НАТО угроза миру, цели, участник, стратегия
Уже во времена античности, когда персы угрожали гибелью грекам, те были вынуждены создать Первый афинский морской союз, что бы общими усилиями дать отпор захватчикам. Однако, Афины стали использовать общие средства для своих целей, при этом игнорируя интересы других городов, что конце концов привело к конфликту, вылившемуся в Пелопоннесскую войну.
В Средние века создался военно-политический союз церкви и рыцарства, направленный для завоевания земель на Ближнем Востоке. Официально эти крестовые походы совершались для освобождения Гроба господня в Палестине от захвативших эти земли мусульман.
На самом деле цели были иные: стремление церкви распространить своё влияние на Ближнем Востоке, направить пассионарные устремления рыцарства на завоевание новых земель и богатств, с целью снизить военное напряжение, не допустить междоусобных войн в Европе, поднять авторитет церкви, установить новые торговые связи.
Решение начать крестовые походы было принято на Клермонском соборе в 1095 году папой Урбаном Вторым.
Первые, кто двинулся в поход, были беднота, под предводительством проповедника Петра Амьенского, но их старания были напрасны. По прибытии в Малую Азию, невооружённые и неорганизованные, они были быстро уничтожены турками.
Последовавшие за беднотой рыцари, достигли успеха, ими были захвачены Никея, Антиохия, Эдесса. В июле 1099 года пал Иерусалим, где устроили жестокую резню мусульман.
Всего было восемь крестовых походов и эти завоевания закончилось крахом, рыцари были вынуждены покинуть все завоёванные земли кроме Кипра в 1291 году.
В Новое время Тридцатилетняя война 1618 – 1648 года явилась первым общеевропейским военным конфликтом. В сущности, эта война была между католиками и протестантами, в которых с одной стороны участвовали Испания, Священная Римская империя, Австрия, ряд немецких городов и княжеств с католическим населением, с другой стороны Чехия, Швеция, Дания, Франция, Нидерланды и города, и княжества Германии, придерживающиеся протестантской ориентации.
У каждой из сторон были свои цели: протестанты боролись за свободу вероисповедования и уравнения их в правах с католиками, католики стремились уничтожить протестантов, воспринимая их веру как ересь. Династия Габсбургов, правившая в Австрии и Испании, стремилась укрепить и расширить свою власть в Европе. Франция хотела потеснить Габсбургов и в свою очередь расширить своё влияние, Нидерланды желали получить независимость от Испании. Швеция не скрывала, что хочет завладеть Балтийским морем, контролировать все торговые пути. У мелких государств был свой интерес, приобрести в лице той или иной крупной державы сильного союзника, который бы мог защитить их политическую независимость и территориальную целостность.
Война шла с переменным успехом, но в конце концов истощённые войной, эпидемиями, бунтами, обезлюдевшие страны, участники войны, 24 октября 1648 года подписали Вестфальский мир, положивший конец этой кровопролитной войне.
В результате этого соглашения было решено, что Габсбурги сохранили свои восточные владения, в том числе Австрию и Чехию, Франция прирастила свою территорию за счёт Эльзаса и трёх епископств на северо-западе. Швеция получила Померанию, Бременское епископство и город-порт Висмар, став владычицей Балтики.
Нидерланды и Швейцария стали независимыми государствами, освободились от Габсбургов. Сама Священная Римская империя распалась на более чем 30 карликовых государств, признававших лишь формально власть императора. Была провозглашены свобода вероисповедания, церковь значительно утратила своё влияние.
Перед Первой мировой войной в 1904- 1907 годах в Европе оформился военно-политический союз Российской империи Великобритании и Франции под наименованием Тройственная Антанта. Название пошло от французского слова «Согласие».
Основной задачей этого союза было противостоять росту мощи Германии, её притязаниям в отношении колоний.
Этапами формирования Антанты были: 1891 год, подписания соглашения между Российской империей и Французской республикой о создании франко-русского союза.
