Крепостное право на Руси и защита государства

              Крепостное право на Руси и защитники государства.

        Ливонская война со Швецией в 1582 г. окончилась для России поражением. Причина поражения была внутренняя. Потому что невозможно было договориться с боярскими родами о создании армии для защиты государства. Это привело к введению  опричнины (1565-1572 г.). Опричнина была создана Иваном Грозным в 1565 г. Задачей опричников было «изводить государеву измену”. Опричнина закончилась в 1572 г., но многие бояре, связанные с опричниками, остались при дворе и у власти. Таким был и Борис Годунов. Волевой администратор выдвинулся при Иване Грозном, а после его смерти возглавил правительство. Борису Федоровичу удалось справиться со всеми своими противниками. Он был вынужден в 1597 г. ввести крепостное право и отменить “Юрьев день”. (Л1)
       «Юрьев день» - это 9 декабря (26 ноября по старому стилю) – единственный день года, во время которого в XI–XVII веках крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Начиная с XI века на Руси у крестьян существовало право перейти под покровительство какого-либо крупного землевладельца, так и покинуть его. Условия были следующими: помещик давал «подшефному» надел и некоторое имущество (которое называлось «пожилое»), а тот был обязан трудиться на земле, часть плодов своего труда, отдавая барину. Введение “Юрьева дня” имело большое значение в истории России. По сути, это означало начало закрепощения крестьян. За неделю до и в течение недели после праздника крестьянин мог уйти от «своего» помещика, рассчитавшись с ним за “пожилое” и за пользование землей. Помещик, в свою очередь, платил крестьянину договорную денежную сумму. Установление ограничения перехода крестьянина “Юрьевым днем” (и двухнедельным сроком до и после) произошло при Иване III, когда был принят Судебник (свод законов) 1497 г. По сути, это тоже означало запрет покидать прежнего хозяина. Кто именно отменил на законодательном уровне “Юрьев день” остается неясным. Прямая и полная отмена Юрьева дня не записана ни в одном законодательном акте. Есть мнение, что этот день отменен в 1581 г., когда у церкви забрали в пользу государства принадлежавшие ей земли, и крестьяне потеряли стимул уходить от помещиков. (Л2)
      
        Крепостное право в России появилось как ответ на постоянную военную опасность, запрос армии. С конца XV века основой армии становится поместное войско - дворянская конница. Человек получал в пользование участок земли, а за это должен был явиться «конно, людно и дружно» защищать границы страны. Более того, к XVIII веку эта служба фактически превратилась в бессрочную. Поэтому изначально частновладельческие (будущие крепостные) крестьяне - жители сельской местности, которые должны были своим трудом

                - 2 -

обеспечить помещика, и он мог беспрепятственно нести военную службу. Со временем такие крестьяне полностью лишились личной свободы и гражданских прав, по сути, превратившись в рабов помещиков, служебная обязанность которых, была отменена. 18 февраля 1762 г. Петр III издал Манифест о вольности дворянства, освобождавший дворян от обязательной гражданской и военной службы в мирное время. Однако помещики были экономически заинтересованы в живых и здоровых крестьянах. Ведь если крепостной умирал, помещик продолжал вносить за него государству подушную подать - до следующей переписи населения, что наносило ему экономический урон. Убийство крепостного крестьянина считалось уголовным преступлением. Например, помещицу Зотову в 1762 г. за истязание крепостных постригли в монахини, ее имение продали с публичного торга, а деньги раздали крестьянам. Знаменитая Салтычиха свои дни тоже окончила в заточении, лишенная дворянского звания. Однако зачастую не спасала крестьян от телесных наказаний, гаремов из крепостных, унижений. Великий крепостной архитектор Андрей Воронихин был выкуплен у помещика и построил 6 знаменитых проектов в С. Петербурге.
        Рабство изначально было обосновано экономическими интересами эксплуататоров. Исходя из циничного соображения, что к труду можно принудить силой и ничего за это не платить, миллионы чернокожих рабов завозились из Африки в Новый Свет на протяжении 250 лет. Поэтому, в отличие от американских рабов, у крепостных крестьян какая-то законодательная защита все-таки существовала. В США после отмены рабства в 1865 г., оказался серьезным стимулом для развития страны и даже произошёл  долгосрочным экономический подъем. Во многом это произошло, потому, что Америка пошла по пути создания большого количества фермерских хозяйств. В России этого не произошло.
        В шестую годовщину восшествия на престол 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 г. император Александр II подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом. Манифест и "Положения" касались трех основных вопросов: личного освобождения крестьян; наделения их землей; выкупной сделки. Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состоя-ние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить землю. Цена выкупа значительно превышала ее действительную стоимость. История указа 1861 г. началась еще при Павле I, ограничившем подневольный крестьянский труд трехдневной барщиной в 1797 г. Александр I  в 1803 г. издал указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получили право добро-вольно отпускать крепостных на волю поодиночке или селениями с землей за выкуп. Чтобы обеспечить реальность выкупа земли, правительство организовало выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян выкупную сумму, предоставив им, таким образом, кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6%. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием "временнообязанных". Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землей. Однако к лету 1861 г. волнения пошли на убыль.  Был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет. В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо право на земельные наделы терялось. К 1883 г. категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли. Отмена крепостного права была

