Маша в гостях у бабушки
Когда Машенька приехала к бабе Мане и деду Ване на Охту, то первое что её поразило – это необычный запах во всём пятиэтажном старом доме. Пахло не то кошками, не то какой-то затхлой древностью. Она ходила по квартире, как зачарованная: долго рассматривала старинную картину в тяжёлой раме, висевшую на стене в столовой, дотронулась пальчиком до вышитых салфеток, лежавших на тумбочке и комоде. Накрахмаленные салфетки шуршали, и казались бумажными, а картина была так темна, что ничего на ней Маша толком не разглядела.
- Иди сюда, деточка, - вдруг услышала она из кухни певучий голос бабы Мани.
Ощупью, натыкаясь в тёмном коридоре на все углы, Машенька с трудом отыскала кухню. Она отворила дверь и застыла на пороге ещё более удивлённая. Такую кухню ей ещё видеть не приходилось. Огромное, в два окна помещение можно было мысленно поделить на две части: старую и новую. В новой – стояла обычная газовая плита, как у них на Новосёлов, но зато всю другую половину кухни занимала старая печка. На её железной плите, как видно давно никто ничего не варил, поэтому стояла она холодная. С неё свисали заплетённые в косички, нити репчатого мелкого лука, сохли разложенные на газете травы. Поэтому в кухне сладко пахло шалфеем, мятой и ещё непонятно чем. На железных конфорках, как на столе мирно покоились огромные пироги. Раскрасневшаяся баба Маня мазала их растопленным сливочным маслом, макая настоящее гусиное пёрышко в расписную крынку.
Машенька подошла к плите, не удержалась и понюхала самый большой пирог. Он был такой пухлый, что так и хотелось ткнуть его пальчиком. Вдруг в углу кто-то кашлянул. Девочка обернулась и увидела сидевшего на низенькой скамеечке старичка. Он был весь седой. Белая длинная борода придавала ему сходство с дедом морозом. Старик пыхтел трубкой и поминутно кашлял.
- Здравствуйте, - сказала Маша и подошла к старику поближе.
Он, как видно плохо слышал, поэтому ничего не ответил, продолжая смотреть слезящимися глазами куда-то в угол и пыхтеть трубочкой. Дедушка сидел рядом со старинной ножной швейной машинкой, а прямо над его головой тикали на стенке ходики в виде кошачьей морды, у которой глаза дёргались в такт тиканью. Девочка постояла возле ходиков, и даже успела дотронуться до дедушкиной бороды: он правда так и не шелохнулся, пока не была уведена бабушкой обратно в столовую. Здесь она примерила новое, специально для неё сшитое бабушкой платье с рукавами крылышками. Подойдя к огромному овальному зеркалу, Маша глянула в него и почему-то в нём себя не узнала.
- Тебе к чаю какого варенья достать? – спросила баба Маня.
- А какое у вас есть? – полюбопытствовала девочка.
- Вишнёвое, малиновое, черничное, брусничное, рябиновое, - пропела бабушка и отодвинула занавеску, за которой оказалась дверь в другую комнату.
- Обожди меня здесь.
Машенька хотела пойти за бабушкой, но не решилась этого сделать. Вскоре старушка вынырнула из-за занавески, держа в руках две баночки, покрытые пергаментной бумагой. Пока баба Маня распаковывала банки, девочка стояла и смотрела, как качаются, подпрыгивая кисти на занавеске закрывающей дверь в смежную комнату.
- А там что у вас? – спросила бабушку Машенька.
- Где? – удивилась старушка.
- Там, за занавеской. Погреб?
- Почему погреб, спальня.
- А почему у тебя в спальне всё варенье стоит?
Бабушка не ответила. Она молча раскладывала варенье в вазочки и разрезала пироги. Потом пили чай с янтарным горьковатым рябиновым вареньем. Чай был такой душистый, а пироги такие вкусные, что Маша совсем объелась.
Она сидела разомлевшая на высоком стуле и смотрела на бабушку и дедушку.
- Бабушка! – сказала Маша. – У тебя самые вкусные пироги на свете.
- А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что я училась стряпать у самого медведя.
- Как это?
- Давно это было, - начала свой рассказ баба Маня. – Я тогда ещё маленькой девочкой была. Жила в деревне вместе с дедушкой и бабушкой возле самого леса. Пошла раз я с подружками за ягодами. Ягодка за ягодкой – и не заметила, как заблудилась. Стала я подружек кликать, а они не отзываются. Тогда пошла я куда глаза глядят. Шла, шла и пришла к домику. А в том доме жил медведь. Только я этого не знала. Постучала я – никто не открывает. Вошла я в домик. Вижу горница большая, только грязная: много везде иголок, да листьев набросано. Взяла я веник, что в углу стоял, и стала пол подметать. Прибралась, села на лавку – сижу, а что дальше делать не знаю. Тут заскрипели двери – это медведь домой вернулся. Увидел меня – и хотел сначала съесть. Но потом раздумал, и говорит:
- Раз уж ты сама ко мне пришла – не стану я тебя есть. Но за это напеки-ка мне пирожков.
