Глава 7. гениальный изобретатель
Чаролампус был чародеем. Даже его имя напоминало это слово. Его магия заключалась в гениальной изобретательности. А она служила императору палочкой выручалочкой в трудную минуту. Чаролампус был настоящим маньяком математики, геометрии, физики и многих других наук. И своим гением, мог поспорить с самим Архимедом. Именно благодаря его осадным машинам, которые в данный момент не справлялись со своей задачей, император захватил большинство стран.
Чаролампуса император открыл случайно. Одна страна, которую он захватил и присоединил к своим землям, со временем тайно собрала большие силы и восстала против него, напав с моря десятками кораблей. Застигнутый врасплох Варварус, растерялся и потерял надежду на спасение. Но тут к нему пришли и сказали:
- Ваше величество, выслушайте этого человека.
Император пристально воззрился на зрелых лет человека, маленького роста, щуплого, с тоненькой длинной шеей, на которой сидела невероятно большая голова, похожая на перевернутый треугольник.
"Как такие хрупкое тельце и тонюсенькая шейка, не ломаются под такой громадной головой?" - это первое, что подумал Варварус, рассматривая приведенного человека.
Затем он сказал:
-Я само внимание.
Человек заговорил писклявым голосом, а император внимательно слушая его, продолжил удивляться его необычной внешности. В ней удивляло все. Подбородок напоминал острие, из которого вилась белоснежная, длинная и густая борода. Губы маленькие и незаметные на фоне огромного крючковатого носа, глаза серые круглые и далеко сидели друг от друга, поскольку чем выше, тем больше расширялась его голова. И расширялась до тех пор, пока не заканчивалась поразительно широким и высоким лбом, под которым скрывался величайший ум. Этот ум покрывали густые кучери седеющих волос. Все его тельце скрывалось под одеждой цвета ночи, улепленной золотистыми звездами. Со стороны он походил на волшебника. Не хватало лишь конической шляпы с полями.
Когда человек договорил, император сказал:
- Покажите мне!
Все вышли на стену выходившую к морю. А к ней как раз приближались вражеские корабли. Под руководством большеголового человека, на стену быстро укрепили разные брусья, конструкции, канаты. Император такие еще не видел. И когда враг подплыл ближе, на его суда неожиданно одна за другой стали опускаться конструкции. Хватая их с непостижимой, чудовищной, демонической силой, машины начали топить их, вытаскивать за нос из воды, подбрасывать вверх, крутить, вертеть, раскручивать и швырять на скалы, как какие-то легкие стульчики. Сказать, что на Варваруса это произвело впечатление, значит нечего не сказать.
- Чаролампус, друг мой милейший, - окрылено сказал император, - с этого дня я предоставлю для вас лучшие условия и дам все необходимое, если вы создадите мне сотни других машин.
Так Чаролампус стал личным Архимедом императора.
Все пришли к Чаролампусу и пожаловались на упорного врага. Изобретатель во время рассказа не разу не взглянул на гостей. Он даже не встал поклонится императору, когда тот вошел в палатку. Он не сделал этого, потому что с маниакальной увлеченностью работал над новым изобретением. За такое неуважение, любого другого, Варварус казнил бы в тот же миг лично. Но не Чаролампуса! Это единственный человек, к которому повелитель относился снисходительно. Он знал, что Чаролампус чудаковатый и живет в своем мире, мире цифр, чисел, формул, изобретений. А последние, давали возможность Варварусу постоянно расширять свою необъятную империю. Тем не менее, не взирая на занятость, могучий ум Чаролампуса мог заниматься несколькими делами сразу. Потому он слышал и понимал все, что ему рассказывали. Когда жалобы иссякли, Чаролампус наконец поднял свою огромную голову, и сказал:
- Ваше величество, я услышал и понял каждое ваше слово, потому расстрою и обрадую вас.
- А как это? - спросил император.
- Расстрою тем, что новую машину, я вам сразу не предоставлю. Я только начал работу над ней. Она будет намного совершенней прошлых, и никакие стены не станут ей преградой. Но это случится не раньше как через год.
- Так долго! - расстроился Варварус. - А чем же тогда вы обрадуете меня, друг мой?
- Случаем. Провидением. Хотя я не верю в него. В конце концов невиданной удачей.
- Объясните лучше.
- Ваше величество, три дня назад, я отправился прогуляться на лошади. Проехав несколько километров, я увидел довольно большую и густую рощу.
- И чем же она поможет нам?
- Когда я слез с коня и вошел в нее, то обнаружил в ней целую преисподню.
- Друг мой, Чаролампус, выражайтесь яснее.
- Почти на каждом дереве, словно на обильно уродившей яблоне, я увидел бесчисленные легионы полосатых желто-черных воинов. Настолько злых, если их потревожить, что мало никому не показалось бы. Это были осиные гнезда. Они лепились один на другом в таких количествах, что, наверное, их там было сотни, если не тысячи. Я такого еще никогда не видел. Видимо, та роща имеет очень привлекательную и благодатную для них среду.
- Все это интересно, но чем оно поможет мне?
- Если эти гнезда очень осторожно поснимать с деревьев и прикрыть тканью, чтоб осы до нужного момента не вылетели из них, то их можно использовать вместо снарядов. Но лучше всего стрелять ими только по верху стены и сторожевых башнях. Как раз туда, где на вас больше всего скидывают камней, льют кипящую смолу, посылают тучи стрел с копьями и арканами хватают ваши тараны.
- Продолжайте.
