Думай о хорошем! Продолжение - гл. 5, 6, 7
Осенью 1946-го года Нина и Володя поженились. Свадьбу отпраздновали скромно, но мама с гордостью говорила, что у неё даже было белое платье – роскошь в то время! Папа в роли жениха, наверняка, и в день регистрации брака оставался в морской форме. Фотографий нет, а жаль!
По неразумной молодости решили, что комната на 21-ой линии Васильевского острова слишком большая для двоих. Но, я думаю, что маме было тяжело начинать семейную жизнь в квартире, где каждый скрип половиц постоянно напоминал о прошлом. Молодожёны занялись жилищным обменом и переехали на 16-ую линию в дом 25, где и прошло наше с сестрой коммунальное детство.
В 1947-ом году супружеская парочка добралась до Украины. После войны вообще было трудно доехать куда-либо. Прыгая по товарным поездам, ухитрились приехать в Крюков-на-Днепре. Сынок Володенька не был дома семь лет, правда, письма писал регулярно. И вдруг появился! Да ещё и с женой!
Прошло много лет, прежде чем до меня дошло, почему папа с мамой загадочно переглядывались, слушая популярную в те годы песенку: «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую, я привёл тебе в дочки, тебя не спросив, строго глянула ты на жену молодую и заплакала вдруг, нас поздравить забыв…»
Мать Володеньки не могла найти слов от возмущения (у неё давно была на примете невестка-украинка). Но пришлось смириться с выбором сына и принять тощую бледную русскую. Отношения поначалу складывались трудно, и любимый сыночек метался между двух огней. Забегая в своём рассказе намного лет вперёд, скажу, что бабушка очень уважала нашу маму и всегда прислушивалась к её мнению. С годами от маминой худобы не осталось и следа, да и Володенька свою избранницу просто боготворил.
Я родилась в феврале 1948-го года, и родители с полугодовалым ребёнком в конце лета снова приехали в приднепровский городок. По настоянию папы они решили там и остаться. Папа устроился на вагоностроительный завод, его избрали комсоргом цеха, и он до поздней ночи то заседал на собраниях, то в компании юных комсомолок бегал по важным поручениям руководства. А моя мамочка снова была беременной, она ревновала мужа к его общественным делам (и не без основания!). Властная и сварливая свекровь (моя милая бабуля), конечно, во всём была на стороне сына. Тем не менее, мама смогла учиться на бухгалтерских курсах. Впоследствии, в Ленинграде ей очень пригодились «корочки» об окончании этих курсов.
Много позже, когда мы подросли, начиная 1959-го года и до пенсии, мама работала в финансовой системе профессионально-технического образования. В апреле 1949-го года родилась моя сестрёнка Ириша. И в один прекрасный день, после очередного семейного скандала, мама не выдержала и ринулась на Крюковской вокзал с грудничком на руках. Конечно, через пару месяцев наш папочка прискакал в Ленинград. Помирились, но больше о постоянном жительстве на Украине вопрос не стоял. А я до трёх лет росла с бабушкой и дедушкой.
Смутно помнится, как бабушка меня привезла к родителям в Ленинград. И всё же, перемена в моей маленькой жизни была настолько необычна, что несколько особенно ярких картинок в памяти до сих пор живы.
… По перрону быстро идут люди и машут нам цветами. Только в более позднем возрасте я узнала, что нас встречали папа с мамой и бабка Паня. Отпечаталось огромное пространство, забитое мелькающими за окошком фигурками людей. Видимо, в такси мы проезжали мимо Дворцовой площади. Я орала, когда меня тащили на пятый этаж, думая, что идём к врачу (в Крюковской поликлинике, куда меня водила бабушка на прививки, была такая же лестница). Чётко помню, как вошли в комнату: на оттоманке восседал целлулоидный пупс, в детской кроватке спал ребёнок с оголённой попкой, и все смеялись. Это была моя сестра! Она проснулась и заревела, увидев меня с мамой. Видимо, была весна, потому что помню, как длинной деревянной лопаткой я разгребала рыхлый подтаявший снег во дворе. Много позже я поняла, что этой лопаткой мешали бельё, кипящее в огромном баке на газовой плите. Вот и всё, что запомнилось в первый день приезда в Ленинград. Из рассказов Люси Большой я знаю, что трёхлетняя дикарка сидела на горшке и говорила: «Тётка, тикай!»
