрещивать или нет – не имеет значения. Просто закройте глаза и позвольте своему осознанию перейти к себе. Если возникают мысли, вы не сопротивляетесь мыслям, вы не сопротивляетесь шуму, просто будьте в процессе просто, чисто и без усилий.
Когда закончите потратьте минуту или две на выход из медитации. Выходить нужно очень медленно. Можно, опустив глаза, открыть и снова закрыть. Не торопитесь. Очень важно выходить медленно.
В этой медитации мы не концентрируемся, не сопротивляемся мыслям, не сопротивляемся шуму. Мы ничему не сопротивляемся. Мы просто воспринимаем это легко и без усилий, таким, какое оно есть. Самые важные 2–3 минуты вашей медитации — это последние 2–3 минуты после выхода. Вот тогда и происходит интеграция. Физиология ушла глубже. Иногда это происходит настолько естественно, что вы даже не замечаете. После медитации вам нужно потратить 2-3 минуты на то, чтобы медленно выйти, чтобы интеграция того, что вы создали, во что вы отдыхали, как бы впиталась. Очень важно, чтобы интеграция ваших более глубоких уровней существа пробудила физиологию. Все это происходит в последние 2-3 минуты. Еще лучше, если после медитации вы потратите 5 минут, чтобы прилечь. Лучше всего медитировать по 20 минут два раза в день.
На полный желудок лучше не медитировать. Даже после 5-минутного отдыха, после медитации, лучше не переходить к активности. Принятие душа может стать шоком для организма: после медитации лучше не принимать ванну и не принимать душ какое то время.
На самом деле всё очень просто. Это всего лишь вопрос о том, как позволить вашему сознанию (или осознанию) перейти к себе. Если вы испытываете изменения в себе, мы не сопротивляемся этому. В течении медитации, если вы испытываете какие либо изменения в ощущении себя, если ваше осознание становится более расплывчатым, более абстрактным, и кажется, что вы охватываете чистое сознание, может быть даже какое-то время нет никаких мыслей – это нормально. Но если возникают мысли, мы не сопротивляемся им, не пытаемся их вытолкнуть, мы просто позволяем им уйти. И когда становится нетрудно вернуться к себе или выйти на любой уровень, тогда вы делаете именно это.
Как видите, это совершенно не требующий усилий и совершенно естественный процесс.
Где-то когда-то кто-то спросил Будду, о том на что были похожи его медитации, и он описал ‘внутренний ход’ (‘внутренний толчок или сдвиг’).Он сказал: о, когда я медитирую, я закрываю глаза, и это просто никаких мыслей, просто расширенное сознание.Кто-то услышал это и подумал, что если это достаточно хорошо для Будды, то достаточно хорошо и для меня. Потом они попытались закрыть глаза и просто “иметь” это расширенное сознание, попытаться вытолкнуть мысли, попытаться подавить мысли, попытаться заблокировать мысли, и просто не иметь мыслей, только сознание. Это манипуляция. Это не работает. Это создает больше стресса для ума, чем для физиологии.
В этой медитации это совершенно не требует усилий, потому что мы просто позволяем осознанию идти туда, куда оно жаждет идти. Самое важное, что следует –эта медитация не требует усилий.
Легко ли было это сделать? Это самый важный вопрос, который следует задать себе. Было ли это похоже на какое-то небольшое давление на голову? Обычно некоторое головное давление или головная боль указывают на определенный уровень усилий, определенный уровень попыток сконцентрироваться и удержать внимание на себе, определенный уровень попыток вытеснить мысли или сопротивление мыслям. Медитация совершенно не требует усилий. Всё совершенно естественно.
Вы просто позволяете этому случиться. Мысли – очень важная часть медитации. Мы медитируем не ради опыта медитации. Точно так же, как вы не спите ради опыта сна. Вы спите, потому что это соответствует физиологии и чтобы жизнь и деятельность могли быть более динамичными и плодотворными. То же самое и с медитацией. Вы медитируете, потому что это оживляет всю физиологию. Это объединяет поверхность вашего существа с глубиной вашего существа. Расслабляет и высвобождает все загрязнения, весь стресс, все сопротивления, все препятствия во всем вашем теле, чтобы ваша жизнь стала лучше.
Когда вам хочется спать, трудно что-то делать хорошо, мы хуже водим машину, хуже играем на музыкальных инструментах, хуже учимся, все идет хуже. Если вы отдохнули, это питает все аспекты вашей жизни. Эта медитация обеспечивает очень глубокий уровень отдыха. Устраняются самые глубокие стрессы и напряжения в физиологии, благодаря чему все аспекты вашей жизни процветают. Вы становитесь здоровее, вы становитесь счастливее, вы становитесь более творческими, более успешными, более процветающими. Это как поливать корень растения. Поливая корень растения, и всё растение цветёт. Цветок становится лучше, листья становятся лучше. Все становится ярким и живым. Эта медитация орошает корень вашей жизни.
Существуют разные виды медиации. Существуют медитации для контроля над умом: здесь вы фокусируете и фиксируете ум. Есть медитации, чтобы вызвать дождь например. Эта медитация предназначена специально для того, чтобы позволить физиологии двигаться в том направлении, в котором она стремится. И это означает все более и более высокий уровень здоровья, все более и более высокий уровень интеграции, все более и более высокий уровень естественности. Ваша истинная природа изысканна. Нам нужно только отдохнуть в величии нашей собственной божественности.
Свидетельство о публикации №224101501397