Культурр-мульттур-3

Б Е Д Н Ы Й  В С А Д Н И К
И  так, что я имею в виду? А имею я в виду –известный на всю страну памятник, и в целом мире даже символ Петербурга- Медный Всадник. Медь как известно сильно подорожала , в связи с чем и статус памятника тоже, а может отольют на 3-д принтере из пластмассы на случай кражи или вообще форс-мажорных обстоятельств –ну это шутка конечно. Мне не хочется тут расписывать как волокли из карельских лесов гранитное основание всадника, народная тропа, наверное до сих пор видна из космоса. Так как путешествие из Варяг в Греки длилось не один год. Скала , как утюг проехалась по горам и долам оставив неизгладимый след в памяти народной. Так, что вопрос со строительством пирамид отпадает сам собой . В том смысле , что если кому то уж очень хочется, то надо и давай-становятся лейтмотивом эпохи, а дальше по накатанной колее.
Правда вырастают другие вопросы, как известно скульптурная группа выполнена в духе реализма , в чем не приходится сомневаться и в тоже время до предела символична. Огромная гранитная скала символизирует собой дремлющую косную страну, который Пётр своей волей поднял на дыбы во всех смыслах. Не смотря на внутренние протесты реформам в обществе сверху и снизу, шведская война , строительство Санкт-Петербурга , флота промышлености. Про город на болоте великий Пушкин сказал- топь костями забутил, про несчастных крестьян которые тысячами гибли на строительстве. Все волей одного человека , который из сонного царства создал империю.
И вот император на вздыбленном коне с простертой дланью и в венце –венчает скульптурную композицию. В прочем традицию протянутых рук подхватили другие творцы-это я про Ленинов. Ильичи  тоже стали тянуть руки с кепкой или без, но не на коне –боже упаси. Вождь любил животных, ну разве кроме зайцев-которых он убивал из ружья, если встречал в лесу. В общем один из них-Ульяновых, стоит на башенке от броневика украшенной рыльцем пулемета , без венца конечно, но тоже указывает куда то –в прекрасное далёко. А может посылает на.. штурм Зимнего, не будем уточнять кароче, но тоже на площади перед вокзалом приехал запыхавшийся из финских лесов или из Разлива и сразу полез на броневик.
Я так и вижу как чугунный Ленин сгоняет медного Петра с гранитного постамента и подняв змею тычет ею , предварительно задушив конечно металлической рукой, тычет в недостатки социализма. Плохо быть змеёй, кароче , -почему спросите Вы-а вглядитесь, весь памятник до предела реалистичен, и только змее не повезло, скульптор наградил её мультяшной головой. А ведь змея не последний персонаж, она символизирует измену , с которой Петр беспощадно боролся, даже собственного сына от бывшей не пощадил-раздавил , как гадину. Эта голова настолько выпадает из общей стилистики памятника, что вызывает законное недоумение? Неужели скульптор никогда не видел змей и их голов в частности! Один мой знакомый на полном сурьёзе утверждал что голове змеи хотели придать сходство с шведским королем Карлом,но потом забили на это.
Или голову делал какой то подмастерье, как раньше , когда на портрете –мастер писал лицо и руки богатого заказчика , а ученики все остальное –драпировку мебель и даже пейзаж за окном. Но это бывает только в тех случаях , когда деятельность маэстро поставлено на поток и ему некогда было возиться с мелочёвкой. Её он великодушно оставлял ученикам , что бы набивали руку, только так можно было объяснить наличие мультяшной головы у бедной змеи, в духе народных сказок про львов дельфинов и псеглавцах.
Едем дальше , одежда у «ампиратора» -римская, как и положено, словно венценосный правитель прилетел чартерным рейсом из теплой Италии-по позировать скульптору и улетел обратно лечить застарелый цистит или подагру, кому как нравится. Одет не по сезону кароче, в такой суровой стране как Россия в римской тоге и сандалиях , долго не походишь , я уж не говорю про змею подколодную которая запросто за ногу укусить норовит. Правда были на Руси особые люди , которые и в мороз ходили в чем попадя да еще вериги носили, но памятники им не ставили. Пётр хоть и страдал эпилептическими припадками, но блаженным не был-отнюдь, скорее наоборот.