5 (17) августа 1892 года подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 год заключение оборонительного союза между Россией и Францией.
1904 год подписание англо-французского договора.
1907 год подписание англо- русского соглашения.
Россия, в результате Октябрьской революции, вынуждена была заключить с Германией Брестский мир, и силы Антанты вторглись в Россию. На конференции 22 декабря было решено подержать антибольшевистские силы, разделить сферы влияния. Англии выделялись Кавказ, казачьи области. Франции досталась бы Бессарабия, Украина, Крым. США и Японии, которая в Первую мировую войну примыкала к Антанте, достались Сибирь и Дальний Восток.
Отношения между Антантой и Россией обострились в мае 1918 года после того, как Германия потребовала выполнения Брестского договора, в том числе, разоружить находящихся на её территории военнослужащих Антанты и заключить их в концлагеря.
Это привело к началу гражданской войны, которая началась с мятежа чехословацкого корпуса. В Архангельске высадились англичане, в Приморье и в Забайкалье японцы.
Интервенты стремились подержать белое движение, но после поражения Германии в 1918 году, эта поддержка начала уменьшатся, привела к предательству. Адмирал Колчак, в обмен на свободное продвижения войск Антанты по железной дороге в Сибири и вывоза украденного золотого запаса России, был просто выдан его противникам и вскоре расстрелян в Иркутске.
Некоторое время японцы поддерживали атамана Семёнова, но потом под давлением США были вынуждены убраться на свои острова.
Антанте противостояли иные силы в лице Тройственного союза, первоначально в состав которого входили Германия, Австро-Венгрия и Италия. Он сложился в 1882 году и заключался на 5 лет. Потом его действия продлили до 1902 года, продолжал он действовать до 3 мая 1915 года.
Италия повела себя предательски по отношению к своим союзниками, 2 ноября 1902 года заключила соглашение с Францией о нейтралитете в случае войны между Францией и Германией.
Уже во время Первой мировой войны Италия 3 мая 1915 года расторгла договор о Тройственном союзе, а 23 мая 1915 года вступила в войну на стороне Антанты.
Однако у Германии и Австро–Венгрии появились новые союзники, 29 октября 1914 года к ним присоединилась Османская империя, а 14 октября 1915 года Болгария.
После того как Германия и её союзники потерпели поражение, сгинули четыре империи, Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская.
Германия была очень недовольна теми мерами, которые предприняли против неё победители. В стране были сильны реваншистские настроения, поэтому закономерно, что в 1933 году к власти пришёл Гитлер, обещавший вернуть стране былое могущество.
Но он понимал, что сама Германия не способна противостоять странам победителям, начал создавать военно-политический союз. В этом союзе основную роль играли Германия, Италия и Япония. У каждой из стран были свои интересы в этом союзе.
С Германией всё ясно, тут было велико желание реванша за поражение и как им казалось несправедливое к ним отношение стран победительниц.
Италия, как известно была в составе Антанты в Первую мировую войну и рассчитывала получить за своё участие определённые территории, однако она не получила всего что желала.
Фашисты, во главе с Бенито Муссолини, пришедшие к власти в 1922 году, бредили идеей создания новой Римской империей. На этой основе они сблизились с нацистской Германией.
Японская империя, спешила развить свои промышленность, которая из-за изоляционной политики до второй половины 19-го века, довольно сильно отставала от европейских стран. В Японии было сильно военное сословие самураев, им не терпелось захватить чужие территории, включая Австралию, чтобы обладать природными ресурсами, которыми сама Япония была бедна.
Эти три страны организовали так называемую Ось Берлин – Рим- Токио и подписали Тройственный пакт 27 октября 1940 года.
В союзе с Гитлером участвовали ряд других стран, имевших свои интересы в надвигающейся войне.
