1319. Хут. чертовщина. Беда не ходит в одиночку
А когда завернул в проулок и выехал к центральной улице, идущей в параллель железнодорожным путям, заметил по ней активное передвижение.
Выждав удачный момент пристроился позади едущего обоза, так может быть и проследовал далее, но привстав и поглядывая вперёд заметил затор на дороге у развилки дорог.
Свернув влево и проследовав через железнодорожные пути выехал на объездной тракт, в этом разе направляясь в противоположном направлении общего отступления, всё бы ничего, как вскоре из темноты ему на встречу выскочило несколько человек, были ли это штатские или военные разбираться не было времени, резко потянув на себя правую вожжу и крепко наддав концами вожжи по крупам коней помчал в степь, слыша в своей след выкрики, чтоб остановился.
Но Николай гнал и гнал лошадей, да опасливо оглядывался назад боясь преследования всадников, на его счастье этого не случилось, видно там было не до погони, отступавшие спешили покинуть эти края ища своё спасение за Малкой и Тереком.
Углубившись в степь Николай придержал коней и перейдя на шаг, дав им возможность передохнуть после стремительного бега, сам же пытался определиться и выехать на заброшенную дорогу, чтоб по ней проехать к старому мосту и оказаться по другую сторону канала.
Пришлось немного по плутать по степи и уже с наступлением рассвета сообразить, что заехал немного не туда, куда ему бы следовало.
Наметив себе примерный ориентир, в течении получаса выехал к заброшенной дороге, сделав по степи значительный крюк, а уже за пару вёрст до канала заметил оставленные следы от колёс брички при двух запряжённых лошадях, да значительном количестве оставленных следов о солдатских сапог.
Здесь было два варианта, либо вначале проехала бричка, а потом прошли служивые или же служивые сопровождали бричку.
Николай не вдавался в подробности, ну следы и следы, которые могут оставить кто угодно, идёт массовое отступление и каждый волен выбирать свой путь к спасению.
А не доезжая до моста за сотню шагов замечает у обочины торчащие кресты, что не могло вызвать у него интереса, а подъехав ближе с удивлением замечает, что поперечены двух крестов перевязаны ярко красными цветастыми полосами с бахромой по краям, что не могло не навести его на мысль, что в точности такой же расцветки шаль, была подарена его сестре.
Поравнявшись с этими крестами его неожиданно поражает догадка, от которой его пробил холодный пот, резко потянув на себя вожжи и остановив коней, перед его пристальным взглядом свежая одиночная могила и при двух крестах, что — то невообразимое для понимания и кто это мог сделать?
Почему два грубо сработанных креста на одной широкой могиле?
Да чего здесь было гадать, здесь похоронено двое человек, явно торопились придать покойников к земле.
Да и приехали и прошли через этот мост в недавнем времени, а вот тут Николая совсем очумел, увидев у края дороги следы от побуревшей крови.
Словно молнией прошибло его в голову от догадки, что здесь случилась невероятная трагедия и возможно здесь теперь покоиться его мать и сестра.
Николай не хотел этому верить, да и невозможно в такое поверить, здесь что — то не так, да и такого не может быть, прочь подобные мысли, да и как он посмел об этом подумать.
Внимательно поглядывая на грубо сделанные кресты вдруг замечает, что рядом с ними оставлены две пары обуви изношенные до полной не пригодности.
А вот этого совсем не возможно понять, с какой целью с такой аккуратностью оставлена эта не пригодная для ношения обувь?
Мысли метались у Николая в голове, что те мыши застигнутые в амбаре, сапоги солдатского покроя, отчего им такая честь быть выставленных у обеих крестов?
После не продолжительных разъяснений самому себе он пришёл к утешительному выводу, что с тех кто покоиться в этих могилах были сняты сапоги, а чтоб души покойных не гневались на мародёров, им были оставлены эти, ведь покойному уже без особой разницы, какая им оставлена обувка.
Да и насчёт шалей, ведь не у одной его сестры могла быть такая, просто вышло случайное совпадение и нечего на этом заострять своё внимание.
Без всякого преувеличения и нагнетания гнетущей нервозности здесь у моста случилась не большая стычка двух противоборствующих сторон, чему свидетельством оставленная могила.
Прихлопнув по спинам коней вожжами и произнеся, «но-о пошли», стронулся с места, а на подъезде к мосту невольно бросил взгляд в сторону и оторопел, резко потянув на себя вожжи выкрикнул.
-Пр-р-р! Стой!
Лошади послушно встали, а Николай недоумевая смотрел на брошенный у воды кожух, ни капельки не сомневаясь, что эта вещь принадлежала его отцу.
Мотнув головой ещё не веря тому, что видят его глаза, уставился в него не совсем соображая, как он мог оказаться там.
Сколько он просидел, глядя на отцовскую вещь, уже и не припомнить Николаю, только что — то не приятное ёкнуло в него внутри, да учащённое биение сердца в груди вернуло ему осознание того, что следовало бы спуститься и удостовериться, что это так и есть.
