Гидрографические комиссии 1904 и 1906 гг
Поместив в поисковую систему указанные в названии публикации слова, получил следующий «ответ» на них, выданный нейросетью:
«В 1904 году была создана комиссия А.И. Вилькицкого по освоению Северного морского пути (СМП). В неё входило порядка десяти известных специалистов и учёных в области гидрографии и океанологии. Комиссия разработала проект, включающий обширные гидрографические исследования СМП на всех участках. Однако царским правительством проект не был принят из-за его высокой стоимости (около трёх миллионов рублей).
В середине 1906 года была создана новая комиссия по освоению СМП под председательством адмирала В.П. Верховского. В неё вошли такие опытные морские офицеры, как генерал-майор А.И. Вилькицкий, капитан 1 ранга А.И. Варнек, генерал-майор Ф. К. Дриженко, подполковник И.С. Сергеев, капитан 2 ранга Н. Н. Коломейцев и лейтенант А.В. Колчак, учёные Ю.М. Шокальский и Л.Л. Брейтфус.
На этот раз проект освоения СМП, подготовленный комиссией, был принят царём. Он включал, в частности, разработку и постройку двух однотипных ледокольных транспортных судов «Таймыр» и «Вайгач», которые были изготовлены Невским судостроительным заводом и 28 октября 1909 г. вышли из Петербурга в море, открыв новую страницу освоения Северного ледовитого океана».
С одной стороны ответ этот мне понравился, поскольку в нем я «узрел», прежде всего, те строки, которые нейросеть «позаимствовала» из нашей с братом небольшой книги, опубликованной еще в 2004 году [1]. С другой стороны, поскольку «поисковик» ограничился лишь приведенными выше фрагментами, а книга наша давно «разошлась", решил воспроизвести весь текст главы о гидрографических экспедициях из книги в настоящей миниатюре (см. ниже):
«В 1904 году пошел седьмой год работы Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, начальником которой в это время был подполковник КФШ Ф.К. Дриженко. Основной задачей экспедиции являлось изучение и опись судоходного пути от Кольского полуострова до устья рек Оби и Енисея с целью доставки в последующие годы материалов для строительства Сибирской железной дороги.
Вместе с тем, привлекательной идеей для торгового судоходства было освоение Северного морского пути и далее к востоку от устья реки Енисей. Однако реализация этой идеи включала большие трудности из-за слабой гидрографической изученности Северного морского пути в его восточной части. В начале 1904 года были сделаны первые шаги в решении данной проблемы. Вот что говорится об этом в [1]:
«… С особой остротой проблема заявила о себе с началом русско-японской войны, когда возник вопрос о перегоне кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток. Общество судоходства совместно с военными гидрографами рассмотрело возможность такого перегона Северным морским путем.
На собрании Общества, состоявшемся 19 марта 1904 года (даты даны по старому стилю), большинство его участников отметило, что арктический морской путь по сравнению с южным (через Суэцкий канал) короче и проходит мимо отечественных берегов. Признав Северный морской путь, в принципе; проходимым, общее собрание избрало специальную комиссию во главе с А. И. Вилькицким, в состав которой входили А. И. Варнек, И.С. Сергеев, Ф.А. Матисен, Н.Н. Коломейцев, Ю.М. Шокальский, М.Ф. Мец, А.А. Борисов, Л.Л. Брейтфус».
Из списка видно, что А.И. Варнек был одним из тех, кому Общество судоходства доверило участвовать в разработке важнейшего в те годы проекта освоения Северного морского пути. В данном списке помимо соратников А.И. Варнека по ГЭ СЛО – А.И. Вилькицкого и И.С. Сергеева – присутствует еще шесть человек. Очевидно, что работая в такой комиссии, Александр Иванович общался и был хорошо знаком с ними. (-----).
«…Согласно проекту, предложенному комиссией, гидрографические работы должны были проводиться в течение трех лет тремя судовыми группами (по два судна в каждой) одновременно на трех участках с охватом всего Северного морского пути. Наряду с гидрографической описью, наблюдениями за погодой и льдом, на судах предполагалось вести постоянные гидрометеорологические и ледовые наблюдения на 16 береговых пунктах. Из-за большой стоимости (около трех миллионов рублей) проект царским правительством не был принят.
Решая вопрос о направлении эскадры Рождественского на Дальний Восток, военно-морское командование избрало южный маршрут похода». Маршрут, который привел эскадру к Цусиме, а Россию – к поражению в русско-японской войне». (---------).
«В 1906 году проблема Северного морского пути вновь была поставлена на повестку дня. В публикациях [2, 3] сообщается о том, какие шаги были предприняты для ее решения.
«… Только после тяжелого поражения России в войне с Японией царские власти оказались вынужденными обратить внимание на Северный морской путь. «Если бы хоть десятая доля того, что потеряно при Цусиме, была затрачена на достижение полюса, – писал Д. И. Менделеев, – эскадра наша, вероятно, пришла бы во Владивосток, минуя и Немецкое море, и Цусиму…».