Венгрия была обязана Германии и Италии тем, что отторгла кусок Чехословакии после её раздела, получала от Германии экономическую помощь. 20 ноября 1940 года Венгрия стала союзником стран участников Тройственного пакта.
Румыния, став союзником, преследовала свои цели, стремилась вернуть Северную Трансильванию, и аннексированные СССР территории, устранить угрозу со стороны СССР, расширить свои земли за счёт завоеваний СССР. 23 ноября 1940 года так же стала союзником Гитлера.
Словакия, в которой установился марионеточный режим, полностью зависимый от Германии, не могла ни коем образом уклониться от союза с Германией, потому 24 ноября 1940 года стала участником стран Оси.
Болгария, народ, которой с благодарностью вспоминал помощь России в избавление от турецкого ига, всё же по отношению к России вела себя предательски, как в Первую мировую, так и во Второй. И хотя прямых боевых действий против СССР она не предпринимала, присоединилась к странам союзникам Гитлера в обмен на обещание Гитлера отдать её некоторые земли во Фракии, принадлежащие Греции. 1 марта 1941 года вступила в союз с Германией и её сателлитами.
Югославия стала союзницей Гитлера 25 марта 1941 года, но через два дня в стране произошёл, переворот, его устроили офицеры сербской армии, которые были против присоединения страны к Тройственному пакту. Это привело Гитлера в ярость, и 6 апреля того же года Гитлер напал на Югославию, которая через две недели была завоёвана.
Наиболее верным союзником стран Оси, в бывшей Югославии, была Хорватия, где установился террористический режим усташей, во главе с Павеличем, творившие зверства, что даже немцы были шокированы. 15 июня 1941 года так называемое Независимое государство Хорватия вступило в альянс с Тройственным пактом.
Финляндия, потерпевшая поражение в войне в 1940 году от СССР стремилась к реваншу, 26 июня 1941 года объявила СССР войну, но не подписывала Тройственный акт и формально не была его участником. И хотя она вела боевые действия, участвовала в блокаде Ленинграда, предоставляла плацдармы Германии, для борьбы с СССР, транзитные перевозки войск и грузов для вермахта, её нельзя считать участником одной из стран Оси, несмотря на то что являлась союзницей нацистской Германии.
Союзниками Италии были такие страны как Албания и Черногория.
Правивший Албанией король Зогу не решился объявить войну Италии. В 1939 году страна была оккупирована и присоединена к Италии в качестве «личной унии». Но нашлись люди, которые решили сражаться с захватчиками, развернулась партизанская война.
8 сентября 1943 года Италия капитулировала. Немцы, незадолго до этого вошедшие в Албанию заявили, что желают предоставить стране независимость. Было создано прогерманское марионеточное правительство 4 ноября 1943 года. Накал борьбы партизан с немцами и их приспешниками, привёл к тому, что 17 ноября 1944 года была освобождена столица страны Тирана, 29 ноября вся Албания была очищена от немцев и их албанских союзников.
Ещё одной страной, которая входила в состав Югославии и примкнувшей гитлеровской коалиции, была крохотная Черногория.
Первоначально Черногория была оккупирована Италией, сепаратисты объявили 12 июля 1941 года Черногорию независимым королевством. После перехода Италии на сторону союзников немцы оккупировали страну.
Под руководством штандартенфюрера фон Кремплера были созданы части черногорцев для борьбы с партизанами, но эти формирования были разбиты в ночь на 15 октября 1944 года и в начале 1945 года были расформированы.
В Юго-Восточной Азии, где Япония захватила больше территории, к гитлеровскому союзу присоединилось королевство Таиланд. 21 декабря 1941 Таиланд заключил военный союз с Японией.
25 января 1942 года Таиланд объявил войну США и Великобритании. Суть боевых действий заключалась в том, что военные силы этой страны принимали в боях совместно с Японией, поставляли продовольствие, строили дороги для снабжения японских захватчиков в Бирме. В благодарность за содействие к Таиланду были присоединены некоторые территории в Малайи и Бирме.
