Глава 6. безуспешная осада

ГЛАВА 6. БЕЗУСПЕШНАЯ ОСАДА

Осажденный город занимал большую площадь и со всех сторон его окружало неровное кольцо двенадцатиметровой стены. Ее защищали круглые сторожевые башни. Перед стеной тянулся глубокий ров с водой и земляной вал. Главные ворота находились с южной стороны. Их то на себя и взял Варварус. Он хотел войти через них в город с высоко поднятой головой как истинный победитель, как великий правитель всего мира.

Но это сейчас, он вынужденно хотел войти в них как истинный победитель. Перед этим он надеялся войти в них как победитель достигнувший цели без боя, без единой пролитой капли крови. Ведь император славился не только непревзойденным искусством осаждать и захватывать города, но и никогда не гнушался хитрости, которая включала в себя умение подкупать противника золотом. Потому первым делом, еще за месяц до осады, Варварус сказал своим генералам:

- Сначала попробуем отправить на эти стены золото. Может оно сумеет взобраться на них.

- Мудрое решение, ваше величество! - ответили генералы. - Думаем стоит попробовать отправить золото в атаку первым эшелоном.

Атака золотом провалилась, поскольку противник решительно отверг подкуп, тогда Варварус начал собирать войска к очередному походу. Отвергнувшие золото понимали, что последует за отказом, и они взялись готовится к обороне.

И вот, войско Варваруса, закаленное в бесчисленных битвах, переполняемое боевым настроем, верившее в свою исключительность, считавшее себя избранным самими небесами для того, чтоб выполнить величайшее дело в истории, так по крайней мере ему беспрерывно внушали его командиры, в данный момент напоминало огромный потревоженный рой. Славившиеся железной дисциплиной, беспрекословным подчинением и превосходной выучкой, тысячи солдат бегали, суетились, кричали, шумели, гремели оружием, расставляли вдалеке от стены большие и маленькие лагерные палатки.

- Не отлынивайте, работайте, лодыри! - подгоняли их командиры.

Сотни воинов пыхтя и кряхтя, подкатывали на колесах множество невероятно высоких, деревянных, квадратных сооружений. Это были осадные башни, и своей высотой они превосходили крепостные стены. Следом за башнями, со всех сторон подтаскивали метательные машины: камнеметы, стрелометы, копьеметы. Рядом с ними сильные мулы, сгибаясь под тяжестью нош, ревя и хрипя под ударами кнутов, взрыхливая копытами землю, натужно тащили большие повозки со снарядами для метательных машин.

- Давай, скотина, тащи быстрей иначе пойдешь на колбасу! - кричал солдат и яростно стегал несчастное животное.

В других местах множество кучек людей толкали специальные сооружения, похожие на двускатные крыши на колесах. Их называли "черепахи". Половине из них отводилась роль засыпать рвы, а другой половине подкапывать стены. Еще дальше, голося на всю округу, толпы солдат волокли длинные осадные лестницы с крюками. Словом, каких только не было в войске Варваруса осадных машин.

Когда же все было готово к атаке, все заняли свои боевые места, а машины находились там где нужно, Варварус раскатом своего громового голоса, воскликнул:

- В атаку, мои воины! Откройте мне ворота этого муравейника!

В серой пелене небес ярко сверкнула молния, почудившаяся многим сизыми глазами необъятного существа, словно пристально наблюдавшего за происходящим, раздался гром и следом за ним звуки рожков возвестили имперскую армию о начале осады.

Быстро, синхронно, словно один организм, вперед двинулись сотни "черепах", подталкиваемых отрядом плечистых здоровенных молодцов.

- Шевелите ножками, дамы! - подгоняли их командиры. - Потом будете нежится на солнышке. Вы должны успеть засыпать этот ров прежде, чем моя рука поднимет на вас кнут!

В это же время за дело взялись метательные машины. Их целью было посеять в городе панику и согнать со стены и башен оборонцев, не дремавших и видевших со своей высоты все, что творилось. Потому они приготовили достойный отпор.