Для бабушки – Домны Павловны Потаповой или Домочки, как называли её родные, поездка в город на Неве была первой и последней.
А мы с тех пор каждое лето проводили в Крюкове-на-Днепре, о чём я подробно описала в повести «Вечер был, сверкали звёзды». Не буду повторяться. Добираться до городка моего детства приходилось почти трое суток с двумя пересадками – в Москве, а затем в Харькове. Первая встреча с метро состоялась именно в Москве и запомнилась на всю жизнь.
Помню и мерцающие в ночи огоньки Харькова, где однажды нам пришлось ночевать в привокзальной «Комнате матери и ребёнка». Кое-как нас с Ирочкой «упаковали валетом» в детской кроватке, а мама, наверное, и вовсе не спала. Рано утром ринулись штурмовать местный «рабочий дизель», который должен был нас довезти до места. В тёмные грязные вагоны набивались бабы с кошёлками и орущей ребятнёй, не протрезвевшие мужики в засаленных спецовках и цыгане. Поезд с наглухо закупоренными окнами медленно катился по адской жаре украинских степей, цепляясь за каждый фонарный столб и останавливаясь. И только лишь в начале шестидесятых появился прямой поезд «Ленинград-Днепропетровск».
Бабушкин дом с крылечком, увитым диким виноградом, кусты сирени с толстенными переплетёнными корнями, где мы, прячась от жары, шили наряды для кукол, летняя печка под навесом, окутанная дразнящим запахом жареного лука, снятся мне всю жизнь. В моих снах я вижу старый парк с фонтанами и гипсовыми скульптурами спортсменов. Вижу голубой павильон, где продавалось ситро и самое вкусное в мире мороженое в бумажных стаканчиках. Снится и промтоварный магазин на центральной улице им. Карла Либкнехта. Магазин назывался почему-то «первый номер», и на его витринах было столько заманчивых мелочей для детей. Однажды бабушка купила мне тряпичную куклу с фарфоровой головой и белыми волосами. На обратном пути домой на меня нечаянно наехал велосипедист. Ох, как ему досталось от бабушки!
А мне хоть бы что, я шла счастливая с новой куклой в руках. Часто во сне я бегу босиком по нашему переулку навстречу местным подружкам, и мы торопимся на пляж, чтобы весь день безмятежно валяться под щедрым украинским солнцем. Просыпаюсь в слезах. Последний раз я была у бабушки Домочки в 1971 году, вместе с моей двухгодовалой дочкой.
Глава 6. Дом на Большом проспекте
Холёную белокожую брюнетку с высокой причёской, сильно напудренную и благоухающую «Красной Москвой», мы с сестрой в раннем детстве называли бабушкой Паней. Дед Антон был её вторым мужем, своих детей у неё не было, и она старалась быть доброй с нами. В моей памяти живёт красочная картинка:
…Просторное царство с лестницами и колоннами, сверкающие огромные люстры – это загадочное ДЛТ. Бабушка Паня покупает мне коробку цветных карандашей и альбом для рисования. А ещё, сидя на бархатном диванчике, мы едим пломбир в шоколадной глазури и с двумя розочками из крема. Такую вкуснотищу я ем впервые! Сильное впечатление осталось надолго. Ирочки с нами почему-то не было в тот день. Значительно позже ДЛТ перестало быть загадкой. Аббревиатура расшифровывалась как Дом Ленинградской Торговли.
Вообще-то, мы с сестрёнкой не испытывали особой привязанности ни к деду Антону, ни к маминой мачехе, но бывать у них любили. Надо отдать должное: бабушка Паня вкусно готовила и даже умела печь наполеон.