После поражения Японии во Второй мировой войне японцы сдались в Таиланде 15 августа 1945 года.
В свою очередь для противодействия странам Оси был создан свой военный союз. Первоначально с 1939 года в него входили Польша, Франция, Великобритания и её доминионы. В результате нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года в союз вошёл Советский союз, а после нападения Японии на США 7 декабря 1941 года присоединились США и Китай, который воевал с Японией с 1931 года.
К моменту окончания Второй мировой войны противниками Тройственного пакта были 54 страны: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Монголия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский союз.
Войну Германии и её союзникам, в конце Второй мировой войны, объявили бывшие ранее члены Оси, Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия.
Вклад в дело разгромы захватчиков разных стран был не равноправен, одни страны вели боевые действия, как Китай, СССР, Югославия и прочие, другие страны оказывали лишь материальную поддержку как Мексика или Коста-Рика.
Создание коалиции государств произошло в несколько этапов:
12 июля 1942 года было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии.
14 августа 1941 года Атлантическая хартия между США и Великобританией, к которой присоединился СССР 24 сентября 1941 года.
29 сентября по 1 октября 1941 года прошла Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии.
1941 год начало поставок по ленд-лизу из США в СССР.
1 января 1942 года была подписана Вашингтонская декларация 26 странами, определявшая цели войны против фашизма.
26 мая 1942 года подписан советско-английский договор о союзе против Германии, подписанный в Лондоне.
1 июля 1942 года было принято соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны в Вашингтоне.
19 октября 1943 года, на Московской конференции была создана Европейская консультативная комиссия.
1 декабря 1943 года в Каире прошла встреча Чан Кайши, Рузвельта и Черчилля и составлен договор о совместных действиях против Японии.
28 ноября – 1 декабря 1943 года Тегеранская встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, и выработка стратегии борьбы с Германией и её союзниками.
1 – 22 июля 1944 года Валютно-финансовая конференция, где обсуждались вопросы урегулирование финансовых вопросов после войны.
10 декабря 1944 года Советско-французский договор о союзе и взаимопомощи.
4 – 11 февраля 1945 года встреча в Ялте Рузвельта, Сталина и Черчилля.
17 июля – 2 августа 1945 года Потсдамская конференция, на которой была принята капитуляция Германии, последняя встреча лидеров победивших стран.
16 – 26 декабря Московская конференция встреча министров иностранных дел США, СССР Великобритании.
После окончания Второй мировой войны некоторое время сохранялся антигитлеровский альянс, но вскоре начали возникать принципиальные противоречия.
Сталин, собственно говоря, был прав, когда говорил, что СССР, как победитель нацизма и страна наиболее пострадавшая в войне имеет больше прав в вопросе решения послевоенного переустройства мира.
Однако США, ведущая экономическая страна мира, была не согласна с такой постановкой вопроса, в этом их поддерживала Англия. США нужны были новые и дешёвые сырьевые источники, чтобы поддерживать высокий рост своей экономики. Эти источники можно было взять только в тех странах, которые примут особые условия сотрудничества с США, которые позже вылились в так называемый план Маршала.
Меры по противодействию СССР были изложены Черчиллем во время его поездки в США 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури. И хотя к этому времени Черчилль не занимал никаких официальных постов, являлся частным лицом, его речь стала импульсом для политики США и их союзников на долгие годы.
Свои предварительные наработки, относительно политики против СССР после победы над Гитлером, Черчилль вынашивал уже в 1943 году.
В своей речи он обвинил СССР и его союзников в том, что они опустили железный занавес, таким образом отгородившись от демократических стран, утверждая, что от них исходит угроза.
Здесь же он выдвинул идею создания союза, который противостоял тирании СССР и основой этого союза должна стать братская ассоциация англоговорящих стран во главе с США, достигшие к этому моменту наивысшего экономического расцвета. Этот союз должен иметь собственные вооружённые силы, для противодействия СССР.
