Голубые мотыльки
- Светочка, вставай!
Это бабушка с утра поднимает внучку. Света слышит бабушку, но нарочно не отзывается. Она приоткрывает глаза и видит дощатый потолок, бревенчатые стены дачного домика. Сбоку маленькое окно освещено солнцем. За марлевой занавеской банка с полевыми цветами. Их девочка собрала вчера на бугре.
- Вставай, деточка! – бабушка открывает дверь.
Света закрывает глаза и отворачивается к стене. Она решает сегодня наперекор бабушке не вставать. Но старушка, гремя битоном, говорит:
- Сходи к тёте Варваре за молоком, а то у меня ноги болят.
Света тут же вскакивает с кровати, и, не снимая пижамы, выбегает из комнаты.
- Где моя лошадь?
- Веточка обструганная?
- Лошадь, а не веточка! – возмущается Света.
- Это, что ли? – бабушка подбирает лежащую на крыльце хворостину.
Света молча выхватывает у бабушки из рук ветку, зажимает её ногами и скачет по дорожке, изображая из себя всадника. Подъехав к горушке, девочка останавливается. Упрямая лошадка не хочет подниматься на пригорок. Но подстегнуть строптивого коня она не может, потому что руки заняты: в одной шершавая ветка, в другой битончик.
- Но! – кричит Света, боком забираясь на бугор. Бугор окружён густым лесом. Света смотрит вниз и замечает среди ёлок пень. Он весь покрыт жёлтыми грибами.
Но она спешит к тёте Варваре за молоком, и останавливаться никак не может.
«В другой раз посмотрю», – думает девочка.
Света спускается с холма и подходит к будке стрелочника. Возле будки стоит тётя Варвара и держит в руках флажок. Света ждёт пока пройдёт поезд. Но вот мелькает последний вагон. Девочка подходит к столу, на котором расставлены крынки с молоком.
- Нам сегодня два литра, - говорит она.
- Долго спите. Молоко кончилось, - отвечает Варвара.
- Если хочешь, вот пол литра осталось.
И она выливает содержимое одной из банок к Свете в битон.
Света опять поднимается на холм и снова вот он, пень с грибами. Но девочка старается не смотреть в ту сторону.
- И так опоздала, - думает она. – После, после. Грибы никуда не уйдут. Успею ещё.
Грибы
После завтрака Света, наконец, свободна. Она берёт свою лошадь и направляется к бугру.
- Далеко не ходи! – кричит вслед бабушка.
Света поднимает прутик и погоняет им лошадку. На холм она взлетает, как ветер. Вот и пенёк с грибами. Девочка оставляет коня-ветку в траве пастись, а сама спускается вниз, туда, где желтеют грибы. Сандалии скользят на склоне. Девочка, пытаясь удержатся, хватается за траву. Но острая осока режет до крови палец, а крапива жжётся. Наконец Света добирается до пня. Вот они, грибочки, маленькие, жёлтые.
- Наверно это опята, а может поганки, - она в задумчивости нюхает грибки. Они имеют удивительный запах сырой земли и леса.
«Возьму несколько штучек, куклам на суп,» – думает Света. Она засовывает сорванные грибы в карман пижамной курточки и выбирается наверх. Девочка усаживается на своего конька и, помахивая веткой, скачет к дому.
- Но, лошадка! – кричит она, подскакивая на её выструганной спине.
На поляне она останавливается, берёт коня под мышку и идёт к дому. Навстречу попадается соседка – маленькая
сгорбленная старушка Ефросинья Фёдоровна. Ефросинья Фёдоровна чем-то напоминает Свете сказочную бабу Ягу.
- А я грибы сорвала, - говорит она бабе Яге.
- Покажи, - властным тоном требует Яга и нюхает грибы своим крючковатым носом.
- Где нашла? – спрашивает она девочку.
- На пне, в канаве. Там их много! Может это поганки?
- Нет, это летние опята, - поясняет старушка.
Она забирает у Светы грибы и уходит на холм, опираясь на свою клюку. Света провожает её глазами, сжимая в ладони последний опёнок. Но вскоре она забывает о грибах. Навстречу ей прыгает собака – Рекс.