- Не умею я пироги печь, я маленькая, - отвечаю.
- А я хоть и большой, а тоже не умею, - говорит медведь. – Давай вместе учиться.
Достал Миша с полки книжку “Подарок молодым медведям или как уменьшить расходы на вашей кухне”. Раскрыли мы её, и нашли то место, где всё про пироги говорилось. Затопил медведь печь. Замесили мы с ним в кадушке тесто и стали пирожки лепить: он – с малиной, я – с грибами. И такие у нас с ним вкусные пироги получились, что просто пальчики оближешь!. Вот прошло немного времени. Медведь видит, что скучаю я по дому и говорит:
- Вот тебе, Маша короб. Залезай в него, сверху блюдо с пирогами ставь. Видно надо мне тебя к бабушке с дедушкой отнести.
- А тебе, Миша не скучно одному в лесу будет?
- А ты ко мне, Машенька, в гости за ягодами, за грибами приходить станешь.
Так и договорились. Взвалил себе на плечи Михайло Потапыч короб и принёс его в деревню. Оставил его у плетня, махнул лапой на прощанье и ушёл в лес.
Только каждый раз, как напеку пирожков, вспоминаю я медведя, как вместе с ним стряпали, хозяйствовали в лесу, - закончила баба Маня свой рассказ.
- Я тоже хочу научиться такие вкусные пироги печь, – промолвила тихо Маша.
- А вот наступит лето, мы с тобой и пойдём в лес к медведю в гости, - ответила старушка.
Дед Ваня сидел напротив, кивал головой и мочил свои седые усы в чае. Наконец бабушка поднялась, собрала со стола посуду, и как большая утица уплыла на кухню. Машенька слезла со скрипучего стула, подошла к занавеске, скрывавшей дверь в смежную комнату. Ей очень хотелось узнать: что же хранит баба Маня в спальне. Девочка отодвинула в сторону занавеску и обеими руками ухватилась за медную, кованую ручку. Дверь чуть приоткрылась, и Маша пролезла в образовавшуюся щель. Она очутилась в маленькой комнате, половину которой занимал старинный комод. На нём в ряд выстроились фарфоровые слоники, окружённые старыми фотографиями. Напротив, у стены возвышалась железная кровать с металлическими шариками на блестящих спинках. Она была устлана белым, как снег покрывалом без единой морщинки.
- “ Наверно здесь никто не спит”, - подумала девочка.
Вдруг в углу она заметила небольшую кушетку, покрытую необыкновенным ковром. На нём пестрел вышитый дремучий лес, а по лесу бежал большой бурый медведь. В углах ковра, распластав блестящие крылья, белели лебеди, а по низу располагался причудливый узор из трав и цветов. Машенька погладила ковёр и уселась прямо на шершавую спину вышитого медведя. Но он был очень скользкий, и девочка не удержалась и соскользнула с ковра на пол. Тогда Маша легла на медведя и ухватилась за его замшевые уши. Но вышитая голова вдруг шевельнулась, и морда обернулась прямо к Маше, посмотрев на неё стеклянным глазом. Не успев испугаться, девочка почувствовала, что куда-то едет. Это медведь нёс её на себе, увлекая в сказочный лес. Возле самого её лица мелькали в замысловатом узоре цветы и травы. Неожиданно лес кончился и медведь остановился. Как только Маша выпустила из рук медвежьи уши, так сразу же упала с ковра на траву. Она сидела среди цветов, а над головой её порхали удивительно большие бабочки. Вдруг девочка заметила, как на уголок ковра опустился голубой мотылёк. Маша хотела смахнуть его, но не тут то было. Мотылёк будто приклеился к ковру. Тогда Маша ухватилась за ковёр двумя руками и с силой тряхнула его. Тут неожиданно мирно лежавшие на ковре лебеди вдруг ожили, взмахнули крыльями и понесли ковёр под облака. Хорошо, что Маша крепко держалась за край и не дала лебедям улететь без неё. Птицы кружились над лесом, а Маша сидела на ковре, как в люльке. Она посмотрела вниз и увидела бабу Маню, которая ходила по поляне и собирала землянику. Сзади неё вышагивал пушистый кот, с задранным вверх хвостом. Глаза у кота стреляли то вправо, то влево, как на часах ходиках в бабушкиной кухне. Верхом на коте ехал дед Ваня и пыхтел своей трубкой.
- Баба Маня! – закричала Маша и вдруг проснулась.
Она увидела себя лежащей на ковре в бабушкиной спальне. Под боком топорщился вышитый медведь, а в голове белели лебеди.
Свидетельство о публикации №224101501849