                - 3 -

важным историческим событием. Она не только создала условия для дальнейшего экономического развития России, но и привела к изменению социальной структуры российского общества, вызвала необходимость дальнейшего реформирования политической системы государства, вынужденной приспосабливаться к новым экономическим условиям. (Л3)
        В моей родословной есть мой прадед Лев Евлампиевич с женой Матрёной. Жили они в Ярославской губернии в окрестностях города Любима у русского помещика, работал плотником, жена помогала помещику по хозяйству, оба были крепостными, своего жилья не имели, жили во флигеле барского дома. У них было четыре сына. Старший сын Василий 1865 г. рождения, Илларион – 1867 г., Иван – 1869 г. и Осип – 1870 г. Лев Евлампиевич 1837 г. рождения, Матрёна – 1845 г. Недалеко в деревне  жили три брата Льва. В 1861 г. было отменено крепостное право в России. Помещик продолжал жить в усадьбе, всем крепостным были выписаны паспорта. Помещик сам определял фамилии своим крепостным. Всей семье Льва дали фамилию Львовы. Ранее крепостные крестьяне имели только имена и клички. Под этими именами они и числились в списке крепостных у помещика. Лев Евлампиевич со своей семьёй продолжал жить по свободному найму у помещика, но экономическая ситуация в усадьбе постепенно ухудшалась. В 1875 г. помещик продаёт имение и уезжает за границу. Пришлось уходить из имения, новым хозяевам они были не нужны. Лев Евла-мпиевич с семьёй пошёл в деревню к братьям, но братья крестьянствовали, жили своим трудом и добавочно такое семейство Льва ни разместить ни прокормить не могли. Сложилась очень тяжёлая ситуация. Лев с женой были безграмотные, ни накоплений, ни дома не имели. Семья нищенствовала. От такой тяжёлой жизни вскоре Матрёна умерла. Лев Евлампиевич остался с четырьмя сыновьями и принимает решение уехать в С. Петербург, надо было детей ставить на ноги, да и самому работу легче найти в столице, чем в деревне.
               
        Поворотный момент создания российской армии - проигранная Крымская война (1853-1856 гг.), показавшая слабость армии, сформирован-ной на основе рекрутской повинности, которую ввел еще Петр I. Появилось понимание, что необходимо установить всеобщую воинскую повинность - в определенной степени стерев для этого сословные рамки. Поднимать промышленность, строить пароходы вместо парусных кораблей, железные дороги стало возможным только после отмены крепостного права. В старые времена воевать было главной привилегией дворянства. Потому они всегда воевали. А когда не воевали, то устраивали смертельные дуэли друг с другом