Намотав вожжи на торчащий бортовой брус, слез с брички и прихрамывая опираясь на трость, прошёл к невысокому обрывистому берегу, спустился вниз и подойдя к кожуху в точности признал в нём отцовскую верхнюю одежду, откинув тростью в сторону полу кожуха, обнаружил, что вся овчина внутри испачкана в крови, по её бурому цвету определил, что трагедия произошла несколько дней назад.
В голове Николая начала вырисовываться достоверная картина, отец, как часто он это делал, чтоб по скорее добраться в Прохладную к своей родственнице, всегда пользовался этой дорогой.
Здесь на мосту, а скорее там, где у обочины остались на земле следы от крови, его остановили.
Зная вздорный характер отца, никому ничего не давать и тем более не отдавать, воспротивился мародёрам, а уж как далее развивались события ещё предстояло выяснить.
К тому же очень хотелось узнать и понять, были с отцом мать с сестрой или нет.
Скорее всего нет, своего хозяйства без присмотра он ни за что не оставит, но мог с собой взять Надюшку, тогда становится понятно, откуда на крестах оказалась её шаль.
Подняв кожух и осмотрев его замечает на спине кожуха дыру, а спереди на левой стороне из такой же прорванного отверстия торчала наружу овчина, свидетельство того, что отцу нанесли удар в спину, проткнув его насквозь.
На клинок или саблю это не похоже, да и кинжал оставил бы узкую прореху, скорее всего это был обычный трёхгранный винтовочный штык.
Неужели отец ещё был жив, когда его скинули вниз и сумел снять с себя кожух?
Да нет, такого быть не может, удар пришёлся под лопатку через самое сердце насквозь.
Тут что — то было другое, по всей вероятности он бросился защищать свою дочь Надюшку, изловчился и сумел убить двух мародёров, а та в это время успела спрыгнуть с моста, выбрав смерть, чем надругательство над собой, отец было бросился её спасать, но получил подлый удар в спину?
Опять не сходиться, хотя вполне возможно допустить, сестра утонула, а отец в горячке только и успел, что снять кожух и плюхнуться замертво в воду.
Если это случилось несколько дней тому назад, то их тела унесло вниз по течению, вот только на сколько далеко трудно предположить, а если учесть скорость самого течения, на сколько оно быстрое, а местами случаются мелководья, то только и остаётся уповать на везение.
Стоять и бездействовать это не выход из создавшегося положения, вперёд на поиски родных, для придания их тел земле.
Забрав с собой кожух, как доказательство убийства своего отца, Николай выбрался на верх невысокого отвесного берега, положил кожух в бричку, сам забрался в неё и переехав через мост, поехал левым берегом, стоя в бричке внимательно вглядываясь в холодные весенние воды.
Чем он дальше удалялся от моста, тем ниже становился берег, что позволяло более детально осматривать русло самого канала.
С каждой проехавшей верстой в голове возникали догадки, а не проглядел ли он того места, где могло зацепиться тело и на сколько далеко придётся ему ехать исследуя канал в поисках тел его родных.
Более десятка вёрст оказались позади, но ничего им так и не было выявлено, мучительное разочарование охватывало Николая, что его поиски окажутся напрасными, но отказываться он своей затей не станет, если для этого придётся ему затратить целый день.
На мелководье, перед перекатом вдруг замечает, что там что-то приподнимется, то вновь опуститься сопротивляясь потоку воды, возможно там зацепилась коряга, а подъехав ближе Николай не совсем верит тому, чего видят его глаза.
Это был труп человека, на что указывали босые ноги с торчащими к верху пятками, а вот кто это мог быть ещё предстоит разобраться.
Подъехав ближе и остановив лошадей Николай наблюдал странные движения, труп под воздействием потока воды раз за разом делал попытки перевернуться с живота на спину, но в самый последний момент, опускался в прежнее положение, то и дело выпячивая из воды локоть согнутой правой руки.
Тело находясь долгое время в воде заметно распухло, что придавало ему значительных размеров, не свойственных для нормального восприятия.
Сомнения и догадки охватили Николая, да и не верилось ему, что это мог быть его отец, хотя многое указывало на то, что это мог оказаться он.
Стоять в бричке и наблюдать со стороны не дело, следовало забраться в канал и убедиться, так это или нет.
Привязав вожжи и покинув бричку, Николай опираясь на трость и слегка прихрамывая подошёл к берегу, испытывая не приятное чувство, которое возникает к мертвецу, внимательно стал вглядываться в него, ещё имея надежды, что это мог быть не его отец.
Сколько не смотри и не рассуждай, гадая, он это или не нет, а следовало забраться воду и перевернув труп, чтоб в одно мгновение разрешить все возникшие сомнения.
