Музыка
И я думаю точно так же.
Удивительная вещь: всего лишь тря неказистыми струнами дурацкого смычка о другие струны скрипки , можно извлечь такие звуки, какие возьмут за душу любого, даже Гитлера или Бормана. Но, конечно, играть надо уметь, а не как дядя Вова в «Кин-дза-дза!».
И так со всеми инструментами. Есть совсем незатейливые, например, рояль. Есть поклассичнее, история которых тянется ещё из пещер неандертальцев, например, тамтам, в наше время превратившийся в ударную установку.
Да, это было, без сомнения, гениальное изобретение человека, навеянное прямохождением и отставленным большим пальцем.
Одновременно с музыкой, или немного позже, появились и её почитатели.
Сначала это были любители послушать у костра ритмические удары обглоданной берцовой костью врага о его же голый череп. Потом знатоки игры на гуслях и тимпанах. Затем ценители классической музыки, изнемогающие от восторга, слушая в девятый раз оперу Доменико Чимарозы «Il matrimonio segreto».
И наконец, высшая и совершеннейшая форма музыкального слушателя - поп-фанат.
Хотя остались и такие, что прутся от Глинки с Бахом. Но их сравнительно мало, тем более, что неизвестно, от чистого сердца они слушают «Жизнь за царя», или "колотят понты", чтобы отделить себя от плебса.
Окончательную сумятицу внёс интернет. Человек, в жизни не слушавший классическую музыку и так бы ее и не слушавший до самой смерти, вдруг получил возможность лёгким движением пальца, от нечего ли делать, спьяну ли, или от того и другого вместе, набрать: «класичиская музыка бест хиты» - и с удивлением увидеть, что музончик «Алегретто» из 7-й симфонии Бетховена нормально заходит, хотя, конечно, не как «Белые розы, белые розы». А что увертюра к «Кармен» вообще бомба, не говоря уже о «Грозе» Вивальди.
Самое же прикольное в интернете то, что практически вся музыка находится в вашем полном распоряжении, начиная от вавилонских напевов и заканчивая творчеством рэпера Мазефака.
И странное возникает ощущение, когда, выпив для утончения чувств чекушку «Старого Кахети», вы одно за другим прослушаете: «Чубчик» Петра Лещенко, «Песню Сольвейг», «Часики» Валерии, «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Декабрь» Вивальди, «Оранжевое солнце, оранжевое небо», «Побрей п… !» группы «Ленинград», «Пляску смерти» Сен-Санса, «Журавлик» Аллы Пугачевой и фашистский марш «Эрика».
Как говорил профессор Преображенский: «Это замечательно, клянусь Богом!»
Попробуйте. Хотя бы «Эрику» после Пугачовой.
2021 г.
Свидетельство о публикации №224101500528