- Пока осажденные будут воевать с осами, а бойня им не покажется сладкой, вы с удесятеренными силами, в местах обстрелов, снизу подкапывайте стены и там же стучите в них несколькими таранами сразу. В это время, я вам обещаю, вас не побеспокоят. Это поможет упасть стене быстрее. Такие обстрелы сделайте в нескольких местах. И лучше с осадных башен. Тогда вы зададите снарядам нужную траекторию полета.
Император с генералами переглянулись и глаза их сверкнули зловещим огоньком.
С величайшей осторожностью несколько сотен солдат в ночное время, пока осы отдыхали в своих серых чертогах, в течении двух дней снимали гнезда. Каких форм и размеров они только не имели. Своего рода это были настоящие шедевры, вызывавшие восхищение, удивление и одновременно легкий ужас. В это же время, чтоб противник не расслаблялся, осада продолжалась, хотя и не так энергично, как в первые десять дней. Сказывались усталость и потери.
Когда все было готово, гнезда окутанные легкой тканью, в бесчисленных количествах подняли на верх осадных башен. Башни подкатили к стене на такое расстояние, чтоб необычные снаряды могли долетать до оборонцев и взрываться настоящим кошмаром. Внизу параллельно стягивали подкопные машины, тараны. Подобное проделывалось сразу в трех местах. Конечно, по остальной линии фронта, бойня продолжалась. Это делалось для того, чтоб враг нечего не заподозрил и банально, чтоб его силы были предельно растянуты по площади всей стены. А она имела несколько десятков километров.
- Ну что? - сказал император.
- Все готово, мой повелитель - доложил Кризаор.
- Тогда начинаем.
- Начинайте! - громко скомандовал генерал.
Вмиг осаждающие взялись поджигать на осадных башнях осиные гнезда и выскакивая из укрытия, с завидной силой и меткостью, швырять их на стену.
- Получите на здоровья...
- За императора...
- Вот вам подарочек...
Летевшие гнезда напоминали метеоры. Пока они достигали нужного места, в полете их оболочка успевала частично сгореть. Так что приземляясь на стену, они буквально распадались и мгновенно разлетавшиеся черные тучи ос, находившихся к тому моменту в состоянии наивысшей злобы, принимались вымещать ее на тех, кто от них был ближе всего. На оборонцах! Что тогда началось...
На стене воцарились дикие крики, яростная брань, мучительные стоны, страшные проклятья, тотальный хаос.
- А-а... на помощь, спасите... меня кусают... - как ненормальный носился по стене один, пока не шлепнулся вниз.
- А-а... проклятые... они жалят меня... как мне больно... мамочка-а, спаси меня... - носился второй, а следом и многие другие.
Целые рои ос, с лютой яростью мстили за нарушенный покой. Да не тем, кто был истинным его виновником. Они беспощадно жалили оборонцев в лица, шеи, руки, ноги, забирались под железные доспехи, что было куда хуже, чем если бы те были в простых одеждах, и остервенело жалили, жалили и снова жалили. А рои все прибывали и прибывали, поскольку бомбежка продолжалась. Запас снарядов был велик! Для многих городских защитников, начались самые страшные минуты в их жизни. Те, кто находился дальше на стене, и кому повезло не попасть под такую бомбежку, все видели, и поначалу не могли понять, что происходит.
Тем временем внизу под стену моментом подогнали много подкопных машин и солдаты тут же принялись рыть, грызть, бурить землю с небывалой до этого энергией.
- Быстрее, быстрее, не жалейте себя... - как ненормальный, гнал их командир.
Подкоп увеличивался на глазах, в считанные минуты, секунды, мгновения. Стенная опора моментально слабела.
- Давайте сюда тараны!
Мигом сотни силачей подтащили несколько таранов и те принялись со всей мощью долбить стену даже не дожидаясь пока из подкопа вылезут копачи. Не считались ни с чем и ни с кем. На кону стояло вечное - время.
Тараны так яростно и усердно дубасили стену, что вскоре по ней поползли зигзаги трещин, посыпались камни, пыль, труха... Стена поддавалась. И такое происходило сразу в трех места.
- Бейте ее сильнее... - кричали командиры.
Стена начала обваливаться, засыпая ливнем мелких обломков и огромных глыб тараны. Осаждающие в страхе кинулись бежать.
- Спасайся...
Когда пыль улеглась, командиры вдруг увидели впереди божественный свет. Это был сплошной пролом в стене. Но он был относительно узкий. Оборонцы смогли бы долго его удерживать.
- Давайте еще сюда тараны! - закричал один из командиров. - Мы расширим эту брешь.
Подогнали новые тараны и они взялись бить стену по краям пролома. Теперь стена была не монолитная, отчего ее уязвимость сильно возросла. Она стала рушиться, крошиться, осыпаясь градом камней, пыли, копоти, но при этом расширяясь в проломе.
- Мы сгрызем эту проклятую стену - злобно произнес Варварус, с лихорадочным блеском в глазах, глядя как все рос и рос разлом.
Такой же разлом стремительно рос и в другом месте, в том, где все тоже началось с осиного обстрела.
Проломы увеличились до пугающих размеров. Видя это, городские защитники запаниковали и начали бросать оружия, поднимать вверх руки, белые флаги.
- Мы сдаемся...
- Пощады нам...
Они массово сдавались. Надежда на помилование, подтолкнула их открыть изуродованные, но выдержавшие атаки ворота. Варварус, сидя на лошади в окружении своих генералов и воинов, въезжал в город с высоко поднятой головой, чувствуя себя непобедимым, неуязвимым властелином мира. Его переполняла опьяняющая эйфория победы. Так он захватил двадцать первую страну и на достигнутом не собирался останавливаться!
Свидетельство о публикации №224101500894
Ладно, посмотрим, что же будет дальше...
Денис Шумилов 30.10.2024 10:15 Заявить о нарушении