Спустившись на отмель и зайдя в воду, насколько позволяли сапоги, воткнул свою трость в глинистое дно подле себя и потянувшись постарался ухватить труп в области щиколотки и подтянуть к себе.
Омерзительное чувство испытал Николай, когда уцепил пальцами за скользкую до неприятности ватную кожу сдавливая её пальцами, а потянув к себе труп ощущая, как проскальзывают пальцы по мёртвому телу, вызывая внутри него рвотный рефлекс.
Всяких покойников пришлось повидать Николаю, но вот чтоб самому прикоснуться к мертвецу стоило больших затруднений.
К его удивлению труп легко подался на его не значительное усилие, подтянув его к самому берегу, долго не решался перевернуть труп на спину, а когда это случилось не поверил своим глазам, хотя до этого и догадывался, но гнал прочь эти скверные мысли, это был его отец, с довольно распухшим и едва узнаваем лицом.
Да и его поза странновата выглядела, согнутая и прижатая к боку левая рука, как бы прикрывала рану на груди а вот правая была запрокинута за шею с торчащим локтем в сторону, создавала впечатление, будто отец прилёг отдохнуть, слегка согнув левую ногу в колене.
А на его лице застыло предсмертное удивление, с приоткрытым ртом и выпученными глазами, так и не поняв и не осознав, чего же с ним случилось.
Особого удовлетворения Николай не испытывал найдя тело своего отца, хотя довольно много времени потратил на его поиск, а чего он хотел в таком случае, когда всё указывало, что на мосту произошла трагедия и его отец был заколот.
Сколько не стой и не смотри, испытывая сожаления, а придётся труп отца вытащить на берег и положить в бричку, а на это придётся истрать уйму сил.
Его папаша был крепкого телосложения при не столь внушительном росте имел значительный вес.
Вначале подтащив тело в параллель к берегу, хватаясь за одежды, что было сделать довольно затруднительно, с расчётом поднять вертикально застывший труп и уложить на пологий скат, после чего самому выбраться на верх и затем попытаться выволочь его к бричке.
С виду не очень трудная работёнка, хватай по крепче и тащи, но не было достаточного упора для здоровой ноги, да влажная земля и пробившаяся зелень способствовали скольжению.
Несколько не удачных попыток и Николай запыхавшись, чувствует, что его силы оказались на исходе и требовалось придумать, что — то более действенное, как попробовать труп вытолкать на верх, находясь в самом канале.
Но и из этой затеи ничего у него не вышло, только сам измазался и напитал свои одежды сыростью.
Вот она ситуация, когда от собственного бессилия хочется выть волком и не у кого попросить помощи.
Положив обе руки на борт брички, а свой лоб уткнув на запястье ладони, часто дыша и слыша, с какой невероятной частотой колотиться в его груди сердце, смотрел на свои ноги и думал, как ему извернуться, да так, чтоб не особо растрачивать сил, вытащить и подтащить к бричке труп отца.
А как его положить в короб, он придумает в последствии, отдохнув и со знанием дела подумав, как это сделать.
Множество мыслей кружилось и вертелось в его голове, только изловчиться бы и ухватить самую нужную и полезную.
И такая мысль вскоре нашлась, если попробовать сдать назад и задними колёсами съехать в канал, завалить труп в бричку, но только получиться ли у него выехать обратно и не сорвётся ли короб с поворотного крюка, разъединив бричку на двое.
Довольно рискованно и случись подобная оказия, то ему в одиночку не справиться, вновь соединить бричку в одно целое.
А тут ещё другое обстоятельство, лошади неизвестно когда кормленные, подъедая прошлогоднюю траву, медленно передвигались вперёд, вынуждали и Николая переступать ногами, то и дело поднимая головы и гремя сбруей, что не могло навести его на мысль использовать вожжи.
Вот оно решение пришедшее само собой, снятыми вожжами обвязать вокруг тела отца, а свободными концами привязать за заднее колесо, а далее дело техники, без особого усилия труп легко вытаскивается на край берега.
Задумка вполне реализуемая и не нужно будет надрывать свой пупок, он ещё сгодится для последующего действа.
Развернув лошадей и сдав назад, напирая всем телом на дышло и покрикивая на Серка с Чубарым, подогнал бричку с таким расчётом, чтоб ему хватило длинны вожжи.
Отцепив их от уздечек и потянув на себя, скручивая в бухту, не то с просьбой не то с угрозой в голосе, сказал с наказом лошадям.
-Смотрите у меня!
-Без моей команды ни единого шага не делать.
-Будем вашего бывшего хозяина из русла вытаскивать.
-А что прикажите делать, не углядели за ним, вот и приходиться изворачиваться.
Если Серко с послушным безразличием выслушивал Николая, то Чубарый полностью не был согласен с доводами его сына, явно считая, что он изо всех сил пытался предупредить своего хозяина об опасности, но тот не догадался, чего он упрямился перед мостом.
14-15 октябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224101501491