Памяти Леонида Александровича Пейсахиса

     15 января 1977 года скончался Леонид Александрович Пейсахис - талантливый учёный, организатор, эпидемиолог.
     Л.А. Пейсахис родился в 1922 году в Одессе и прошёл сложный жизненный путь от рабочего и солдата Советской Армии до учёного - известного специалиста противочумной системы. Научными исследованиями он начал заниматься ещё будучи студентом Московского мединститута ( 1945 - 1951 ), когда опубликовал три научных сообщения по ботулизму у лабораторных животных.
     Выпускник мединститута, Л.А. Пейсахис был направлен на работу в Нарынкольское противочумное отделение. В трудных условиях высокогорья он работал врачом - эпидемиологом одновременно проводя исследования по патогенезу чумы у серых сурков. Работу этого направления Леонид Александрович продолжил в эпидотделе Среднеазиатского научно - исследовательского противочумного института. Полученные результаты были опубликованы в серии сообщений и явились основой кандидатской диссертации, защищённой им в 1964 году.
     С 1959 года Л.А. Пейсахис возглавил широкое и многоплановое изучение природной очаговости чумы в Муюнкумах, при этом он одним из первых начал применять серологические реакции как метод изучения природной очеговости чумы, а так же провёл интересные опыты по изучению реактивности организма большой песчанки к чумному микробу в развитии эпизоотического процесса. В последние годы своей жизни Леонид Александрович во главе творческого содружества специалистов института, Чимкентской, Талдыкурганской и Таджикской противочумных станций увлечённо занимался изучением питательных потребностей местных штаммов возбудителя чумы. Результаты этих исследований позволили перейти к обсуждению ряда теоретических вопросов сравнительной конкурентоспособности разных форм возбудителя, отклоняющихся от дикого типа, их внутривидовой дифференциации на экологической основе в роли очаговости и эпизоотологии чумы.
     Перу Леонида Александровича принадлежат около 120 работ, среди которых написанная в соавторстве известная монография по чуме сурков. Под руководством Л.А. Пейсахиса защищено три кандидатские диссертации и три соискателя заканчивают свои работы.
     Заслуги Л.А. Пейсахиса были отмечены правительственными наградами - медалями "За доблестный труд в Великую Отечественную войну" и "За трудовое отличие", знчком "Отличник здравоохранения".
     Жизнерадостным, полным неиссякаемой энергии и научных замыслов, эрудированным наставником молодых учёных, прекрасным товарищем и семьянином - таким навсегда сохранится в памяти друзей и коллег наш дорогой Леонид Александрович Пейсахис.

          М.А. Айкимбаев, С.А. Аубакиров, О.В. Афанасьева, Л.Н. Классовский, Л.Н. Котурга, В.М. Степанов, В.П. Хрусцелевский, Н.М. Хрусцелевская, М.Ф. Шмутер.

Журнал "ПРОБЛЕМЫ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ", 3, Саратов, 1978.


Рецензии