Тимофей Мудрый и поделка в школу
Всю неделю до следующего урока труда дети с родителями ездили в лес, собирали материал. Тимофей поехал с мамой, так как папа был в деловой командировке. Погода стояла хорошая, безветренная. Тима с мамой набрали много всего: разнообразные листья, мох, желуди, ветки сосны, шишки, сухоцветы. Прогулка удалась на славу. Счастливые мама и сын вернулись в город. Мама спешно ушла по делам, а Тимка принялся думать, что можно смастерить. Тут позвонил Глеб:
-Привет Тим!
- Вы уже приехали?
- Да, ответил Тимофей.
- А вы ездили?
- Да, ещё вчера.
Ребята ещё минут двадцать делились впечатлениями о поездке в бор.
- Тим, не могу придумать, какую поделку сделать, а ты?, продолжил разговор Глеб.
-Я пока тоже. Вздыхая ответил Тима.
-Давай сегодня ещё погуляем и подумаем вместе.
Ребята договорились встретиться на детской площадке. На которой, изначально был построен мини корабль для детей. Но он выглядел, как настоящий. Материал - сибирская лиственница. Назвали корабль "Санта Мария", дети, приходя на площадку каждый раз, превращали игру в захватывающее приключение.
Вот и на это раз ребята взошли на корабль, и некоторое время просто играли, не задумываясь ни о чём. Затем Глеб спросил:
- Ну, что Тимофей Мудрый, решил какую поделку будешь делать?
В это время Тимка уставившись, смотрел на штурвал корабля, потом резко произнес:
-Я хочу попробовать сделать штурвал корабля. Надеюсь, папа поможет.
-Так он у тебя в командировке! Удивился Глеб.
- Нет, завтра приезжает уже. Спокойным тоном ответил Тимка.
- Ясно. А я, наверное, попробую вылепить попугая Флинта из мультика "Остров сокровищ". На том и порешили.
На следующий день ребята принялись за работу, каждый у себя дома.
Тимофей с папой делали штурвал. Вернее папа только вырезал из фанеры макет. Дальше сказал сыну:
- Дальше делай сам Тимка, тебе же оценку получать. Я помог, чем смог.
Тогда Тимофей взял газету, развернул её, положил на стол, на неё положил макет руля и стал на него смотреть. Тут подходит мама:
- Тим, ну что не можешь выбрать, чем украсить?
- Не могу, печально ответил Тима.
- А ты делай, как нравится тебе самому. Я уверенна, ты справишься!, подбодрила мама сына.
- А ты мне не поможешь, мам?
- Сынок, сначала старайся всё делать сам, я попозже приду, и если совсем ничего не выйдет, помогу. Терпение мой сын, терпение!
Тимка сначала немного насупился, ведь на прогулке ребята хвастались, что им будут поделки делать родители. А некоторым купят готовые. Но после многочисленных раздумий, Тимка решил, что непременно справится сам. Он решил, что мастерить будет из листьев березы, клена, дуба и украсит желудями. Когда все было готово зашла, мама:
-Очень даже! Молодец сынок! Вот видишь, ты у меня совсем самостоятельный стал.
Тем временем Глеб у себя дома мастерил из листьев попугая Флинта. Он делал один, ведь мама его была занята, она пекла торты на заказ. Она лишь сделала набросок фигуры попугая на картоне и ушла на кухню. Глеб ни сколько не расстроился, что пришлось клеить самому. Наоборот так увлекся, что не заметил, как быстро всё склеил. Попугай получился на славу. Он был из листьев красного клена, а также из зеленых и желтых листьев ивы. Клюв он сделал из кожуры от семечек. Вот и мама освободилась и зашла:
- О! Глеб, готово!
- Да, мам смастерил все же я сам.
Мама посмотрела, немного по улыбалась, ведь попугай больше напоминал павлина, но произнесла:
- Молодец сынок, зато сам!
Наступил день той пятницы, когда нужно было сдавать поделку. Все с нетерпением ждали урок труда, чтобы похвастаться. И лишь Тимофей и Глеб взволнованно ждали урока. Наконец кончилась перемена, прозвенел звонок. Учитель вошла в класс.
- Итак! Надеюсь, все помнят, что сейчас будет урок труда.
- А кто мне подскажет, что было задано на дом?, внимательно говорила учитель и смотрела на весь класс.
Дети хором закричали:
- Поделка из подручных материалов!
-Положите поделки на край парты. Я пройду, посмотрю. Потом по очереди будите защищать поделку на оценку. Многие сразу сникли, притихли. Учитель надела очки, поправила пиджак и пошла мимо парт, осматривать поделки. Учитель ходила, ходила, качала головой, улыбалась.
- Да, уж!
- Ну, красиво, красиво!
Затем она остановилась у парты Тимы и Глеба, посмотрела на их поделки, немного была удивлена, даже обрадовалась. И пошла к своему учительскому столу. Присела на стул, открыла журнал и начала по алфавиту вызывать учеников, для защиты своей или якобы соей работы.
Ребята выходили довольные, но когда учитель задавала вопросы о том, как её делали и из чего. Ребята смущались. В итоге учитель говорила:
- Всё с вами ясно! На сегодня только "четыре", а некоторым и "три", вы не смогли назвать, что за поделка и из чего она. Печально, но факт, продолжала учитель.
Очередь дошла до фамилий друзей, они в списке классного журнала шли друг за другом. Тима и Глеб, долго представляли свои поделки. Они рассказывали всё подробно. От момента поездки в лес, до окончания работы.
Надо сказать, все слушали очень внимательно, затаив дыхание. А ребята сами светились от счастья и радости, как юные звездочки на небе, которые только учатся светить.
Тимофей и Глеб в этот день получили заслуженные "пятерки".
Затем учитель сказала:
- Спасибо вам ребята, что вы такие трудолюбивые, искренние, самостоятельные ученики. Пусть сегодняшний урок станет примером для остальных ребят.
- Я знаю, что могут ваши родители, но мне важно, что можете и вы и как стремитесь к тому, чтобы что-то уметь.
- Ребята! Я прошу вас пробуйте, делать все сами. Пусть сначала будет небрежно, не красиво, неуклюже, поверьте, со временем всё будет замечательно, так как надо. Длительное время продолжала говорить учитель.
В этот день друзья вернулись домой счастливые, как никогда. Свои поделки каждый из них повесили на стене над кроватью. Пусть они напоминают о том, что в жизни нужно уметь преодолевать все трудности самому.
Свидетельство о публикации №224101500868
Пословица:
Корень ученья горек, зато плод его сладок.
Вера Николаевна Попова 17.11.2024 05:43 Заявить о нарушении
Павлова Наталья Ивановна 4 17.11.2024 07:24 Заявить о нарушении