Рекс
Рекс – хозяйский пёс. Почти всегда он сидит привязанный к своей будке. Бабушка подкармливает пса, отдаёт ему остатки супа и косточки. Света часто подходит к будке и гладит Рексика. Когда Рексу надоедает сидеть у будки, он перегрызает верёвку и убегает в лес. Носится там, как угорелый. Гоняет мирно пасущуюся в кустах Варварину корову – Бурёнку. Бурёнка наклоняет голову и наставляет на пса свои острые рога, трясёт ими. Вместе с рогами трясётся и звенит колокольчик на её шее. Варвара ловит пса и снова привязывает его. В воскресенье отец берёт Рекса с собой на озеро. Пёс радостно лает и пытается лизнуть его в лицо.
- Папа, можно я его сама поведу, - просит Света.
Отец передаёт ей длинный поводок, Рекс рвётся вперёд, нетерпеливо перебирая лапами. Мать собирает сумку, куда кладёт купальник и полотенце. Отец берёт свои удочки. Лесная дорога, ведущая к озеру, спускается под горку. Все идут медленно, только Света с Рексом несутся вперёд. Пёс, натягивая поводок, бежит во весь дух. Света едва успевает переставлять ноги. Хорошо, что дорога быстро кончается. Ещё немного и она упала бы, не успев затормозить.
Кусты ежевики, обступавшие, дорожку остаются позади и вот оно – озеро. Оно будто в чаше колышется среди холмов.
Света отпускает поводок с Рексом, скидывает сарафанчик и бросается с разбегу в воду. Пёс устремляется за ней. Вода в озере тёплая. Света гребёт руками, дрыгает ногами, пытаясь плыть, но получается плохо. Мать бросает ей с берега резиновый мяч. Теперь они плывут с Рексом наперегонки. Пёс старается во всю. Но он отстаёт от Светы, потому что ему срочно требуется попить воды. Он приостанавливается, шумно лакает прямо из озера. Девочка обгоняет пса, и первая выскакивает на берег.
Гости.
После обеда к ним приезжают дядя с тётей и брат Вовик. У Ефросиньи Фёдоровны тоже гости: племянница Полина с дочерью Женей. После грибов Света не видела старушку и думала, что баба Яга отравилась поганками, которые сорвала на бугре. Но та осталась жива, вот даже родственники к ней приехали.
- А у меня лошадь есть, - говорит Света, показывая своего деревянного коня Жене и Вове.
Вовка первым делом осматривая Светиного коня, хочет оборвать листья на конце ветки.
- Не трогай, это хвост! – кричит Света.
- Ха-ха! – смеётся он, отрывая у лошади пол хвоста.
- Отдай! – Света пытается отнять ветку у Вовки.
Женя помогает ей. Вместе они тянут ольховую ветку к себе. Наконец им удаётся вырвать её у мальчика из рук.
Тогда Вовка отламывает от ивового куста длинный прут и говорит:
- Ну и пожалуйста! У меня лошадь длиннее вашей.
Вовка зажимает прут ногами и быстро скачет на поляну.
- Иго-го! – кричит ивовый конь.
Света сажает Женю на свою лошадь, и они пускаются догонять Вовку.
Самолёт.
Выехав на поляну, Вовка оставляет своего коня в кустах и устремляется к большой раскидистой рябине, выросшей на краю леса. Он быстро забирается на неё и кричит сверху:
- Кто со мной полетит на этом самолёте в Америку?
- Я! – отвечает Женя.
- И я! – вторит ей Света.
Обе девочки влезают на дерево вслед за Вовкой. Света устраивается на нижней ветке и обхватывает ствол руками.
- Чур, я пилот. Сейчас будет взлёт! – кричит Вовка и трясёт рябину.
- Не тряси так, - говорит Света. – Не то я свалюсь.
- А ты крепче держись! Это воздушная болтанка, – смеётся Вовка.
- Не бойся, - говорит Свете Женя. – У меня есть взлётные конфеты.
Она достаёт из кармана карамельки и угощает ими Свету и Вову.
Болтанка прекращается. Все тихо сидят на рябине и хрустят леденцами.
- Пролетаем Америку! – кричит Вовка и бросает сверху рябиновые листочки. Зелёными парашютами они кружатся в воздухе. На крыльце появляется бабушка и кричит:
- Домой!
