Дети, дети - что делать?
Сейчас очень много говорят о заботе детского школьного детства. Государство не жалеет средств, чтобы дети росли в нормальных камфорных условиях. А как дети? Получается, что новое подрастающее поколение живёт по новым правилам, которые сами и придумали, независимо от родителей и школьных учителей. В школе ввели новые дисциплины «Основы безопасности и защиты Родины», «Разговоры о важном», восстановили уроки трудового воспитания. Стараются не только учить, но и воспитывать. Но когда одни школьники калечат других, приносят в школу молотки, ножи, калечат одноклассников. Это и есть причина роста подростковой агрессии. Как бороться. Так в Челябинске 13 - летний подросток ворвался на урок с молотком и ножом и нанес девочке удар молотком по голове, другой – порезал ножом горло. Позже было установлено, что этот мальчик наблюдался у школьного психолога и состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Другой мальчик в Иркутской области в школе нанёс несколько ударов молотком своим ученикам по классу, но был обезврежен учителем физкультуры. Этот мальчик воспитывался в хорошей семье и не состоял на учёте. В соцсетях он написал, что государство их ломает, делает их рабами. Работая под псевдонимом Мишанин в сетях «Тик-Токе» и «Телеграм» и даёт инструкции по совершении терактов и экстремальных действиях. Полиция не может распознать длительную переписку и выйти на преступников. Его длинный пост совпадает с идеологией злодея. Иркутский школьник сознался, что хотел совершить нападение раньше. Школьный психолог выявляет подобных детей, борются с наркоманией, принятием психотропных препаратов. Но ценность такой работы обнуляется, т.к. поступают на профиль по результату экзаменов, их собственному желанию и желанию родителей. Конечно, нужна систематическая работа в школе. Родители дома не следят чем занимаются их дети в интернете. Подросток в 13 – 14 лет склонен к экстимальным действиям. Подростки хотят испытать себя в новых экстримальных условиях, получить новые ощущения. Предотвратить эти школьные драмы невозможно, в душу не влезешь, в личные аккаунты без суда не залезешь. Детей со странностями у нас сотни тысяч. Надо тщательно следить не подвергается ли школьник какому-то насилию от своих сверстников или посторонних лиц. Жертвой боулинга может быть каждый, вот и появляется парень с молотком. В Амурской области вычислили школьника, которому в интернете предложили поджечь школу, предлагали деньги. Детьми поджигают релейные шкафы на железной дороге и многое другое.
Сейчас в России многодетная семья скорее является исключением, чем практикой. Только каждая двадцатая российская семья имеет троих и более детей возраста до 18 лет. Может быть, потому что разучились управлять большой семьей? В Рязанской губернии на полевые работы погода отводила время с апреля-мая по август-сентябрь. Князь Щербаков подсчитал, что средняя семья, имея 2,5 десятины, при урожае сам-3 жила впроголодь, и, лишь вырастив сам-4, могла продать в среднем 17 пудов зерна. Между тем кроме ржи и овса, занимающих до 80% всей пашни, необходимо было вырастить еще лён, горох, чечевицу, гречу, просо и многое другое. Таким образом, у одной семьи не было возможности содержать престарелых и больных родителей. Сделать это можно было вскладчину, за счет пяти-шести дворохозяйств. Иначе говоря, родители только многодетных семей, подняв на ноги нескольких кормильцев, имели в старости гарантированный кусок хлеба и кринку молока. В те времена средняя продолжительности жизни была небольшой, а поэтому девушка могла выйти замуж в 13 лет, а юноша имел право жениться в 15 лет. Такие ограничения устанавливала с XVIII века «Кормчая книга» - свод церковных правил. Несмотря на религиозные каноны,
- 2 -
связанные с рождением детей, в ту пору считалось, что «грешно пытаться решать за Бога кому появляться на свет». Именно этим правилом и руководствовались в русских семьях до революции.
