Бомба для председателя
Пару недель назад в прямом эфире умнейший Дмитрий Геннадьевич Евстафьев вспомнил ее, как хорошо описанный пример того, как корпорации могут управлять политикой. И сегодня мы видим, как это. Перечитал ее, все так и есть. Она даже более актуальна, чем кажется.
Новое восхождение правой идеи в ЕС происходило не на пустом месте. И сегодня, и вчера, и позавчера в Европе, в мире были структуры, люди «бережно» хранившие идею: «оттуда мы начнем свое великое возрождение». Книга как раз об их умении сохранять нацистские традиции. О новой тактике - двигать идею делом, через корпорации.
Роман начинается с убийства болгарина Павла Кочева - аспиранта профессора истории Максима Максимовича Исаева. В официальных газетах пишут, что он «выбрал свободу», убежал на запад. Исаев не верит в это и выезжает в Западный Берлин, чтобы во всём разобраться.
Параллельно документалист Фердинанд Люс, при поддержке принципиального прокурора Берга, ведёт частное расследование гибели своего друга Ганса Дорнброка - сына владельца крупного концерна Фридриха Дорнброка (убеждённого нациста, приводившего к власти Гитлера). После Второй мировой, отсидев, как военный преступник, он сделал концерн орудием реванша ультраправых. Его правая рука - топ-менеджер Бауэрн, фактически взявший концерн под оперативный контроль. Это, кстати, тоже актуальная сегодня история. Не акционеры, но реальные управленцы по сути рулят процессами.
Для Исаева, чьим студентом был Кочев, это продолжение борьбы уже с неонацизмом. В процессе он встречает старых нацистских «товарищей». В результате расследования выясняется, что Дорнброк-старший создает водородную бомбу по заказу (фактически «под зонтиком») Китая и китайских госкомпаний.
Отдадим должное стратегическому видению Семенова, который устами немецких героев излагает суть:
«…Наши территориальные требования простираются далеко за линию Одер - Нейсе, мы снова хотим заполучить старые области немецкого господства. 2000 год не должен стать годом 83-й годовщины Октябрьской революции…». (Он и не стал)…
«…Вражда между Пекином и Москвой породила в Германии мысль о том, нельзя ли сделать Китай рычагом в германском вопросе, включая линию Одер — Нейсе, в соответствии с формулой: «Враг моего врага — мой друг». Мы, безусловно, вправе включить Пекин в наши расчеты».
Юлиан Семенов вовсе не фантазер (хотя роман и художественный). ФРГ запрещено Парижскими соглашениями от 1955 иметь ОМУ. Но на деле желание заполучить свое ЯО у ФРГ было чуть ли не с момента образования. Еще первый канцлер страны Аденауэр в 50-е просил ЯО для бундесвера.
В то же время отношения Китая и Москвы, напрочь испорченные Хрущевым, иногда, казалось, подтаивали. В 1959 Хрущев объявил о прекращении помощи Китаю в разработке ЯО. Китай активно искал компетенции на стороне. Правда, основные технологии все равно были получены от СССР. В 1964 прошли испытания. Но отношения не улучшались. После конфликта на Даманском, 25 октября 1971 СССР опять поддержал КНР в стремлении заместить в ООН Тайвань. КНР получил место не только в ООН, но и в Совбезе.
Роман был впервые опубликован в литературном журнале «Москва» именно в 1971, как раз в сентябре и октябре. И тут ООН… Поэтому когда Семенов писал далее сценарий фильма «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», Китая там уже не было...
; Одним словом, роман хорош еще и тем, что многие вещи написаны, как говорится, между строк. Юлиан Семенов был компетентным и информированным человеком, но в условиях советского внешнеполитического шараханья того времени, вынужден был очень тонко «вшивать» важную информацию. Очень рекомендую Книгу Юлиана Семенова «Бомба для председателя» (https://ozon.ru/t/lGgE1E) - и полезная, и интересная книга!
Свидетельство о публикации №224101501465