Все, кроме Светы моментально слезают с дерева и прекращают полёт. Одна только Светланка, зацепившись кушаком за сучок, продолжает парить над Америкой. Она нетерпеливо дёргает ногами, пока не приходит мама и не освобождает её.
Голубые мотыльки
Взрослые собрались на дальнее болото за голубикой.
Светланке на ноги бабушка натягивает тяжёлые резиновые сапоги. Сапоги слишком велики, они гулко ухают при ходьбе. По песчаной дороге идут молча. Впереди отец с рюкзаком за плечами, за ним, немного поодаль дядя с тётей, и мама с бабушкой. В конце плетутся Вова со Светой. Идти тяжело. Солнце палит нещадно. Особенно мешают сапоги. Наконец Света не выдерживает, останавливается, снимает их и бежит по горячему песку босиком. Сапогами она размахивает, как птица крыльями. Приходят на болото. Оно почти высохло, заросло кустарником, голубикой и ещё багульником. От его сладковатого, дурманящего запаха кружится голова. Бабушка привязывает к поясу бидон и, раздвигая осоку, входит туда, как в море. Света натягивает сапоги и бежит за бабушкой. Потревоженные людьми, над болотом взлетают тучи голубых мотыльков – голубянок. Света рассматривает голубянку, сидящую на цветке горечавника. У мотылька нежные, резные крылышки.
- Почему они голубые? – удивляется девочка.
- Наверно голубикой объелись, - говорит Вовка. – Мы сейчас наедимся и тоже посинеем.
- Они питаются соком горечавника, а он-то видишь голубого цвета, - поясняет бабушка.
Дети срывают крупную спелую голубику, и с наслаждением отправляют себе в рот. Ягода чуть похрустывает на зубах. Её так много, что всё болото кажется покрытым синим покрывалом. Среди этого голубого полотна словно яркими жёлтыми пуговичками пришита морошка. Очень скоро все корзины и битоны полны ягодой. Люди уходят с болота. И только мотыльки всё дрожат над багульником голубой дымкой.
Пароход
На следующее утро Светины и Вовины родители уезжают в город. Света и Вовка остаются на даче с бабушкой. Захватив с собой соседскую Женю, бабушка уводит детей на озеро. Пока ребята играют на берегу, бабушка полощет бельё и складывает его в зелёный эмалированный таз. Вовка забирается на большой камень и пристально осматривает прибрежные кусты. Там он вскоре замечает в камышах прикованную цепью к столбику чью-то лодку.
- Давайте играть в пароход! – кричит он. – Чур, я капитан!
Он бежит к кустам, снимает сандалии и забирается в плоскодонку.
- А я буду рулевым, - говорит Женя.
- А я кто? – спрашивает Света.
- А ты будешь пассажир, только тебе надо купить у меня билет, - Женя поскорей отрывает берёзовый листок и отдаёт его Свете.
Девочки усаживаются в лодку, а Вовка отталкивает её от берега.
- Полный вперёд! – кричит он.
Лодка шуршит в прибрежных камышах, выбираясь на чистую воду.
- Жаль, что цепь коротковата, - говорит капитан. – Далеко не уплывёшь.
Плоскодонка пристаёт к огромному камню, наполовину погружённому в воду. Среди камышей он будто остров посреди океана.
- Я Робинзон Крузо! – кричит Вовка и первым высаживается на камень.
- И я кукуруза! – вторит ему Света.
- Да не кукуруза, а Крузо. Это путешественник такой, очутившийся на необитаемом острове, – поясняет капитан.
- Ну, пусть путешественник, – Света закидывает ногу и вылезает на скользкий, покрытый тиной, камень.
Вовка тем временем прыгает обратно в лодку и отталкивает её ногой от камня.
- Стойте! Меня забыли! – кричит Света.
Но Вовка уже правит плоскодонку к берегу.
Света остаётся на камне. Кругом неё осока, а в воде наверно пиявки.
- Бабушка! – кричит Света.
Бабушка поворачивается и из-под руки всматривается вдаль.
- Что там случилось? – спрашивает она.