Коммунальная квартира в доме на Большом проспекте Васильевского острова поражала детское воображение. Просторный вестибюль, длинный коридор, огромная кухня с кафельными стенами и выстланным керамической плиткой полом. На двух газовых плитах постоянно что-то готовили соседки, суетящиеся возле нескольких кухонных столиков. Видимо, в дореволюционные времена квартира принадлежала какому-нибудь адвокату или доктору, где была и комната для прислуги (именно в такой, маленькой и вытянутой, жили бабушка с дедушкой).
В квартире имелась ванная комната, холодная и тёмная. С медными краниками и подтёками ржавчины ванна, оставшаяся с незапамятных времён, служила для стирки белья. Кажется, никто из жильцов ею не пользовался по назначению. Но мы там мыли руки, потому и запомнились краники. Однажды бабушка Паня сказала:
– Пойдёмте, я вам покажу новорождённых котят. И повела нас…в ванную! Открыла дверь, включила свет. Сиамская красавица с окрасом крем-брюле восседала со своим потомством на подстилке возле ванны и грозно смотрела на нас. Взять котят в руки нам не разрешили.
В нашей коммуналке была только раковина в кухне, и каждую неделю мы ходили в баню. Не знаю, почему так совпало, но как-то и в мамин день рождения мы пошли в баню. Мама в те годы одевалась скромно, и белый, напоминающий вафельное полотенце, платок на её голове мне не нравился. На критику десятилетней дочки мама внимания не обращала. Только со двора вышли, а навстречу бабушка Паня и дед Антон. Собрались к нам в гости. Поход в баню пришлось отменить. На подаренной чашке конусообразной формы с золотой окантовкой сверкала гравировка «Нине Антоновне в день тридцатилетия». Думаю, что дедушка хотел подчеркнуть своё уважение к совсем взрослой дочери. Кстати, бабка Паня (так мы её звали, разумеется, за глаза) нашу маму иногда называла доченькой. Звучало это фальшиво. Подаренная чашка оказалась не устойчивой, и чай из неё никто не пил.
Дребезжащий от старости лифт в кабинке за решёткой поднимал нас на четвёртый этаж. Звонили, дед Антон, высокий и поджарый, с приветливой и кривоватой улыбкой (чуть искривлённый рот – память о фашистском плене) открывал дверь. Под громкие радостные восклицания мы шли по узкому коридору. Входили в комнату, похожую на пенал. Бабушка Паня красиво накрывала на стол (мне очень нравились рюмочки из синего стекла). Папа извлекал бутылку водки и тортик, купленные по пути в ближайшем гастрономе. Дедушка заводил патефон. Запомнились «Валенки» в исполнении знаменитой Лидии Руслановой. За столом мы с Ирой не засиживались, а шли путешествовать по квартире. В вестибюле играли дети бабушкиных соседей.
Самый старший из них – Игорь – снизошёл к малышам и показал нам кукольный спектакль. По прорезям в фанерном ящике перемещались фигурки зверей, а Игорь смешно озвучивал их диалоги. Нам было очень весело! Прошло несколько лет, и как-то, в очередной раз, будучи в гостях у деда Антона, я увидела сильно повзрослевшего Игоря с ворохом бумаг в руках. Он рассеянно кивнул мне, поправил очки и продолжал что-то бормотать себе под нос. Игорь был уже студентом театрального института.
Игорь Озеров снялся в «Гранатовом браслете», сыграл Ленского в фильме-опере «Евгений Онегин». Некоторое время играл князя Мышкина в «Идиоте» на сцене БДТ – самого блистательного театра в Ленинграде. Я помню афиши концертов Эдиты Пьехи с участием Игоря Озерова.
Я многое узнала об артисте из передачи Леонида Филатова «Чтобы помнили». Запись от 1996 года есть в интернете. В искренних и тёплых воспоминаниях Алисы Френдлих, Светланы Немоляевой, Олега Басилашвили и многих других наших замечательных актёров Игорь Озеров вырисовывается как тонкий одарённый человек. Нежный, удивительный, влюбчивый и ранимый, который не хотел видеть фальшь в его окружении, и не верил, что есть обыкновенная людская подлость. Глубокая обида (на гастроли в Англию взяли не его, а всё-таки Иннокентия Смоктуновского) подкосила артиста, и он прибегнул к традиционно русскому способу глушить боль.