Сотни маленьких, средних, больших камней и глыб, черные тучи стрел и копий, металлических ядер, болтов, дротиков и прочих штук, способных лететь на большое расстояние и поражать насмерть все живое, со свистом носились по небу туда и обратно. Как заводные, солдаты заряжали, накладывали, натягивали, выстреливали. И вновь заряжали, накладывали, натягивали, выстреливали. Все напоминало всеобщую, масштабную игру, в которой победит тот, кто больше перебросит предметов на сторону противника. Все это в течении нескольких часов сопровождалось дикими криками, стонами и бранью погибших и раненных, осаждающих и осажденных.

- А они хорошо отвечают нам, - сказал Варварус, сидя на коне на безопасном расстоянии и за всем наблюдая.

- Да, ваше величество, наши шпионы говорят, что у них тоже много метательных машин, - ответил один из командиров.

- Ну нечего, под нашим напором им долго не выстоять.

Тем временем с западной стороны, генерал Кризаор пытался отличится среди других генералов первым:

- Шевелитесь, бездари, засыпайте эту траншею скорее!

Два десятка плечистых силачей подкатили "черепаху" до самого края рва и сразу же началась такая беготня, что и самые трудолюбивые муравьи удивились бы. С непостижимой скоростью, как угорелые, солдаты носились под двускатной крышей туда-сюда и бросали в ров все, что попадалось им под руку: камни, землю, глину, ветки, деревяшки. Ров стремительно наполнялся.

- Быстрее, быстрее, ползаете как улитки... - все подгонял и подгонял их генерал.

В это же время крышу, под которой происходила беготня, с крепостных стен и башен, щедро поливал каменный ливень. Но прочная "черепаха" чуть вздрагивая, что не особо мешало осаждающим, легко выдерживала бомбежку. Кроме того, все, что падало на нее, скатывалось вниз по ее наклонным краям.

- Они скоро заполнят ров в том месте... - сказал на сторожевой башне один из защитников города.

- Нечего у них не выйдет! - сказал другой. - Ребята, дайте нам глыбу побольше! А то мелкие камни тому курятнику на колесах, как носорогу подзатыльник.

Вмиг на вершину башни с помощью рычагов подняли продолговатый валун под семьдесят килограммов.

- Сейчас мы их угостим. Давайте, друзья, на раз-два взяли...

Трое крепышей подхватили валун, уверенно подняли его над головой, приблизились к простенку между зубцами и, прокряхтев, бросили его на "черепаху".

Перевернувшаяся несколько раз в воздухе глыба, обрушилась на склон машины и скатилась. Машина выдержала.

- Эх, чтоб тот сарай на колесах, пожрали черти... - разочаровались бросившие глыбу.

Тем не менее, все так просто выглядело только для бросивших камень. Для тех же, кому он предназначался, все увиделось в совершенно другом свете. В один момент раздался страшный грохот и конструкция так сильно содрогнулась, что многие работавшие, с перепугу попадали, замерли, бросили корзины с землей, кто в ужасе выбежал наружу, а кто в панике оказался во рву.

Несколько мгновений после такого удара, все оставались на месте и вглядываясь вверх, находились в огромном замешательстве.

- Что это было? - спросил один из солдат, лежавший посреди конструкции.

- Не знаю. Может солнце свалилось на нас? - ответил другой.

С восточной стороны, у генерала Лефтериса дела шли немногим веселее. Его орда под градом камней, копий и стрел, не считаясь с потерями, успела в нескольких местах засыпать ров и уже подтаскивали к стене лестницы с крюками и пару осадных башен.

- Поторапливайтесь, сонные мухи, ставьте лестницу в этом месте и вперед на стену... - подгонял солдат один из командиров.

В миг длинную лестницу толпа силачей подняла и приставила к стене. Издавая громкие крики, ругань, толкающаяся солдатня теснилась у ее подножия, решая кому лезть первому.

- Идиоты, хватит толкаться, лезьте по очереди! - перекрикивая шум, выругался командир.

Это подействовало на солдат и среди них тут же отыскался тот, кому выпала честь лезть первому.

- Спасибо, друзья! - воскликнул удостоившийся чести. - Я не подведу... - И он полез вверх, а следом за ним другие.

