Не мытьём, так катаньем
Одна сухопутная черепаха облюбовала высокую гору, взобралась, хотя это ей было нелегко, на её вершину и стала там жить – поживать. Обычночерепахи безобидные, кроткие, незлобивые. Но эта рептилия почему-то отличалась задумчиво, прямо петушиным характером. Наверное, считала, что подобно средневековому рыцарю, облаченному в доспехи, она под своим панцирем есть непреступная крепость.
И впрямь в случае нападения хищников, недругов, которых она наживала насмешками и язвительностью, панциря. а он у черепахи был невероятно прочен, служил ей надёжным щитом. Но случай случаю рознь.
Однажды, когда черепаха по обыкновению грелась в лучах солнца, вытянув из под панциря голову, ноги и короткий хвост, на вершину где она жила, опустилась два сокола. Отдышавшись один из них сказал черепахе:
-Слушай пресмыкающаяся, у нас, соколов, крылья, мы летим очень высоко и приземляемся где угодно где хотим. но как ты поднялась на такую вершину?
На что черепаха ответила:
-Как я сюда поднялась, не ваше паршивое дело, я тут живу давно. Стало быть,стало быть эта моя территория, а вы мои гости. Но вы прибыли с пустыми лапами, это против традиции и это некого не красит. И я таких скряг и жмотов не выношу, не перевариваю. Прочь из моих владений.
Соколы понимающие переглянулись. Один из них пригрозил черепахе:
- всё поднебесье наше, птиц высокого полёта. И за то что,ты нас гонишь , мы так накажем тебя, что сладко не покажется.
Черепаха с ухмылкой ответила : - Ничегошеньки у вас не выйдет, выулетите не с чем, а я как была, так и останусь полноправной на этой вершине.
Сказав это она втянула в панцирь голову и конечности, будучи уверенной, будучи уверенной, что не один клюв не способен пробить её панцирь, который не раз спасал ей жизнь.
Это понимали и соколы, которые входят в число наиболее умных птиц. Пернатые хищники придумали другой способ наказать злословную черепаху. Мощными ударами ног они поочерёдно стали подталкивать панцирь к краю вершины, а потом дружно скинули вниз. Как говорится, не мытьем так катаньем.
Черепаха больно ударяясь об острые наскальные камни, которые оказались крепче её панциря, долетела до глубокого низа и разбилась насмерть.
Мораль этой притчи можно выразить, переиначив известную поговорку: «Из князи в грязи». И ещё, лучше держать язык за зубами.
Свидетельство о публикации №224101500660