Но Вовка, не дожидаясь приказаний бабушки, снова прыгает в лодку. Славный плоскодонный пароход идёт на выручку, потерпевшему кораблекрушение пассажиру. Он пробирается сквозь непроходимые заросли камышей, не боясь кровожадных пиявок, пристаёт к дальнему острову.
- Ну, что, кукуруза, забирайся быстрей, – говорит Свете капитан Вовка.
Старая баня
У забора сарай. Рядом примостилась избушка. В ней никто не живёт. На дверях избушки замок. Для чего сделан такой маленький домик Света не знает. Вовка говорит, что тут живёт домовой. Девочка всегда ускоряет бег, когда проезжает мимо на своей лошади. Но вот вечером бабушка берёт у Варвары ключи, снимает с дверей низенькой избушки ржавый навесной замок и распахивает дверь.
- Баню буду топить, - говорит старушка.
Света нерешительно заглядывает во внутрь. В первой комнатушке светло, потому что там окно. Но бабушка отворяет дверь во вторую горницу, а там-то такая темнота, что ничего не видать. Бабушка поднимает тяжёлую крышку.
- Что это? – спрашивает девочка.
- Это чан, здесь вода греется, ну-ка отойди в сторонку, - говорит бабушка и выливает туда воду из большого ведра.
Гремя вёдрами, она снова уходит на колодец, а Света остаётся в бане. Она рассматривает печку и высокий полог. Вдруг дверь со скрипом захлопывается.
- Ууу! – воет кто-то за дверью.
-“ Наверно Вовик, - думает Света. – А может и вправду домовой?”
Вой прекращается, но в тишине становится ещё страшней. Света стоит, держась за печку, вглядываясь в темноту.
- Надо задобрить домового, - девочка достаёт из кармана Женину взлётную конфету и кладёт на краешек полога.
Тут сразу же с шумом распахиваются двери, и на пороге появляется бабушка с ведром.
- Ты что тут в темноте? – спрашивает она.
Света молча выскакивает из бани.
- Ну, что, видела домового? – смеётся Вовка.
Когда бабушка, истопив баню, моет Свету, посадив её в таз с водой, девочка всё время глядит на полог. Но конфетки не видит.
Вы поедете на бал?
Женя со Светой, выйдя утром из дома, жмурятся от яркого света. Оно блестит всюду: плещется в старой бочке с дождевой водой, переливается в траве у забора, сверкая и искрясь в каждой капельке росы. Взявшись за руки, девочки бегут по тропинке в сад, к клумбе, где распустилось множество цветов. Выбрав два колокольчика, один из которых розовый, а другой лиловый, дети быстро превращают их в прекрасных фей. Вот колокольчики отрываются от своих стебельков, и плавно кружась в воздухе, опускаются на лужайку возле дома. Давайте послушаем о чём они говорят.
- Как я рада, что встретила вас, - говорит фея в лиловом платье.
- Ах! – отвечает ей другая, платье которой напоминает розовый колокольчик, - Я тоже очень рада.
- Вы поедете сегодня на бал? – спрашивает первая фея.
- Ах! Мне сегодня не здоровится, - отвечает ей другая.
- Поедемте, ну что вы! Сегодня на балу будет столько именитых гостей! Говорят, что приедет сам принц.
- Ну ладно, тогда я поеду.
И обе феи летят одеваться. Они волшебницы, и поэтому умеют немного летать. В один миг переносятся они на куст сиреневых сапожков, который растёт под окошком. Нарядившись в чудные башмачки, мчатся феи во дворец. Они поспевают как раз вовремя: бал уже начинается. Удивительные гости собираются на этом балу: каждый приходится сродни какому-нибудь цветку. Но феи нисколько не удивляются этому: ведь страна-то волшебная. Рядом с гвоздикой здесь веселится колокольчик, а возле ромашки кружится василёк. А в самом центре цветочной клумбы, то есть не клумбы, извините, а королевского дворца, восседает на зелёной кочке, как на троне его величество – Бордовый георгин. Он улыбается гостям, и в приветственном поклоне склоняет свою махровую шляпу. Принц – Пион, увидев наших красавец, спешит им на встречу. Он только не знает к которой первой подойти. Наконец он выбирает фею, одетую в лиловый наряд и приглашает её на танец. Другая фея раздосадована этим. Но тут бравый генерал в тёмно-синей треуголке, похожий на цветок ириса, падает к ногам феи в бледно-розовом платье и умоляет выйти за него замуж. Фея польщена и
благосклонно улыбается Ирису. Гнев её сразу проходит. Закружившись в вальсе, она не замечает, как туфелька слетает с её ноги и падает в бездонный бассейн, а попросту в бочку с дождевой водой. Как маленькая лодочка плывёт по волнам синий сапожок. Все гости оторопев смотрят на это происшествие. Но тут бравый генерал срывает с себя треуголку и пускается вплавь догонять туфельку. Через мгновение он поддевает её своей шпагой-травинкой. Туфелька снова на ноге его невесты. Гости дружно аплодируют генералу. Тут принц Пион объявляет о своём желании взять в жёны фею в лиловом платье. Обе пары переносятся на куст жасмина.