Подъем был продолжительным. Скованные доспехами и оружием, а одной рукой держась за перекладины, они взбирались относительно медленно. Почти на каждой перекладине, был человек. Издалека, лестница загруженная солдатами, напоминала стальную змею, ползущую на крепостную стену.

Самое удивительное, что никто эту змею не обстреливал камнями, стрелами, копьями. И тому была причина. Осажденные, спрятавшись за зубцами стены, коварно ждали пока враги подлезут близко, чтоб их как можно больше оказалось на лестнице. Они собирались столкнуть ее вместе со всеми.

Наконец когда солдат, удостоившийся чести первому лезть вверх добрался до последней перекладины, один из спрятавшихся осажденных, воскликнул:

- Друзья, отправим их полетать!

Четверо воинов вмиг вскочили и навалились на лестницу. Двое толкали руками, двое развилистыми палками, чтоб подальше оттолкнуть край лестницы от стены. Через несколько секунд после этих усилий, длинная лестница, унизанная сверху до низу людьми в железных доспехах, на какие-то мгновения стала вертикально. У всех кто наблюдал за этим представлением, даже замерло сердце.

- Что сейчас будет, - затаив дыхание, произнес командир, который пару минут назад подгонял несчастных бедолаг.

Лестница качнулась и, описывая огромную дугу, начала падать на ров. Некоторые сидевшие на ней, с криками, воплями и проклятиями, посыпались вниз как перезрелые фрукты. А удержавшиеся до последней роковой минуты, рухнули вместе с лестницей. Раздались ужасные стоны и проклятья. Но быстро стихли. Часть солдат убилась, часть покалечилась, и лишь нескольким повезло уцелеть.

Буквально в пятидесяти метрах от этой трагедии, с осаждавшими случилась другая, еще более кошмарная. Как только они добрались по лестнице почти до самого верха, на них полился огненный дождь. Мощный поток кипящей смолы хлынул на их лица, головы, спины... Нападавшие низвергались один за другим на землю, и с невыразимыми криками и стонами, корчились от боли в полете. Сцена ужасала своей жестокостью. И ей подобные происходили в многих других местах.

С северной стороны у генерала Вулкануса, дела шли ничем не лучше. Пообещав повелителю свалить к его ногам всю северную стену, он взялся за дело с завидным азартом. В нескольких местах, его подчиненные подкатили "черепах" под стену и сходу стали рыть подкоп с такой быстротой, что ни одному кроту не снилось.

Городские защитники только и ждали того. Находясь в местах, где следовало ожидать подкоп, они внимательно прислушивались, не идут ли подземные работы. И когда один из оборонцев услышал их, он воскликнул:

- Слышу! Здесь! За дело, ребята!

И городские защитники взялись рыть подкоп на встречу врагу.

Прорыв неглубокий тоннель, они выбрались обратно.

- А теперь тащите чан с расплавленным свинцом. Отмоем наших гостей от грязи! - приказал командир оборонцев.

Гигантский чан с расплавленным свинцом, был приделан к железной колесной раме, чтоб его легче было перемещать в нужное место и переворачивать. В данный момент под ним горел сильный огонь, потому свинец не просто был раскаленный, а еще кипел, булькал, пузырился и источал на расстоянии чудовищный жар.

Подкатив чан к неглубокому подкопу, защитники тихо, но со всем радушием сели ждать гостей. И лишь те пробили последнюю тонкую преграду, и полезли дальше, не обратив даже внимания на то, что их труды немного сократили, на самом выходе из тоннеля, на них страшной лавиной обрушилась одна из самых ужасных смертей на свете. Поднялись душераздирающие крики, стоны, вопли. Казалось, они заглушали все происходящее даже на самом отдаленном расстоянии.

Чан вмещал настолько много свинца, что его хватило залить чуть ли не всю прорытую пещеру, от одного конца до другого. Подкопы в других местах, для осаждавших закончились своими, не менее ужасными трагедиями.

