Штурман Капитана Гнездилова, Глава 19
Выходим из живописной бухты Врангеля и вместо привычного движения на север направляемся на юг.
Душа поёт, ведь я опять увижу ставший мне родным, Пусан! Но, похоже, что доволен этим рейсом только я…
Мастер ходит мрачнее тучи, поскольку сей рейс явно не принесёт ему никакой коммерческой выгоды, впрочем, как и второму помощнику и боцману.
Переход в Пусан — одно сплошное удовольствие: ни тебе туманов, ни штормов!
Спустя почти двое суток перехода мы ошвартовываемся у причала контейнерного терминала Port of Busan. И как только мы заводим швартовные концы на причал, так на борт ту же взбираются шустрые корейские докеры, которые немедля приступают к работе.
Глядя на такое форменное безобразие, я прикидываю, что стоянка в Пусане будет наверняка ну очень короткой!
Ревизор с ходу подтверждает мои догадки: работать корейцы будут днём и ночью и без перерывов — это вам не Восточный с его традиционными перерывами и перекурами!
На борт поднимаются власти. Оформление судна проходит довольно быстро, агент привозит валюту, и мастер отдаёт распоряжение об увольнении в город свободных от работ и вахт членов экипажа.
И тут-то и наступает мой звёздный час, поскольку паспорта моряков хранятся у меня в сейфе!
Как говаривал замечательный советский актёр Фрунзик Мкртчян в культовом фильме Георгия Данелия «Мимино»: «В этом гостинице я директор!»
После объявления по общесудовой трансляции у моей каюты выстраивается очередь из желающих посетить «берег корейский».
«Мореходки»* выдаю строго под роспись в журнале.
Народ, конечно, бухтит, но ставит дату, время и свои автографы в тетрадке.
Пришла на поклон и наша прима — буфетчица Ирина, но на меня, увы, уже не действуют её чары… Выдал ей паспорт в порядке живой очереди — пусть понервничает, как нервничал я, когда вымаливал у неё декларацию на отход!
Мастер с начальником и третьим штурманом укатывают в город на такси, а я остаюсь вместе ревизором на борту и заступаю на стояночную вахту. Чиф на берег тоже не сходит — ждёт вместе с артельщиком* шипчандлера*.
Остаётся на судне и второй механик – Володя Ардеев. Несмотря на свою высокую должность, это весьма добрый и грустный человек. Болтаем с ним о том о сём, несмотря на то, что он старше меня лет на десять, находим общих знакомых…
А меж тем к борту судна подкатывают микрогрузовики с бытовой техникой на борту — это наши ребята из экипажа уже сделали покупки в городе, и шустрые корейцы доставляют приобретённый товар прямо к борту судна – ну точь в точь как это было на «Ольге Садовской»!*
Боцман Карпыч, глядя на нашествие грузовичков, оперативно снаряжает на корме грузовую стрелу и силами палубной команды грузит на борт приобретённый товар: холодильники, телевизоры, микроволновки, музыкальные центры и прочие артефакты загранплавания.
Приезжает долгожданный шипчандлер, и я забираю у него заказанный кофе Tester’s Choice и сигареты, а также заказ деда — пару упаковок кофе, несколько бутылок водки Smirnoff и ящик пива Crown.
К вечеру из увольнения возвращается мастер со своей свитой — все в прекрасном расположении духа. Ещё бы! Видно, отоварились в заграничном порту по полной программе, не то что некоторые…
Над Пусаном опускается вечерние сумерки, и с наступлением темноты оканчивается погрузка. А ранним утром мы уже снимаемся в обратный рейс назначением на Восточный.
На сей раз я даже не ступил на берег Пусана, а жаль…
Фото Риммы Тельновой
Свидетельство о публикации №224101500356