Коллеги А. И. Варнека в исследованиях морей СЛО-6

НА ФОТОГРАФИЯХ

1  Брейтфус, Людвиг-Готлиб (Леонид Львович) (1864 - 1950)  - известный гидролог, гидрограф, исследователь Севера; член комиссии Верховского 1906 г.
2. В.П. Верховский В.П. (1837 – 1917), адмирал, глава комиссии по созданию Программы освоения Северного морского пути 1906 г.
3. Толмачев И.П. (1972 - 1950), геолог и географ, исследователь Арктики; член комиссии Верховского 1906 г. 

Ознакомив читателей с биографиями наиболее близких  коллег генерал-лейтенанта Александра Ивановича Варнека (1858 – 1930) по изучению северных морей [1 – 5], расскажу вкратце еще о трех его коллегах, с которыми он сотрудничал в 1906 году, работая в комиссии, возглавляемой адмиралом В.П. Верховским. Нужно сказать, что в это время он был уже в почтенном возрасте, готовился к уходу на пенсию, и чтобы проводить его на пенсию с почетом, ему, скорее всего,  и было предложено «напоследок» возглавить важную комиссию.

Приступая к изучению его биографии, «заглянул», прежде всего, на сайт «Генералитет российской армии и Императорского флота, и увидел приведенный ниже фрагмент воинских званий адмирала:
«Верховский Владимир Павлович  (28.04.1837 – 29.06.1917)  -
контр-адмирал с 01.01.1887;  вице-адмирал с 28.03.1893;   адмирал с 1904 года».

Далее, «заглянув» в «Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга», узнал, что в данном справочнике указаны имена 60-ти Верховских (!), в основном, военных. Правда, о самом Владимире Павловиче здесь имеется лишь «крупица» информации: у него и его жены Ольги Семеновны, урожденной Зеленой, 22 августа 1874 года  родилась дочь Ольга, а были ли у него другие дети, история и генеалогические сайты умалчивают.

Далее, на сайте « Familio» сообщается, что отцом его был Павел Михайлович, у которого было три сына: Николай (1828), Владимир (1837) и Дмитрий (1838).
Что касается самого Владимира Павловича, то биография его дается в Википедии.  Однако  я предпочел в данном случае процитировать его биографию, опубликованную на сайте Весьегонского Муниципального округа, менее официальном, в котором он был когда-то известным землевладельцем. Процитирую ее с заметными сокращениями.

«Владимир Павлович Верховский (28 апреля 1837 или 1838, сельцо Толпеки, Смоленская губерния — 23 июня 1917, Петроград) — адмирал Российского императорского флота (1904), начальник Главного управления кораблестроения и снабжения, весьегонский землевладелец.

Родился в селе Толпеки Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье местного помещика отставного капитан-лейтенанта Павла Михайловича Верховского.
Поступив в Морской кадетский корпус, юный моряк в чине гардемарина на 72-пушечном корабле «Бородино» под командованием капитана 2-го ранга А. И. Борисова участвовал в обороне Кронштадта от возможной атаки англо-французской эскадры.

4 мая 1855 года Владимир Верховский окончил Морской кадетский корпус с производством в чин мичмана и оставлением для дальнейшего обучения в Офицерском классе. На 128-пушечном корабле «Россия» под командованием капитана 1-го ранга Поплонского он в составе 3-й флотской дивизии под командованием вице-адмирала Я. А. Шихматова участвовал в обороне Свеаборга.   

В 1858 году Верховский окончил Офицерский класс с производством в чин лейтенанта и следующие две компании плавал по Балтийскому морю.  В 1861—1862 годах в должности старшего офицера корвета «Рында» под командованием капитана 2-го ранга Г. Сфурс-Жиркевича совершил переход из Кронштадта на Дальний Восток.
 
В 1863 году в должности старшего офицера корвета «Калевала» под командованием капитан-лейтенанта Ф. Н. Желтухина лейтенант Верховский участвовал в описи залива Петра Великого, а в 1863—1864 годах в составе эскадры под командованием Свиты Его Императорского Величества контр-адмирала А. А. Попова совершил переход в Сан-Франциско и в 1865 году вернулся в Кронштадт.
 
В 1866—1869 годах в должности старшего офицера на паровом фрегате «Дмитрий Донской», башенной лодке «Единорог» и корвете «Львица» плавал в Балтийском и Чёрном морях. В 1868 году был произведён в чин капитан-лейтенанта и ему было предоставлено право ношения знака за окончание Офицерского класса. В 1869 году был награждён португальским орденом Зачатия Пресвятой богородицы кавалерского креста.
 