                - 4 -

по самым пустячным поводам. Два наших великих поэта,  Пушкин и Лермонтов, были убиты на дуэли. Аристократы вообще недолго жили. И потомством землю не сильно обременяли, потому что потомство с младых лет воевало и истребляло друг друга. В Средние Века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось к отбыванию её только в случаях особой опасности для страны. Позднее армии пополнялись наймом охотников, а затем насильственной вербовкой. На Руси войска состояли обыкновенно из лиц, наделённых землёй (поместьем). Рекрутская система при Петре I прочно закрепила сословный принцип организации армии: солдат-ский состав набирался из крестьян и мещан, а офицерский - из дворян. Каждая сельская или мещанская община обязывалась предоставить в армию мужчину в возрасте от 20 до 35 лет. Срок службы нижних чинов – пожизненный. В царствование императрицы Анны Иоанновны (в 1732 г.) президент Военной коллегии Миних утвердил набор рекрутов в возрасте от 15 до 30 лет по жребию. Он предложил ограничить срок службы всем нижним чинам до 10 лет. Более того, крестьяне-военнослужащие могли быть произведены в офицеры и таким образом получить дворянство. В 1762 г. император Пётр III (1761—1762) установил срок службы в армии - 25 лет. При этом от воинской повинности были освобождены сначала дворяне (1762 г.), затем купцы, почётные граждане, духовное сословие, так что тяжесть её в итоге легла исключительно на крестьян и мещан. Военный министр  Д. А. Милютин  (1861—1881) в 1873 г. провёл реформу. В результате с 1 января 1874 г. на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота - 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Далее общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе.
С 26 апреля 1906 г.  сократили сроки службы в сухопутных войсках и во флоте  до 3 лет. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (7 лет) и в запасе II разряда (8 лет). В других родах войск срок действительной службы был 4 года. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (7 лет) и в запасе II разряда (6 лет). Мой дед, Львов И.Л. в С. Петербурге был привлечён к военной службы в 1889 г. и было ему тогда 20 лет. Служил в артиллерии в городе Гродно 4 года до 1893 г. Воинская обязанность в России и СССР сохраняется. Первоначально служба в РККА была объявлена добровольной. К концу Гражданской войны численность РККА достигла 5 млн. чел., а с 1925 г.  ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава - 3 года.  С 1 января 2007 г., срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 г. - 12 месяцев. (Л4)
        Теперь наступило другое время. Но аристократы - это как раз те, кто не стал бы придавать такое большое значение своей жизни и своей смерти. Имущественное расслоение в обществе было с тех пор, как появилась частная собственность. Но биологически люди были равны. Бедные чаще страдали от голода. Но воинская аристократия имела больше шансов погибнуть в сражении. Если в стране бушевала эпидемия, вельможи и правители становились её жертвами так же, как и простолюдины. Император Рима Клавдий, одержавший победу над готами, умер от чумы. Видные “государственные деятели” России действительно хотят сделать своих детей аристократами, но для этого есть только один способ: отправить служить в армию. В Сирию. В Африку. В любое место, где надо защищать российский государственный интерес. В Антарктиду на зимовку. В Арктику на полярную станцию. Медбратьями и медсёстрами в «красные зоны» инфекционных больниц. Сверхбогатые оградили себя от всех рисков, обзавелись своей

                - 5 -
собственной медициной, не ходят на войну. А на долю народа остались военные конфликты, вредное питание, плохая экология, болезни и низкое качество жизни. Наступило время лавочников. Торгаши не знают, что такое холодное презрение к смерти. Они до последнего цепляются за свою жизнь. Дэвид Рокфеллер, чтобы прожить 102 года, семь раз пересаживал себе чужие сердца. Они тратят огромные деньги на трансплантацию органов, на косметическую хирургию. Они думают, что так станут сверхлюдьми, аристократами. (Л5)          
                Материал подготовил Львов Ю.М.     02.12.2021               
               Литература.
1. О. Сальникова “Потомки рабов? Удалось ли нам преодолеть наследие
     крепостного права.” Газета Аргументы и Факты. №7 за 2021 г., стр.3.
2. “Юрьев день – происхождение понятия”. (www.culture.ru/s/slovo-dnya/
      yuryev-den/)
3. Риа Новости. “История отмены крепостного права в России.” (ria.ru)
4.  Википедия. Воинская обязанность в России. (ru.wikipedia.org)
5. О. Сальникова “Богатые умирать не хотят”. Газета “Аргументы и   
    Факты”. №7 за 2021 г., стр.15. (www.spb.aif.ru)
     6. К. Кудряшов “От Ивана III до наших дней: кто и как менял армию”.
     Еженедельник “Аргументы и Факты” № 12 от 2023 г., стр.3


Рецензии