Кто сказал мяу?

 Возвращаюсь 14 октября по парку из храма домой и вдруг слышу за спиной: "Мяу!". Оборачиваюсь. Котиков рядом не видно, а под дубом сойка собирает свои любимые желуди - самое время делать запасы на зиму. Небольшой крепкий клюв с острыми краями хорошо приспособлен для раскалывания желудей и орехов. Соберёт за раз штук семь в особом подъязычном мешке и отнесёт их в тайничок. Потом прилетит за новой порцией - запасливый голодным не сидит.

 Запасы - дело хорошее, но бдительность терять никогда нельзя: при первом же моём движении чуткая сойка поспешила скрыться в золотой кленовой кроне. Хотя разглядеть и сфотографировать её мне всё же удалось. Может быть, снова спустится к желудям? Нет, улетела. Да ещё такое недовольное, хрипловатое, со скрежетом "Рах-рра-ррах!" выдала, что сразу стало понятно - мне тут не рады.

 Бежево-коричневатая, с занятными черными полосками-усами под черным клювом, с небольшим хохолком на голове, ярко-голубыми перьями и черными и белыми отметинами на крыльях, название своё сойка получила от древнерусского слова «соя», что означает «сиять». Но голос красавицы-сойки красивым не назовёшь: кому голосок, а кому волосок... Хотя сойка наделена удивительным талантом подражать другим голосам и звукам. Живущие по соседству с человеком, эти птицы-пересмешницы быстро учатся блеять, мычать, лаять, мяукать, имитировать стук топора, скрип дверей, звуковые сигналы поездов и машин.

 Подходя к дому, снова услышала возмущенное "Рах-рра-ррах!" - провожаешь меня, голубушка? Теперь я мяукнула, передразнивая пересмешницу: "Где ты, сойка? Покажись!" Показалась и улетела заниматься запасами на зиму.
Надо и мне желудями запастись: глядишь, и вновь навестит нашу птичью столовую сойка-пересмешница, встретимся с ней зимой "лицом к лицу", если повезёт.


Рецензии