В 1870—1871 годах Верховский командовал корветом «Память Меркурия», в 1873 году — клипером «Алмаз», в 1873—1877 годах — башенной лодкой «Чародейка».  В 1875 году он был награждён шведским орденом Меча кавалерского креста, а в 1876 году был произведён в чин капитана 2-го ранга. В 1877 году Верховский был отчислен от командования броненосной лодкой за постановку по неосторожности «Чародейки» на камни банки Эстер-Грунд.
 
Во время заключительного этапа Русско-турецкой войны находился в Сан-Стефано при действующей армии в распоряжении генерал-адъютанта А.А. Попова.  После окончания военных действий в 1878 году командовал отрядом кораблей в Мраморном море в составе пароходов «Владимир» и «Великий князь Константин» и в том же году был награждён светло-бронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878 гг.».
 
В 1877 году был назначен заведующим Минным Офицерским классом и осенью 1878 года был командирован в Англию, Францию, Германию для осмотра электрического освещения по системе Яблочкова. По возвращении в 1879 году произведён «за отличие» в чин капитана 1-го ранга и назначен командиром императорской яхты «Ливадия».
 
В 1882 году по инициативе контр-адмирала К.П. Пилкина и капитана Верховского в Кронштадте была создана Водолазная школа. Заслуги Владимира Павловича в деле развития минного оружия на флоте были отмечены награждением его в 1883 году орденом Святого Владимира 3-й степени и пожалованием перстня с рубином и бриллиантами.
 
В 1885 году Верховский был отчислен от заведования Минным Офицерским классом и назначен командиром броненосного корабля «Пётр Великий». В мае того же года ему была пожалована аренда в 1200 рублей на шесть лет.
 
В 1887 году Верховский был произведён в чин контр-адмирала с назначение начальником отряда судов Морского училища, а в 1889 году был назначен помощником начальника Главного Морского штаба. В 1888 году был награждён прусским орденом Короны 2-й степени со звездой.
 
28 мая 1890 года Владимир Павлович был назначен главным командиром Санкт-Петербургского порта, а 28 марта 1893 года был произведён в чин вице-адмирала; в 1896 году Верховский был переведён на должность начальника Главного управления кораблестроения и снабжения. 

14 апреля 1902 года Владимир Павлович был назначен членом Адмиралтейств-совета, 1 января 1903 года он был награждён орденом Святого Александра Невского, а в 1904 году был произведён в чин адмирала.

В 1908 году, после шестилетнего пребывания в Адмиралтейств-совете, адмирал Верховский был уволен в отставку.  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге». На его мраморном  памятнике значится также имя Ольги Модестовны Верховской (1894 - 1914), внучки адмирала. 

Замечу здесь, что самый последний штрих биографии В.П. Верховского, касающийся его службы, не сообщается ни в Википедии, ни  на сайте Весьегонского Муниципального округа. Но  сообщается он в настоящей публикации. И свидетельствует он о том, что еще за 10 лет до своей смерти адмирал возглавил в 1906 году важную комиссию специалистов по созданию Программы освоения Северного морского пути (!) 

Элементы биографии еще одного участника комиссии Верховского, «позаимствованной» из нашей с братом книги [6], привожу ниже. Замечу лишь, что биографию его включил в свои солидные книги Аветисов Георгий Паруйрович [7,8]; имя его имеется в Википедии и в других интернетовских документах.

Брейтфус Леонид Людвигович (19.11.1864 – 20.07.1950), гидрограф и гидрометеоролог, исследователь Северного Ледовитого океана, доктор естественных наук Берлинского университета.

1864 – родился в Санкт-Петербурге в семье промышленника.
1890 – после окончания гимназии был выслан за политическую деятельность в Германию, где окончил Берлинский университет.
1897 – вернулся из Германии в Россию.

1898 – на паруснике «Помор» принял участие в Мурманской научно-промысловой экспедиции, в 1901 году возглавил эту экспедицию, в последующие годы занимался океанографической съемкой, исследованием биологических запасов юго-западной части Северного Ледовитого океана, проведением работ по освоению Северного морского пути.

1913 – назначен заведующим Гидрографической службы Главного гидрографического управления, на этой должности в последующие годы участвовал в исследовании северных морей, активно содействовал розыску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова (предложил использовать для их розыска авиацию); награжден многими орденами, был участником ряда международных комиссий и симпозиумов.

