Дом возле лисьей фиалки

Ещё не дотаяли последние сугробы, а на лесных проталинах распустились весенние фиалки. Они были сиреневые, лиловые и розовые, как заря.

Ёжик любил раннюю весну, когда лес только-только пробуждается от зимнего сна. Очень нравилось Ёжику бродить по тропинкам, любоваться первыми цветами и дышать, дышать...

— Где вчера мела метель — там теперь звенит капель, — напевал Ёжик, топая по дорожке к ручью. И вдруг замер, потому что увидел впереди рыжую шубку и два остреньких белых ушка.

Незнакомка — рыжая шубка — сидела у ручья, а в лапах у неё был крошечный кораблик из бересты.

То был очень красивый, изящный кораблик с тростинкой-мачтой и листиком-парусом. Но незнакомка была ещё красивее.

У неё была рыжая спинка, рыжие лапки, а кончик рыжего хвоста — белый. Но всего прекраснее были её глаза — зелёные, с переливчатыми капельками на ресницах, будто от росы. Только глаза смотрели печально, а ресницы дрожали.

— Кто ты? — спросил Ёжик, замирая от волнения.

— Лисичка.

— А почему грустишь?

— Заблудилась, — сказала Лисичка и заплакала. Она была совсем маленькой Лисичкой и очень застенчивой.

— Где же твой дом? — встревожился Ёжик.

— Не найти его... — вздохнула Лисичка. — Нора под ясенем — наш лисий домик.

«В лесу ясеней страсть как много...» — подумал Ёжик.

— А рядом цвела фиалка, — прибавила Лисичка. — Такая... немножко лисья. Мама говорит: где фиалка — там и наш дом... Утром так всё и было. А теперь фиалки повсюду. И ту самую — не найти...

— Я найду, — сказал Ёжик. — Давай лапу?

Он повёл Лисичку вдоль ручья. Перед каждой встреченной фиалкой Ёжик останавливался, прикрывал на минуту глаза и прислушивался, но сердечко его стучало ровно: «тук-тук». Тогда Ёжик открывал глаза и вёл Лисичку дальше.

Вдруг, возле одной фиалки с рыжими пятнышками на лепестках, сердце Ёжика забилось часто-часто, а на щеках проступил румянец.

— Здесь? — спросил Ёжик тихо.

— Здесь, — прошептала Лисичка.

Они с Ёжиком огляделись — и впрямь, увидели ясень, большой, раскидистый, крепкий, а у корней его была нора.

— Дом! Наш дом! А вот и коврик у входа! — обрадовалась Лисичка. — Но как же ты нашёл?

— Я слушал, — сказал Ёжик. Он хотел объяснить: самое желанное проще услышать, чем увидеть. Но смущение охватило Ёжика, и он не смог подобрать слова.

А тут из норы гурьбой выбежали лисята-лисенята — братья и сёстры Лисички. За ними — мама-Лиса в аккуратном переднике и папа-Лис с карандашом в лапах (он весной сочинял стихи, а осенью сказки).

Лисы бросились обнимать Лисичку, приговаривая: — Как хорошо, что ты нашлась!

— Это всё Ёжик, — объясняла Лисичка. — Это он меня спас.

А потом лисье семейство поило Ёжика душистым чаем в своей уютной норе и приглашало заглядывать в гости каждый день, каждый вечер и утро.

На прощание Лисичка подарила Ёжику свой кораблик.

Ёжик шёл домой и слушал песню весенних ручьёв. Песня лилась тихо-тихо, и Ёжик не знал, поёт ли её ручей или напевает сам кораблик. Порой казалось даже, что песня смолкла. Но Ёжик вспоминал о Лисичке, и чистая весенняя мелодия звучала снова и снова.


Рецензии