В книге «Записки русского крестьянина», в которых уроженец села Карачун Задонского уезда Воронежской губернии Столяров рассказывает о роли матери в крестьянской семье. По его словам именно мать решала все бытовые проблемы детей, в том числе и продуктовое планирование и изготовление одежды. Да и авторитета в русских семьях у матери было не меньше, чем у отца. Родители в крестьянских семьях практически всегда работали. Даже беременная женщина делала всю домашнюю работу – молотила, полола, сажала и капала картошку вплоть до самых родов. Велика в воспитании детей была роль бабушек и дедушек, которые не только присматривали за детьми, но и передавали им полезные знания. Часто происходило это через сказки, в которых шла речь об опасности. (Л1)
Современное отношение к многодетной семье извне совершенно иное, и это не может не влиять на внутреннее самосознание членов семьи, больших и маленьких. Наверное, стоит вырабатывать устойчивость к оценкам извне – как восторженным, так и осуждающим. В современной многодетной семье сокращена внешняя поддержка со стороны родственников. Родители нередко оказываются один на один перед «численно превосходящими силами противника». Совсем иначе было в традиционной семье, тогда и взрослых было достаточно. Братья-сестры отца и матери, многочисленные бабушки-дедушки-сватья-кумовья, бездетные тетушки. Многодетным обязательно нужна будет «группа поддержки» — взрослые люди, разделяющие ваше мировоззрение (единомышленники, просто сочувствующие) и образ жизни – друзья, семьи, имеющие детей. В отличии от дореволюционной деревни ребенок сегодня воспринимается не как потенциальный помощник, работ-ник, а как существо, в которое довольно долго надо вкладываться, добывать средства для содержании семьи. Помощь государства всегда будет недостаточна. В дворянской семье на каждого ребенка приходилось по несколько взрослых. И образование получали все. В крестьянской семье в образованные выбивались наиболее способные, за счет собственных усилий.
Как правило один или два, не более. В дворянской семье с достатком, в которой росло много детей, много было и учителей, мамок и нянек. Работа матери, в частности образовательная, была поделена между многими взрослыми. Управляющий подсчитывал убытки и прибыль, кучер закладывал карету, повар готовил обед, горничная прибирала вещи, кормилица занималась младенцем, гувернер – детьми постарше. Теперь все эти многочисленные и плохо совместимые роли поделены между двумя взрослыми. Сознавайте свои возможности и ограничения. С одной стороны президент России ратует
- 3 -
за многодетность, с другой – полное отсутствие личной жизни многодетной семьи для родителей, прямо как вид наказания при полном не восприятии тех жителей, которые рядом с такими семьями живут. Видимо, эти семьи должны жить отдельно, не в городской черте и в изоляции от других жителей.(Л2)
Современная многодетная семья – абсолютно новый социальный, культурный, психологический и педагогический феномен. Это эксперимент, в истории это впервые. Сегодня вообще тенденция жить без детей, т.е. жить для себя это самое лучшее в наше сложное время. Мы же не животные, у которых по природе предназначение – родить потомство и спокойно умереть. У людей задачи жизни значительно сложнее и пользу своей стране принести, защищать её, получать образование и многое другое. И вообще, кто сказал, что «лучшее детям». В советское время этот лозунг был в почёте. Сейчас другие времена, нельзя сравнивать взрослого человека - родителя с малым ребёнком, Неизвестно что в дальнейшем из него получиться, может вырасти бандитом и нубийцем. Лозунг сегодня меняется «лучшее только взрослым родителям». Об этом сегодня говорить как-то не принято, но это есть.