Не сложилось и с семьёй. В последние годы жизни артист женился в очередной раз, и, говорят, был более-менее счастлив. Воспоминания вдовы тоже есть в этой передаче. Игорь Озеров умер в 54 года. Он остался в длинном списке советских артистов трудно доживающих отпущенный им век. Сердце ёкает, когда я прохожу по Большому проспекту мимо знакомой подворотни, в которой до сих пор сохранились фрагменты облицовки из белой плитки.
Глава 7. «Угрюм-река»
Весёлым нравом наш отец Владимир Иванович Потапов не отличался, зато всю жизнь он шёл напролом и ни черта не боялся.
Однажды зимним вечером морячок Володя и его юная супруга Нинка возвращались с катка. В руках у папы были коньки, мама держала его под руку. На Тучковом мосту к маме пристали два пьяных парня. Возникла потасовка, и с папиной головы слетела бескозырка.
– А ну-ка, подними! – сказал один из них.
Папа понимал, что как только он нагнётся, то они нападут. А так он стоял, упираясь спиной в перила моста, прижимая коньки к груди и готовый отбиваться. Но, парни, матерясь, двинулись дальше…
Папа поднял бескозырку, прошли с испуганной спутницей несколько шагов. И вдруг сзади его, словно, кто-то за плечи обнял и убежал. Папа поначалу ничего не понял, а мама увидела кровь у него на плече. Удар финским ножом оказался сильным. Ещё несколько миллиметров и было бы задето лёгкое. Бог миловал, но шрам от встречи с послевоенной ленинградской шпаной остался на всю жизнь.
А ещё мне запомнился рассказ папы о том, как однажды он тонул в Днепре. Небольшой компанией друзей поехали кататься на лодке. Иру и меня оставили с бабушкой. В разгар веселья, конечно, в лёгком подпитие, папочка вдруг отбросил вёсла и решил искупнуться. Нырнул с бортика лодки… И попал в водоворот.
Папа вспоминал:
– Закрутило и не выплыть…затягивает на дно...
И продолжал:
– Я лежу на дне, и мне так хорошо, шевелиться не хочется, так бы там и остался…И вдруг пробила сознание мысль… А как же Ирка? Люська?! Не знаю, откуда силы взялись, но оттолкнулся чуть в сторону и выплыл наверх!
Каждое лето в Днепре тонули местные и приезжие, молодые и старые… Похоронные процессии двигались мимо бабушкиного дома – старинное крюковское кладбище находилось неподалёку. Компания босоногих полуголых детишек присоединялась к скорбной толпе людей. Открытый гроб на устланном коврами грузовике с откидными бортами, цветы и звуки нестройного оркестра. Мы в толпе прислушивались к разговорам: кто, да почему, да сколько лет было покойнику. После мы делились впечатлениями с бабушкой. Ей были интересны все подробности, но её интерес, конечно, был отличен от нашего детского любопытства.
Во время войны Крюков-на-Днепре заняли немцы. Наш дедушка Иван Константинович Потапов был одним из первых революционеров, кто устанавливал в городке советскую власть. Если бы он попал в руки к немцам, было бы несдобровать всей семье моего отца. Коммунистов и евреев расстреливали на месте. Вагоностроительный завод, где работал дедушка, вовремя, вместе с семьями эвакуировали на Урал, в город Пермь. А многие из соседей, и некоторые папины друзья прекрасно устроились при немцах. Жили-не тужили и даже справляли свадьбы. В городке было немало людей, которые приспособились к новым порядкам и прекрасно себя чувствовали во время немецкой оккупации.
Летом 1954-го, как я сейчас прикидываю, мы жили у бабушки. Как правило, детей пораньше укладывали спать, а взрослые долго засиживались за разговорами. И однажды я проснулась от громких выкриков. Мы с сестрой выглянули и увидели какую-то возню взрослых. Утихомиривали нашего папочку. Нам было любопытно: что же происходит? Нас тут же затолкали обратно в спальню и успокоили: всё хорошо, спите!
