Маркетплейс. Охота на слова

Этот англицизм  я впервые услышал в речах  председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина.  Я далёк  от мира торговли и цифровизации, вообще  в стороне от технического прогресса. Но я в качестве патриота  России выступаю  за развитие и рост влияния русского языка. А Мишустин - это тот человек, который может сказать целому институту Русского языка:  «Найдите замену этому англицизму!».  Но он не сказал. Или поленился, или не знает, что от чиновничества зависит в прямом смысле количество употребляемых иноязычных слов. Стоит вопрос: Почему он рекламирует английский и мало задумывается  о  развитии русского?

Похоже, он относится к тем, кто старательно стирает всё, что было связано с Советским Союзом, с деятельностью большевиков. Хочу напомнить, что большевики, опираясь на простой народ в селе и в городе,  выиграли Гражданскую войну и интервенцию, в том числе и за счёт того, что всю военную терминологию  перевели на русский язык, отказавшись от иностранных слов. Появились пехотинцы, бойцы, стрелки, трубачи, конники, командиры, пулемётчики, тачанки. По фамилиям командиров стали называть боевые подразделения, появились чапаевцы, будёновцы, щорсовцы. Это был осознанный выбор, обогативший русский язык, которым стали интересоваться во всём мире. А до революции русский язык нигде не изучали.

Следует вспомнить, как вождь пролетариата Владимир Ильич   Ленин боролся за чистоту русского языка и выступал против  засилия иностранных слов.

ОБ ОЧИСТКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

 (размышления на досуге, т. е. при слушании речей на собраниях)
 
Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочеты или недостатки или пробелы?

Конечно, когда человек, недавно научившийся читать вообще и особенно читать газеты, принимается усердно читать их, он невольно усваивает газетные обороты речи. Именно газетный язык у нас, однако, тоже начинает портиться. Если недавно научившемуся читать простительно употреблять, как новинку, иностранные слова, то литераторам простить этого нельзя. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?

Сознаюсь, что если меня употребление иностранных слов без надобности озлобляет (ибо это затрудняет наше влияние на массу), то некоторые ошибки пишущих в газетах совсем уже могут вывести из себя. Например, употребляют слово «будировать» в смысле возбуждать, тормошить, будить. Но французское слово «bouder» (будэ) значит сердиться, дуться. Поэтому будировать значит на самом деле «сердиться», «дуться». Перенимать французски-нижегородское словоупотребление значит перенимать худшее от худших представителей русского помещичьего класса, который по-французски учился, но во-первых, не доучился, а во-вторых, коверкал русский язык.

Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?

Написано в 1919 или 1920 г.
Впервые напечатано 3 декабря 1924 г. в газете «Правда» № 275
Подпись: H. Ленин
 
Конечно, слова вождя пролетариата,  руководителя страны большевиков для сторонника либерального развития  не указ. Но если вспомнить, что сделано за первые десять лет большевистских реформ и сравнить с системой обнищания многих в сегодняшней России. Могу судить по своей пенсии. Цифры пенсии с годами растут, а купить можно всё меньше и меньше, потому что в финансах у России нет суверенитета, а Центробанк ключевой ставкой в два раза выше дани татаро-монголам уничтожает отечественную экономику  в условиях идущей войны.

А теперь рассмотрим слово МАРКЕТПЛЕЙС, подслушанное у Мишустина.

Маркетпле;йс (от англ. online marketplace, online e-commerce marketplace; электронная торговая площадка, виртуальная торговая площадка) — платформа электронной коммерции, интернет магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц.

Маркетплейс представляет собой оптимизированную  онлайн-платформу по предоставлению продуктов и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на товар может различаться.

Поскольку маркетплейсы объединяют продукты от широкого круга поставщиков, выбор этих продуктов более широк, а доступность — выше, чем в специализированных розничных интернет-магазинах. Начиная с 2014  года число маркетплейсов быстро растёт вслед за ростом их востребованности.

В 1995 году была основана компания Amazon, которая начинала свою деятельность как онлайновый ретейлер книг. На сегодня она выступает крупнейшим маркетплейсом с восемью филиалами в разных странах мира. В том же 1995 году в США была также основана площадка интернет-аукционов eBay, которую по формальному признаку можно также отнести к маркетплейсам, так как этот онлайн-ресурс предоставляет возможность физическим и юридическим лицам выставлять их товары на продажу, однако в отличие от других маркетплейсов формирование стоимости товаров на eBay происходит по правилам аукциона.

В 1996 году Хироси Микитани основал в Японии магазин электронной коммерции Rakuten, а в 1997 году предоставил розничным продавцам возможность выстраивать собственные сайты на базе своего интернет-магазина.

В 1999 году в Китае появился интернет-ресурс Alibaba, созданный Джеком Ма, который стал крупнейшим в мире маркетплейсом с капитализацией 441 млрд долларов (по итогам 4-го квартала 2018 года).

В 2004 в России Владиславом и Татьяной Бакальчук основан  Wildberries  (Уа;йлдберрис, Ва;йлдберрис; букв. «Дикие ягоды»). По материалам Википедии

В том же источнике уточняется, что термин «маркет» происходит от латинского mercatus («рыночная площадь»). Самое раннее зарегистрированное использование термина «маркет» в английском языке содержится в англосаксонской летописи 963 года, работа, которая была создана во времена правления Альфреда Великого (ок. 871—899) и впоследствии распространена, скопирована во всех английских монастырях. Точная фраза была «Ic wille ;;t markete beo in see selue tun», что примерно переводится как «Я хочу быть на этом рынке в хорошем городе».

От себя добавлю одно замечание к последнему абзацу. Все эти даты из истории были вычислены и расставлены по ранжиру в позднее Средневековье, как и дата Рождения Христа. Скорее всего, это произошло после Тридцатилетней войны всех со всеми по официальной версии 1618 – 1648 годов и связаны с деятельностью Скалигера.


Рецензии