- Ура! – кричат гости.
Женя со Светой несут счастливым парам букеты незабудок. Вдруг Змей Горыныч, выхватывает лиловый и розовый колокольчики и уносится с ними в неведомые края.
- Отдай! Мама! – кричат девочки и спешат догнать ужасное чудовище, которым оказался Светин братишка Вовка.
Но где там! Разве его догонишь! Что делать? Кто выручит прекрасных пленниц из беды? Кто их спасёт? Ну конечно славный принц Пион и благородный Ирис. Только они смогут освободить наших фей. Ирис тут же отправляется точить шпагу из осоки, а принц надевать свои сапоги скороходы. Вдоль песчаной дорожки выстраивается почётный караул – это воинственный подорожник поднимает вверх свои цветки-пики, приветствуя генерала Ириса и принца криками “Ура!”. Сейчас же Света и Женя выводят двух своих самых лучших оседланных породистых скакунов. Наши герои садятся на них и пускаются в погоню за Змеем Горынычем. Они несутся во весь опор, но вдруг путь им преграждает вражеский отряд. Ай, яй, яй – это куст крапивы! Он явно вырос тут для того, чтобы остановить наших рыцарей. Но принц с генералом ничуть не пугаются, в одно мгновение перепрыгивают они через крапиву и вот они уже за забором. Ирис забирается на него, чтобы с высоты заборных башен посмотреть: далеко ли неприятель.
- Да! Да! Я вижу его! – кричит он сверху.
И наши друзья рысью скачут навстречу опасности. Вскоре они подъезжают к ежевичному замку. Если кто-нибудь когда-нибудь собирал ежевику, то поймёт сразу, что ежевичный замок – это неприступная крепость. Но именно оттуда и слышатся голоса пленниц.
- Да, они там, - подтверждает принц, который смотрит на башни в подзорную трубу из соломины.
- Разрешите и мне глянуть, - восклицает генерал Ирис.
Когда Ирис направляет трубу на окна замка, то не может удержаться от слёз. Сквозь решётки он увидит испуганные лица наших красавиц. Они машут ему розовым и лиловым платочками. Свирепый Змей Горыныч заточил их в самой высокой башне. Это негодный Вовка забросил на куст ежевики лиловый и розовый колокольчики. Что делать? Как достать их оттуда? Друзья отправляются за советом к дядюшке Пруту Прутовичу. Прут Прутович проживает неподалёку от пруда в зарослях ивняка. Он с радостью соглашается помочь. У Прута оказывается длинная волшебная лестница, по которой можно забраться куда угодно. И вот уже наши славные рыцари взбираются по отвесной стене, не боясь сломать себе шею. Они переносят на руках прекрасных пленниц, сажают их на лошадей и с весёлой песней возвращаются в столицу. Все жители окрестных деревень приветствуют победителей. Ото всюду слышны крики: “Ура!” В воздух взлетают тысячи одуванчиков.
Даже страшное чудовище, Вовка приезжает на праздник. Он, чувствуя себя виноватым, говорит:
- Простите меня, я больше так не буду!
- Света с Женей с радостью прощают Вовку.
В знак примирения мальчик решает угостить девочек своим фирменным блюдом. Он нанизывает малину и ежевику на травинку. Получается настоящий шашлык. Всё заканчивается грандиозным пиром, на котором Женя, Света и Вова просто объедаются шашлыками из малины и ежевики.
Свидетельство о публикации №224101500686