Я всегда стремилась к знаниям...

«Я почти не помню своего деда - имама мечети села Кырьятмас Давлекановского района Башкирии Сибогата Шарафутдинова.  Он рано умер, но тем не менее, мне передались две его черты: любовь  к знаниям, стремление к обучению, самообразованию и преклонение перед учеными мужами, - с этого начала свое выступление Фания Шакурова, кандидат исторических наук, в Московском Доме национальностей. Именно здесь 12 октября состоялась творческая встреча с ней в честь юбилея со дня ее рождения.    

«Примерно такого же плана появился человек и в моей научной и творческой жизни. Это Раиль Гумерович Кузеев, уфимский профессор, доктор исторических наук,  основоположник этнографической науки в Башкирии.  Он был моим научным руководителем в период аспирантуры, а затем – боссом и наставником.

Нынешнее лето я провела  в Уфе, откуда вернулась с книгой, посвященной его научной и организационной деятельности. В книге воспоминаний о нем я насчитала шестьдесят авторов. Среди них были граждане различных регионов РФ, а также – из Узбекистана, Калифорнии (США), Франции, Финляндии, Австрии, Польши. 

Кузеев был феноменом. Такие личности как он рождаются раз в сто лет. Он был не просто организатором гуманитарных наук в РБ, он был миротворцем, объединявшим представителей разных народов, стран, континентов.

Тема, предложенная им для моего диссертационного исследования, касалась социальной истории башкир. Но при этом он дал мне строгий наказ: изучать источники и литературу по всем народам Евразии и, прежде всего, по народам степной зоны. Поэтому я досконально исследовала историю и культуру казахов, киргизов, ногаев, монголов и других.

Как оказалось, сравнительно – исторический метод дает больше, чем детальное погружение в историческое прошлое только одного народа. Благодаря ему мне удалось открыть закономерности, свойственные многим социальным явлениям кочевых в прошлом народов.

Какая польза от изучения истории, кроме познавательной? Бывает ли практическая польза от ее изучения? Она есть.

В настоящее время ведутся споры о том: какая экономическая система лучше: плановая или рыночная? Какой общественный строй предпочтительнее: капитализм или социализм? Какая форма собственности должна восторжествовать в нашей стране?

Изучая систему башкирского землевладения, я выяснила, что у башкир наблюдалось сочетание частной (семейной) и коллективной (общественной) форм собственности.

Но при этом сочетании существовала  следующая  зависимость: частным собственником мог быть только член коллектива. Если он выпадал из социума, то терял право на частную земельную собственность. И, наоборот, если он на своем участке не мог вести хозяйство, он мог лишиться права на совместное владение коллективной землей.  Сочетание частной и коллективной формы землевладения цементировало общество и делало его внутренне несокрушимым…

Мне удалось также выявить особенности менталитета кочевых народов Евразии. В системе ценностей народов, населявших степную зону, главной была возможность перемещения по пространству. Регулярное передвижение  являлось также главным условием жизненного обеспечения, сохранения своего хозяйства.

К интересным выводам я пришла при сравнении башкирской системы землевладения с системами землевладения у других народов Евразии. У простого народа понятие «хозяин» ценилось больше понятия «собственник». Это объяснялось разницей в поведении.  Если «собственника» интересовала прибыль, то «хозяину» важно было сберечь свое хозяйство. И в социумах с большим уважением относились к тем, кто умеет быть рачительным хозяином.

В чем была ценность Кузеевского совета изучать другие народы?  Этот прием являлся профилактикой от этноцентристского мировоззрения. Следствием этноцентризма является лжепатриотизм. Такие «патриоты»  очень полезны для внешних врагов, так как через них легко разрушить страну изнутри.

Новаторство Кузеева проявилось и в том, что научное учреждение, созданное им, отличалось от других. Он собрал там молодых ученых, представлявших все проживавшие в Башкирии народности: башкир, татар, русских, удмуртов, чувашей, мордву, марийцев, белорусов, немцев.  Научная проблема, которой занимался коллектив, формулировалась следующим образом: «взаимодействие и взаимообогащение культур народов Южного Урала».

Сама постановка проблемы являлась инструментом для противодействия этноцентристским тенденциям, которые могли обернуться этносепаратизмом.

Как сказал современный философ Павел Щелин: «Ложные истории создают ложную картину мира. Исходя из ложных картин мира принимаются ложные решения. А они обходятся нам  дорого». Иногда стоят жизни, добавила бы я от себя…»

В рамках мероприятия состоялось выступление певцов Арсена Каримова (творческое объединение «Сесен») и Юлии Беляевой, авторские стихи прозвучали в исполнении Альфии Агеевой (руководитель «Сесена»), Сергея Александрова (председатель правления Союза писателей Рунета), Тамары Юлдашевой.

Фото автора

16.10.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2024/10/09/841


Рецензии
Какие глубокие и актуальные мысли у героини этой публикации Фании Шакуровой! Особенно понравилось про этноцентризм, последствием которого является лжепатриотизм. Эту лекцию нужно читать перед студентами, в больших аудиториях! С уважением

Гульдария Юсупова   17.10.2024 18:16     Заявить о нарушении