Лётчик
Подходила к концу первая четверть последнего Таниного учебного года. Близились осенние каникулы. Учиться, честно говоря, Таня не любила, поэтому с нетерпением ждала каникул. Но и расставаться кое – с кем ей тоже не хотелось.
- Лена, мне так нравится мальчишка из 9 «А» класса, - сказала по секрету десятиклассница Таня своей лучшей подруге. – Я не знаю, как переживу эти каникулы. Привыкла каждый день видеть его в школе.
- А давай устроим праздник «золотой осени» и пригласим его в гости. Только в гости к тебе, ко мне нельзя, ты же понимаешь, - заговорщическим тоном посоветовала подруга.
- Боюсь, что мама не разрешит, - с сомнением в голосе ответила Таня. – А вообще-то - хорошая идея, надо попробовать. Даже, если и мама разрешит, он всё равно не придёт. Мы с ним едва знакомы.
- Ну, что ты заладила: «Боюсь… Не придёт». Ты попробовала хоть что-то сделать для того, чтобы пришёл?
Несколько дней Таня вынашивала мысль о празднике. Мама, к удивлению дочери, легко согласилась. « Только на стол накрывать я вам не буду, готовьте всё сами», - поставила мама условие. Радостная Таня поспешила к подругам: « Девчонки, всё «на мази»! Готовим стол, приглашаем ребят, кроме Коли пригласим двух Шуриков из 9 «Б», посидим в тесной компании, попоём песни под гитару. Я попрошу Шурика прийти с гитарой».
К назначенному дню маленькая летняя кухня, стоявшая во дворе отдельно от основного дома, была вычищена до блеска. Окна были вымыты так тщательно, что на первый взгляд могло показаться, что в них нет стёкол. Полы никогда за всё существование кухоньки не вымывались с таким старанием, при хождении даже было слышно, как они поскрипывают и будто шепчут: « Спасибо. Хорошо-то как!» Тюлевые занавески были выстираны и выполощены в подсинённой воде, отчего искрились на ярком осеннем солнышке. Мама, видя, как дочь наводит марафет в кухне, только загадочно улыбалась. К приходу гостей помещение изменилось до неузнаваемости, в нём стало уютно и будто бы просторно. « Ну, вот мы все и разместились, - удовлетворённо сказала Таня. – Мама уверяла, что будет тесно, и мы все не поместимся». Три подруги постарались на славу, стол получился поистине королевским, по случаю праздника у соседки была куплена жирная утка и запечена в духовке с яблоками. Таня очень переживала: придёт Николай или не придёт? На её радость, он пришёл. Вечер получился душевным, тёплым, дружеским. Вспомнили и перепели много песен. Один из ребят, Саня, оказался весёлым балагуром, знающим несметное количество анекдотов и забавных историй. Из приоткрытого окна кухни то и дело доносился смех девчат и ребят. Таня долго вспоминала этот вечер. Но, как поёт А.Я.Розенбаум: «Всё имеет свой конец, своё начало».
Таня закончила школу, и уехала учиться. Студенческая жизнь в крупном городе закружила девушку в ярком вихре с новыми знакомыми и новыми встречами. Постепенно Николай был позабыт. Поначалу Татьяна пыталась следить за судьбой Коли, расспрашивала о нём у общих знакомых, но впоследствии увлеклась другим молодым человеком и надолго потеряла Николая из вида. Знала, что он поступил в лётное училище и скоро станет лётчиком.
Прошли годы. Таня благополучно отучилась и вернулась в родное село. Стала работать в детском саду воспитателем. Однажды её пригласила в кабинет заведующая. «Наверное, я где-то «накосячила», - испуганно думала Таня, входя в кабинет строгой заведующей. – Сейчас получу нагоняй». «Татьяна Ивановна, - голос начальницы звучал ровно и неприятностей не обещал. – Я хочу отправить Вас на учёбу в областной центр. Пришла путёвка, Вам пора повысить квалификацию. Вы согласны уехать на месяц?» - «Конечно, Вера Васильевна, я согласна!»