Сегодня детская агрессия, неуважение к взрослым повсеместна и посто-янна. Интернет-сеть приносит неутешительные картины детской агрессии: в Кемерово взрослый сделал замечание подросткам, которые ломали спортплощадку. Его эти дети обругали матом и предупредили, что пожалуются в органы на него, что он их бил. В Перми подросток плюнул в лицо прохожему, который сделал ему замечание. В Екатеринбурге старшеклассник ел на уроке шаурму, учитель сделал замечание. Подросток в ответ ударил тетрадкой учителя по лицу. Вот потому и не хватает у нас учителей, они увольняются, ибо с детьми сегодня не хотят работать. Ведь за всё отвечать будет взрослый, а не ребёнок. Вам это нравиться? А жить надо как-то дальше. (Л3)
Многие дети перестали адекватно относиться к родителям, учителям и всем остальным взрослым. До 90-х годов педагогов уважали. А потом они стали восприниматься как обслуга для ребёнка. Нынешнее общество диктует, что »взрослый всё должен ребёнку». И если ребёнок сделал что-то плохое, то виноваты взрослые. Получается, что ребёнку всё можно. Это кончиться, что взрослые будут бояться детей, бояться выходить на улицу, ибо там ходят дети-бандиты и взрослых в упор не видят. Отец 15-летнего подростка обратился к психиатру. Родители развелись, сын остался с матерью. Она стала жаловаться, что с ним ей не справиться, просила забрать. Отец взял сына к себе. Но сын странно себя ведёт: плюёт мне в лицо, материться, режет резину на колёсах авто, бьёт стёкла. Домой приходит пьяным, требует чтобы я убирался, ему нужна моя квартира. Угрожает, что в суд подаст, что я его бью. Суд займёт сторону ребёнка и меня действительно посадят. Что делать?
Вот такой подрастёт точно станет бандитом. А виноват кто - «всё лучшее детям». Надо срочно менять такие законы. В итоге взрослые выходят униженными, а дети героями в глазах своих сверстников. В процессе психотерапии ребёнку объясняют, в чём он не прав и как ему исправиться. Но на большинство обнаглевших детей эти меры не действуют. Возникает вопрос: что с ними делать. Раньше таких направляли на исправление в трудовые лагеря, сейчас их нет. Можно только отправить на лечение в психиатрическую больницу. Страх и изоляция, конечно, действует, но тоже не на всех. Видимо надо заводить закрытые школы и интернаты, подобие военных суворовских училищ и работать с ними по специальной программе. Другого пути нет.
В моей семье тоже не всё гладко. Сын по первому браку в тяжёлые 90-е
работал по квартирному агентству и по бандитскому прижиму уехал в Америку, создал там семью и только иногда на недельку приезжает в Россию. Фактически помощи от него никакой, считай, что его нет вообще. По второй неза-регистрированной моей семье сын со мной вообще не общается по страннос-
- 4 -
ти характера, которую по наследству получил от матери. Я ей говорил: не рожай, тебе нельзя, я по той же причине не стал вступать с ней в брак. Третья
моя жена по возрасту и по дальней родственной особенности сама не стала рожать. Это самый лучший вариант. Почему так. Всё просто. Мне дали жизнь и когда родителей не стало, только я один забочусь о себе и любое детское вкрапление портит мне жизнь и сокращает мои годы жизни. Второй жизни у меня не будет. Но это моё частное мнение, могут быть и другие. (Л4)
Литература.
1. Ю.Борта и С. Леонов «Кровь с молотком» Почему дети в13 – 14 лет готовы пуститься во все тяжкие дела и можно ли их остановить. Газета «Аргументы и Факты» № 40 от 2024г., стр 16.
2. Культология. «Русские семьи до революции: домострой, много детей, дед да бабка». (https://kulturologia.ru/blogs/ 171015/26745/ ?ysclid= m20pn75irh401664645)
3. Е. Бурмистрова «Многодетная семья: современная и дореволюционная». 24.04.2009 (https://www.pravmir.ru/ 4. А. Иванова «Плюнул отцу в лицо и обматерил». Взрослые всё чаще испытывают страх не за детей, а перед ними. Еженедельник «Аргументы и факты» № 40 за 2024 г., стр.17
Материал подготовил Львов Ю.М. 08.10.2024
Свидетельство о публикации №224101601103