В общем в таком прикиде только в бане ходить, а так как то зябко делается , когда смотришь зимой на бедного всадника , кругом снега и стужа а ветер такой аж слезу выжимает. К слову сказать остальные скульптуры тиранов и сатрапов одеты вполне себе по сезону, не так легкомысленно , как Пётр на коне, может тут какой нибудь подтекст есть со стороны творца. Может царь наехал на его родственников и отправил в Сибирь лес валить по старой русской традиции. Из этого можно сделать вывод , что скульптор сильно не парился по поводу творческих мук , а « передрал» весь прикид с какого нибудь римского оригинала , вплоть до меча и сандалий, дёшево и сердито.
То что Пётр был высокого роста и несколько нелепо смотрелся на коне-вернее с возрастом предпочитал ездить в карете, можно опустить за счёт идеализации образа. Мне могут указать на атлантов или многочисленные статую греческим богам , ну так оне существа неземного происхождения и то на зиму в короб забирают, кроме атлантов, так они подневольные терпилы, а тут царь-неувязочка вышла. И вообще у скульпторов имеется своя специализация-это я к тому, что скульптор А лепит животных-коней львов лебедей наконец, ну со змей напряг получился-обидели гадину.
Скульптор Б лепит человеков-мужчин женщин-без разницы, правда дитей творцы раньше не любили изображать, так как они у них получались маленькими взрослыми, но это не наш случай-отдельная тема. И наконец скульптор В лепил голову – с головой , правда вышла проблема, так как скульптору задержали ЗП. И голову «ампиратора» делал другой скульптор, когда деньги нашлись , а может первая голова не понравилась заказчику и он не заплатил –мутная история. Такое Кено- кароче бедный всадник рождался в муках , но не творческих отнюдь, и так голова царя делалась с большим опозданием , ну Вы понимаете –бабло побеждает все.
Если сравнивать «Восковую персону» Шемякина , очень близкую к анатомическому облику императора, то разница конечно есть и большая, я имею в виду лицо и фигуру. В том смысле , что голова Петра лепилась после его смерти, через много лет , фотографии тогда еще не было , только живопись. Работу принимала императрица, так что скульптору не позавидуешь, с другой стороны зритель воспринимает голову царя снизу в верх и говорить о сходстве в таком ракурсе проблематично. Забьём кароче, будем считать ,что Екатерина позаботилась о сходстве, надо полагать и «лецо ампиратора» вышло подобающим по её представлениям. Была правда посмертная маска-но её решили не использовать тк она олицетворяла-момент кульминации смерти, не самый лучший образ императора.
Тут , конечно сходятся много аспектов, её как супруги –воспоминанья из жизни и образ царя , который она хотела оставить потомкам. Кто матери-Истории ценен она или скульптор-авангардист, чья правда сильнее? В свое время дух Петра явился императору Павлу, что бы посетовать-бедный Павел-имея в виду его бедующую мученическую кончину. В тоже время глядя на конную статую Петру-единственную кстати, на ногу в сандалии и римский короткий меч, который хорош в пешем строю и в рукопашном бою-так и хочется сказать –бедный всадник.
Ну а то-скажет другой император с Исаакиевской площади перед гостиницей «Англитэр»-  на коне, но при полном параде- мундир кираса шлем ботфорты, весь из себя щеголеватый и неотразимый. Вы думаете , нам царям легко?-Да нам молоко за вредность надо давать! С постаментом ему правда, не повезло , маленький высокий и круглый , как крышка от чернильницы . Бюрократ –чего ж с него возьмёшь.
К О Н Е Ц 15.1024


Рецензии