Понятное художествоведение?..
Нахватались иностранных слов, в том числе и арт-менеджмент подхватили, а школьникам и студентам продолжаем преподавать или в основном, или исключительно искусствоведение.
Искусствоведение - это совокупность сведений, сильно связанных с эстетикой, а не с реальной жизнью.
С реальной жизнью больше, чем искусствоведение, связано производство художественной продукции. Художественных продуктов.
Как людям понятнее объяснить, что, если нужен нам арт-менеджмент, то обозначать его можно хотя и очень длинным, но отечественным словом: художествоведением?
Если искусствоведение занимается изучением произведений искусства, то арт-менеджмент или, по-нашему, - художествоведение, должно заниматься производством художественной продукции.
Художественным является продукт, который производится для потребления его не органом вкуса, не обонянием, а глазами, осязанием и слухом. Таким образом, художествоведение не должно заниматься парфюмерией и оценкой продуктов кулинарного дела.
И занимаясь художествоведением нужно вспомнить о культуре.
Культура - это совокупность требований не только к внешнему виду, поведению человека в группе и к его отношению к продуктам, результатам своего и чужого труда. Культура - это ещё требования к осуществлению художественного производства.
Культурно относится к осуществлению собой художественного производства тот человек, который создаёт продукты, вызывающие задумчивость, обоснованный смех или хотя бы умную улыбку, очищающие слёзы, желание делиться с другими своими впечатлением от увиденного, осязаемого, услышанного.
Но есть люди, которые в художественном производстве готовы отказаться от своей культурности, если за производство продукции, вызывающей отвращение вплоть не только до рвотных позывов, но и до самой рвоты, до желания навсегда отбросить подальше от себя какую-то художественную продукцию и не обоснованный смех, а глупый гогот -"ржач", - платят существенно большие деньги.
Не искусствоведение, а именно арт-менеджмент, по-нашему, по-отечественному, - художествоведение, достигло такого состояния, что за какой-то художественный продукт, вызывающий отвращение, рвоту некоторые люди платят так много, что позволяют себе говорить:
"Это не гадость, если я за это заплатил так много, а ты это произведение называешь гадостью, г...ном, только потому, что ты не можешь позволить себе заплатить за это столько, сколько заплатил я!".
Отказавшиеся от своей культурности, люди производят, за большие деньги, продукты, вызывюшие не только отвращение, вплоть до рвоты и желания навсегда отбросить нечто от себя, но и глупый и дикий гогот-"ржач", а не обоснованный и умный, то есть интеллектуальный, если по-иностранному, смех.
И, если использовать очень простой, то есть понятный подход, то искусствоведение - это изучение произведений искусства, созданных только сохранившими свою культурность авторами-художниками. А художествоведение, по-иностранному - арт-менеджмент, занимается организацией производства как того, что вызывает задумчивость, очищающие слёзы, обоснованный и умный смех или хотя бы добрую улыбку, так и того, что может вызвать у кого-то отвращение, вплоть до рвотных позывов и самой рвоты, и глупый, дикий гогот-"ржач" .
И так как вызывать своими "произведениями" отвращение у одних и желание заплатить за это большие деньги - у других, а также глупый гогот, могут только те производители, которые отказались от своей культурности, то можно сказать, что искусствоведение имеет дело с той психикой художников, здоровой или не очень, которая у художников есть в наличии.
Художествоведение, по-иностранному, - арт-менеджмент, вынуждено вырабатывать приёмы, делающие психику производителей антикультурной, бескультурной "художественной" продукции или больной, или готовой делать больной психику зрителей и слушателей антикультурной, бескультурной "художественной" продукции.
Справедливо меньше спрашивать с тех производителей антикультурной "художественной" продукции, у которых у самих психика больная, чем с тех производителей, у которых психика здоровая и они сознательно, ради получения больших денег, отказываются от своей культурности в действиях по производству продукции, предназначенной для потребления глазами, осязанием, ушами.
Кто должен очень строго спрашивать с тех производителей "художественной" продукции, у которых психика здоровая, но они отказались от своей культурности и производят то, что у одних вызывает отвращение, вплоть до рвоты, а в других - желание заплатить большие деньги или глупый и дикий гогот-"ржач"? Ответ на это вопрос неизвестен.
Одно можно сказать с некоторой долей уверенности: искусствоведение нельзя заставлять искать способы наказания людей со здоровой психикой за то, что они произвели на свет антикультурный, бескультурный "художественный" продукт, а художествоведение не будет искать такие способы до тех пор, пока люди будут платить за антикультурный, как материальный, так и нематериальный художественный продукт.
Можно также пожелать, чтобы и дальше, не полагаясь на один только искусственный интеллект, своё мнение о культурности и антикультурности художественной продукции высказывали бы живые журналисты, критики и педагоги, то есть воспитатели или Наставники...
P.S. Автор данного текста чувствует, что перемудрил, добиваясь понятности художествоведения, но не может поместить этот свой текст в раздел философии, и с некоторой очевидной наглостью оставляет его в разделе публицистики.
Свидетельство о публикации №224101500197