Император Варварус со своими полчищами упорно стучался в гигантские железные ворота с южной стороны. И стучался не рукой, а поручил это дело грозному монстру, похожему на двускатные хоромы на колесах. Под крышей хоромов располагалась рама, а к ней на толстых канатах было подвешено поразительно тяжелое бревно. Один его конец заканчивался  железным наконечником в виде бараньей головы. Именно она без устали долбила в ворота. Но гостей все равно не желали принимать. Это был таран и приводился в движение он специальным рычагом, отводившим ударное бревно назад.

- Давай снова! Да отведи его на этот раз как можно дальше. Ворота вот-вот упадут! - так думал командир, отдавший приказ воину.

Утомленный, грязный от пыли и пота воин, вновь взялся за рычаг и принялся его крутить. Таран начал отводится назад.

- Давай, давай, на этот раз отведи его до конца! - говорил ему командир.

Когда чудовище с бараньей головой было отведено до предела, солдат крикнул командиру:

- Готово!

- Давай еще!

- Это предел!

- Тогда отпускай!

Солдат бросил рычаг и отскочил в сторону. А монстр, маятниковым размахом со всей тяжестью и мощью, обрушился на ворота. Все вокруг вместе с воротами и стеной загремело и затряслось так сильно, словно на землю с большой высоты грохнулся великан. Грохот разнесся в разные стороны ударной волной.

- Разбегайся в стороны...

- В укрытие...

Подобные возгласы при ударе звучали и со стороны осаждающих, и со стороны осажденных.

Когда пыль осела, а гром стих, осаждающие увидели, что ворота устояли.

- Они все равно стоят! - поразился командир. - Что за ворота? Впервые вижу такие. Заряжай снова!

Измученный воин бросился к рычагу, чтоб снова отвести таран для удара.

Тем временем один из городских оборонцев находясь на стене возле ворот, крикнул:

- Командир, они снова заряжают его!

- Надоела мне их долбилка. Пора усмирить ее, - сказал командир. - Бойцы, готовьте петли!

Через недолгое время таран ловко подхватили петлями, установленных на специальных мощных машинах, подняли в воздух и неуемное чудовище присмирело.

Полчища Варваруса, как саранча, наседали на стену со всех сторон, накатывались на нее грозными ревущими волнами, чуть ли не на каждом десятке метров устанавливая лестницы, подтягивая осадные башни и другие машины, в надежде растянуть оборону защитников города. Но те беспрерывно откидывали врага, постоянно множа его потери и неудачи. Так продолжалось аж десять дней. На одиннадцатый генералы не выдержали. Набравшись смелости, они пришли к императору и по очереди, в животном страхе, боясь его гнева, доложили:

- Ваше величество, - заговорил генерал Кризаор, стараясь унять в голосе дрожь, - их оборона построена превосходно. Противник защищается удивительно слажено и дружно, так просто нам не взять город.

- Согласен с Кризаором. - сказал Лефтерис. - Их слаженность наносит нам огромные потери. Если так и дальше пойдет, то мы долго не протянем.

- Я вижу только один выход, ваше величество, - теперь заговорил Вулканус. - Надо призвать на помощь наше светило, пусть его ясная и светлая голова подаст нам спасительную мысль.

- Вы предлагаете призвать в помощь Чаролампуса? - император казался задумчивым, озабоченным, потому со стороны трудно было разглядеть, насколько он недоволен своими генералами. Впрочем, злится на них, ему было излишне, поскольку у него и в самого дела шли не лучше.

- Да, повелитель. Уверен, он что-нибудь придумает. В его большой голове всегда много интересных и полезных идей.

После недолгих размышлений, император ответил:

- Я согласен с вами и подумывал об этом последние пару дней. Что ж, придется так и сделать. Приведите его, он живет ближе к краю лагеря в черной палатке украшенной золотистыми звездами.

- С радостью и охотой, мой повелитель.

- А вообще стойте. Мы сами отправимся к нему.

Все отправились к Чаролампусу.


Рецензии
Хорошая битва, держал кулачки за обороняющую сторону. Но Чаролампус настораживает...

Денис Шумилов   30.10.2024 09:41     Заявить о нарушении