Коллектив в группе воспитателей, повышающих квалификацию, подобрался молодёжный. Девчонки быстро перезнакомились и подружились. Накануне 23 февраля кто-то предложил сходить на танцы в Дом офицеров лётного училища. Сказано - сделано. Нарядные девушки стройной компанией шли, волнуясь, к потенциальным «женихам». Таня пошла со всеми за компанию. Вдруг они увидели, что навстречу им движется шеренга курсантов. « Девчонки, - горластая Светлана закричала от радости встречи, - посмотрите, Кто идёт? Какие курсанты красивые в лётной форме! Вот бы мне такого мальчика «закадрить»!» - « Закатай губу, - шутливо ответила Ольга.- Нам такие ребята не « по зубам»». И тут случилось нечто. Вдруг на глазах у всех из шеренги вышел курсант и направился к Татьяне. « Таня, привет! Я тебя сразу узнал!» - перед Таней стоял Николай собственной персоной. – Вы куда идёте? К нам на танцы? А нас пригласили девчонки из пединститута. Рад был повидаться». И Николай, прибавив шагу, стал догонять своих ребят. Таня стояла ошарашенная, не слыша удивлённых возгласов новых подруг. Как же он был красив, этот курсант Коля! Стройный, голубоглазый, похожий на любимого Таниного литературного героя Саню Григорьева из «Двух капитанов», в мгновенье ока напомнивший о её школьной влюблённости и тут же, как мираж, исчезнувший. А девчонки наперебой приставали: « Это твой знакомый? Откуда ты его знаешь? Попроси его познакомить нас с кем-нибудь из друзей». После мимолётной встречи с Николаем Тане расхотелось идти с девушками в училище, и она вернулась в общежитие…
…Прошло ещё полжизни. Про Николая Татьяна больше не вспоминала. Она была замужем, воспитывала двоих сыновей, работала, и у неё в жизни всё было стабильно и надёжно. Как-то в соцсетях у одной из одноклассниц она увидела в друзьях Колю. Он почти не изменился, был всё так же красив и ухожен. Набравшись смелости, Таня послала ему предложение дружбы. Николай его принял. Иногда присылал подарки, отделывался парой ничего не значащих фраз о своей жизни, но Татьяна не могла ответить ему тем же. Почему-то Николай занёс подругу в «чёрный список». « Какая жалость! – думала Таня. – Что я сделала ему плохого? В друзья принял, а общаться с ним я не могу. Обидно!» Так продолжалось несколько лет. И вот случай снова неожиданно свёл их. В один весенний день Татьяна с мужем поехали в областной центр, нужно было купить кое-что для ремонта квартиры. Муж,(кстати говоря, им стал один из школьных Шуриков), первым прошёл к нужному отделу, а Татьяна немного замешкалась на входе. Вдруг кто-то обнял её сзади и произнёс: « Привет!» Таня удивлённо взглянула на подошедшего мужчину и уже собралась произнести: « А мы с Вами разве знакомы?» В это время мужчина, поняв, что его не узнали, махнул на женщину рукой и бросился обнимать Таниного мужа. Только тогда она поняла, Кто стоит перед нею. « Коля! – радостно воскликнула Таня. – А я тебя не узнала! Какими судьбами ты здесь?» - « Да вот приехали с женой купить шанцевый инструмент». Тут Таня заметила стоящую рядом с Николаем женщину и вежливо кивнула ей. «Шанцевый инструмент?» - « Лопату», - улыбнулся Николай. – « Вот так встреча! Спустя столько лет увиделись, кто бы мог подумать? - Татьяна не скрывала своей радости. – Коля, скажи, пожалуйста, за что ты отправил меня в «чёрный список»? Я ведь не могу ни написать тебе, ни подарок отправить». – « Я не знаю, - Николай был искренне удивлён. – Я ничего такого не делал». Тут в разговор вмешалась супруга: « Коля, скажи сыну, пусть он посмотрит. Может быть, ты случайно нажал на какую- то кнопку и сам не заметил».- « Хорошо, я посмотрю», - пообещал Николай. Немного поговорив, друзья разошлись по своим делам. Дома Таня увидела, что её выпустили в соцсетях из «темницы» и теперь она может писать и отправлять подарки Николаю.
Иногда, собираясь по делам в областной центр, Таня пишет другу: « Не собираешься в тот торговый центр за шанцевым инструментом?»
Свидетельство о публикации №224101601133