В письме Морского министерства от 14 июня 1906 года на имя члена Адмиралтейств – Совета адмирала В. П. Верховского содержалась просьба организовать под его председательством комиссию из опытных морских офицеров, которые могли бы совершенно объективно и всесторонне разобрать принципиальную сторону этого вопроса, т.е. возможность продолжения и расширения гидрографических работ в Северном Ледовитом океане.
Комиссия была создана. В ее состав постоянными членами вошли исполняющий должность начальника Главного гидрографического управления генерал-майор А.И. Вилькицкий, капитан 1 ранга А.И. Варнек, генерал-майор Ф.К. Дриженко и подполковник И.С. Сергеев, капитан 2 ранга Н.Н. Коломейцев и лейтенант А.В. Колчак, ученые Ю.М. Шокальский и Л.Л. Брейтфус, геолог И.П. Толмачев. По мере надобности на заседания комиссии приглашались кораблестроитель, полковник А.Н. Крылов и океанограф, генерал-майор И. Б. Шпиндлер.
На заключительном этапе работы комиссии в ее состав был введен капитан-лейтенант Ф.А. Матисен».
Сравнивая составы комиссий Верховского (1906 г.) и Вилькицкого (1904 г.), мы
видим, что в новую комиссию дополнительно вошли и участвовали в ее работе Ф.К. Дриженко, А.В. Колчак, А.Н. Крылов, И.П. Толмачев и И.Б. Шпиндлер.
То, как складывалась ситуация в работе над новым проектом освоения Северного морского пути, описано в [2]. «В течение семи месяцев проводились заседания комиссии. На них рассматривались вопросы организации гидрографических исследований, проекты судов для будущей гидрографической экспедиции и другие вопросы.
2 апреля 1907 г. товарищ Морского министра Босстрем представил доклад царю с обоснованием необходимости продолжения гидрографических работ в Северном Ледовитом океане для обследования Северного морского пути, весьма важного для стратегических и экономических интересов России. Для того, чтобы добиться от царя положительного решения, в докладе имелось явно необоснованное утверждение о том, что решение проблемы даст «… возможность в каких-либо девять-десять дней перебросить наши боевые силы в Тихий океан».
Видимо, поверив в столь радужную перспективу, царь повелел предусмотреть в смете расходов на 1908 год соответствующие кредиты для снаряжения двух экспедиций в Северный Ледовитый океан: одной – морской, состоящей из двух судов ледокольного типа, другой – сухопутной. Спустя два года Совет министров из-за ограниченности бюджетных средств решил финансировать лишь морскую экспедицию.
После царского согласия на продолжение гидрографического обследования Северного морского пути адмирал Верховский отошел от дел комиссии, переложив ведение их на А.И. Вилькицкого. С тех пор Андрей Ипполитович стал главным организатором и душой всех мероприятий, связанных с подготовкой и проведением экспедиции.
Дальнейшие заседания комиссии в основном были посвящены рассмотрению проектов судов. 7 сентября 1907 года А.И. Вилькицкий обратился к министру с просьбой о назначении командирами судов 35–летнего капитана 2 ранга Ф.А. Матисена и 33-летнего капитан-лейтенанта А.В. Колчака.
После ознакомления со многими русскими и иностранными пароходами члены комиссии остановили выбор на проекте ледокольного парохода Невского судостроительного и механического завода в Петербурге (ныне Невский машиностроительный завод). Этому заводу и был дан заказ на постройку двух однотипных судов по выбранному проекту, названных «Таймыр» и «Вайгач».
Первоначальная и главная задача экспедиции заключалась в гидрографическом исследовании Северного морского пути в целях обеспечения сквозного плавания боевых кораблей из Атлантического океана в Тихий океан».
Весной 1909 г. ледокольные транспорты были спущены на воду, а 28 октября 1909 г. «Таймыр» и «Вайгач» вышли из Петербурга в море. Открылась новая страница в освоении Северного морского пути».
ПРИМЕЧАНИЯ
1 В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек» Новосибирск. Издательство СО РАН, 2004».
2. Богданов К. А. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана // Записки по гидрографии. 1988. Приложение к № 220.
3. Болгурцев Б. Н., Бурейко И. Т., Грибанов О. Л., Корякин В. И. История гидрографической службы Российского флота. Монография в четырех томах. – СПб: ГУНиО МО РФ, 1997.
4. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики.- СПб. ВНИИОкеанология, 2009. 623.с.
16.10.2024.
Свидетельство о публикации №224101601080
"7 сентября 1907 года А.И. Вилькицкий обратился к министру с просьбой о назначении командирами судов 35–летнего капитана 2 ранга Ф.А. Матисена и 33-летнего капитан-лейтенанта А.В. Колчака".
Это лишний раз свидетельствует, что офицерские и научные компетенции, как бы сейчас сказали, были нв высоком уровне.
Никола Прутов 18.10.2024 07:51 Заявить о нарушении