Подробности стали известны, когда мы повзрослели. Родители часто вспоминали об этом эпизоде. Папу возмутил тот факт, что его друг детства, живший по соседству, не верил в победу Советский армии. Как рассказали папе, он говорил: «Скорее у меня на ладони волосы вырастут, чем это произойдёт!»
После войны этот друг занял ответственный партийный пост. Папа, когда услышал об этом, завёлся и решил пойти к соседу – разбираться. Конечно, папу никуда не пустили. Его пришлось даже связывать ремнём, как вспоминала мама.
Время сгладило всё… И мы дружили с сыновьями того самого соседа. И родители тоже нормально общались с теми, кто заблуждался в далёкой молодости.
Отпечаталась в памяти картинка: папа быстро идёт по нашему двору на 16-й линии. Он в рабочей спецовке, оборачивается, задирает голову и машет нам рукой. Мы ему машем в ответ с пятого этажа. Какое-то время папа подрабатывал на крышах ленинградских домов, видимо, перестилая кровлю, разрушенную во время блокады. Я помню, как папа что-то чертил, склонившись над огромным обеденным столом. Он окончил вечерний судостроительный техникум. Мама сидела дома с нами. Детских садов не хватало. Родители по наивности своей написали товарищу Сталину письмо – насчёт устройства меня в детский сад.
Как бы то ни было, только в пять с половиной лет я попала в это учреждение. Всё, что запомнилось – это хоровод вокруг сверкающей ёлки и ярко-жёлтая вкуснятина (видимо, это был омлет из яичного порошка). И ещё вспоминается, как мы с папой пешком шли из детского сада домой. Теперь я понимаю, что шли по Большому проспекту Васильевского острова – садик был на Косой линии, и до дома было далековато. Я ныла, устала идти, а папа меня на руки не брал и декламировал в такт нашим шагам: «Если на машине не доедем, значит, мы пешком дойдём!» Будучи взрослой, я услышала, как эти же стишки пел Аркадий Райкин.
Я не помню, чтобы папа заразительно смеялся, а громко хохочущим мне его даже и не представить. Мне всегда казалось, что у папы вообще нет чувства юмора.
– Папочка, ты у нас прямо «Угрюм-река»! Ну, хоть улыбнись! В ответ на мою шутливую просьбу папа недовольно хмыкал, пожимая плечами:
– А чего улыбаться-то?
В те времена я быстро взрослела, и бывали моменты, когда мы с папой, оставшись вдвоём, вообще не знали, о чём нам говорить. Молчание тяготило до тех пор, пока мама не приходила с работы.
Однажды произошла какая-то ужасная авария на опытном Морском заводе, где в зените своей карьеры кораблестроителя отец занимал должность руководителя производством. Он так переживал случившееся, что серьёзно заболел расстройством нервной системы. Обошлось, но некоторое время пришлось пробыть в больнице. Врачи посоветовали уйти с этой ответственной работы, что он и сделал. Папа стал главным контролёром в судостроительном НИИ. И с той поры папа часто ездил в командировки то в Николаев, то в Москву – в Министерство. И везде отца ценили и уважали.
Это я знаю из сотворённых его коллегами поздравительных адресов и альбомов со стихами и фотографиями, оформленными в шутливом стиле и с любовью. Мне всегда было странно читать о папе такие душевные отзывы-пожелания. И правда, папа редко был весёлым, разве только после ста граммов в застолье. Вот тогда с ним можно было даже пошутить!
Под старость характер папы резко изменился, благодаря и внучкам, и собаке-боксёру Пашке или Апашу Владимировичу, как я его называла. Пашка и его хозяин так обожали друг друга, что даже ели мороженое из одного бумажного стаканчика. Я брезгливо морщилась, а папа только хмыкал, счастливо улыбаясь.
Свидетельство о публикации №224101601319