1918 – отчислен от занимаемой должности в ГГУ в связи с невозвращением из командировки в Мурманск, который был занят англо–французскими войсками; эмигрировал в Германию, где продолжал заниматься вопросами полярных исследований, работал в Гидрографическом институте в Гамбурге.

1950 – умер в Бад-Пирмонте и похоронен на католическом кладбище. 

Переключаясь теперь еще на одного участника комиссии В.П. Верховского 1906 года, не буду знакомить читателей с его биографией на разных сайтах, а процитирую  материал «Полярные экспедиции  врагов народа : Хатангская экспедиция геолога И.П. Толмачёва (1905;1906 гг.)», найденный в интернете:

«В книгах исследователей Арктики и Антарктики В.Ю. Визе и М.И. Белова по цензурным соображениям 1940-50-х годов отсутствуют данные о двух десятках важных экспедиций, возглавлявшихся известными полярниками, причисленными потом к  врагам народа.

Среди них следует упомянуть Б.А. Вильницкого, Н.И. Евгенова, М.М. Ермолаева, Н.И. Коломейцева, А.В. Колчака, Г.Д. Красинского, Б.В. Лаврова, Ф.А. Матисена, Н.Н. Урванцева, П.К. Хмызникова и некоторых других. О них мы расскажем на страницах Энциклопедии в кратком курсе истории Российской Арктики. Он включает около ста выдающихся экспедиций и рассчитан на 10 лет публикации» (----).

«Известный геолог и географ, исследователь Северо-Востока Сибири Иннокентий Павлович Толмачёв родился в 1872 г. в Иркутске. Окончил физико-математический факультет Сибирского университета, после чего два года стажировался в Лейпциге, Мюнхене и Тарту. В 1898 году он был приглашён на должность учёного-хранителя Геологического музея Академии наук.

По заданию Академии наук весной 1905 года Толмачёв возглавил Хатангскую экспедицию, в состав которой вошёл также топограф М.Я. Кожевников. С четырьмя спутниками они поднялись по льду от Туруханска в верховья реки Курейки, а в марте перешли в долину реки  Котуй. 

Кожевников отправился на озеро Ессей. Вместе учёные проследили свыше 800 км течения реки  Мойеро, главного притока Котуя. Затем сплавились на плоту до Хатанги, установив наличие Анабарского плато. В сентябре, с приходом холодов, учёные продолжили маршрут на оленях по восточному берегу Хатангского залива.
Нехватка кормов заставила их спешно двигаться к устью Анабара, затем подняться вверх по его долине, проследив всё течение реки на протяжении 940 км. По возвращении на озеро Ессей отряд разделился. 

Толмачев по долине реки Мойеро перешёл на Вилюй, а оттуда - в Олёкминск на Лене, и в январе 1906 года он вернулся в Петербург.

Кожевников же двинулся на северо-запад и в январе прибыл в Дудинку, пройдя со съёмкой более 6 тыс. км. По материалам экспедиции Толмачёв и Кожевников составили топографическую карту на территорию 1 млн. кв. км. О дальнейших работах и судьбе И.П. Толмачёва мы расскажем после описания его Чукотской экспедиции 1909;1910 гг.»

Меня же, как автора собственной публикации о Толмачеве, заинтересовало то, что он вернулся из экспедиции в Петербург как раз в январе 1906 года. Хочется добавить, что  тут же тридцати-трех-летний  И.П. Толмачев, имеющий уже большой опыт полярных исследований, и был приглашен адмиралом В.П. Верховским к участию в создаваемую  им комиссию.

ПРИМЕЧАНИЯ 

(1-5).  Владимир Варнек Коллеги А.И. Варнека в исследованиях морей СЛО. Проза.ру.

6.  В.Варнек, А.Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек». Новосибирск. Издательство СО РАН.  2004».

7. Г.П. Аветисов. Арктический мемориал.СПб.: Наука, 2006.

8. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология. СПб.2009.
-------- 15.10.2024.


Рецензии
В миниатюре содержится подробное изложение деталей жизни полярных исследователей. Может быть, материал будет интересен научным работникам или интересующимся морской историей различным читателям, не более. Художественная ценность минимальна. Это справочный материал добротно подобранный. Желаем автору насыщать свои произведения чертами художественного произведения - рассказа, новеллы, эссе и т.п.

Никола Прутов   15.10.2024 10:34     Заявить о нарушении