Так в речи Черчилля была заложена идея создания НАТО, которая осуществилась 4 апреля 1949 года.
Первоначально странами участниками НАТО было 12 государств: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.
Был разработан Устав НАТО, состоящий из 7 статей, но наиболее интересна ст.5, определяющая применение силы войск стран участников НАТО.
В этой статье говорится, что применение силы может производиться в том случае, если будет совершено нападение на одну или несколько стран, входящих в союз. Собственно говоря, НАТО было создано противостоять угрозе со стороны СССР.
Намного позже 14 мая 1955 года СССР для противодействия блоку НАТО организовал свой военный союз Варшавский договор.
Этот Договор был в то время подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польше, Румынией, СССР и Чехословакией. Договаривающие страны так же включили в свой Устав положение, что в случае нападения одну или несколько стран Договора все его члены обязаны совместными усилиями дать отпор агрессору.
Постепенно НАТО расширялось, при чём некоторые страны то выходили из блока то возвращались.
В 1952 году в НАТО вошли Греция и Турция, в 1955 ФРГ. В 1966 году Франция вышла из НАТО, но вернулась в 2009 году.
В 1974 году Греция вышла из блока, но опять вернулась в 1981 году.
В 1982 году к блоку присоединилась Испания. После крушения СССР и развала Варшавского договора в состав вошли в 1999 году Венгрия, Польша и Чехия.
После объединения Германии бывшая территория ГДР так же присоединилась в НАТО.
Потом, в 2004 году к блоку примкнули Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.
В 2009 году в состав НАТО вошли Хорватия и Албания, в 2017 году Черногория, в 2020 Северная Македония, в 2023 году Финляндия.
Последним, 32-м государством, ставшим членом НАТО стала Швеция, которая приняла решение об этом 7 марта 2024 года.
Главной структурой НАТО является Североатлантический совет, его штаб-квартира находится в Брюсселе. В настоящее время состав Североатлантического совета входит несколько комитетов, главными из которых входят Группа ядерного планирования, Военный комитет, Комитет обороной политики и планирования. Кроме вышеперечисленных есть и другие структуры:
Комитет заместителей
Комитет по вопросам политики и партнёрства
Комитете по нераспространению
Совет по консультациям, командованию и управлению
Комитет по операциям
Целевая группа высокого уровня по контролю над обычными вооружениями
Верификационный координационный комитет
Конференция национальных директоров вооружений
Комитет по стандартизации
Комитет по тыловому обеспечению
Совет по политике и планированию ресурсов
Комитет по противовоздушной обороне
Комитет по организации воздушного планированию
Комитет по гражданскому чрезвычайному планированию
Комитет по общественной дипломатии
Комитет по операциям и учениям при Североатлантическом совете
Комитет по безопасности
Гражданский комитет по разведке
Архивный комитет.
Кроме этого, есть ещё и региональное командование: Союзные силы Северной Европы и Союзные силы Юга Европы. Имеется пять штабов: Восточная Атлантика, Западная Атлантика, Южная Атлантика, Ударный флот и Союзное командование подводными кораблями.
Численность вооружённых сил НАТО составляет 3 миллиона 370 тысяч человек на 2024 год.
Самым важным вопросом существования НАТО является финансирование. По негласной установке члены союза обязаны платить 2% ВВП каждой страны. Однако это правило выполняют только Великобритания, Польша, Греция и Эстония. В 2013 году средний показатель расходов на содержание НАТО было 1, 4% от ВВП стран участниц.
Больше всех в НАТО вкладываются США 4,4% от ВВП. Поэтому пришедший к власти в США президент Трамп потребовал от других стран нарастить взносы в НАТО до 2% всем странам участникам альянса.
В 2024 году бюджет НАТО составляет 1, 264 трлн. долларов.
Так как НАТО было создано что бы противодействовать СССР, в сущности, после крушения этой страны НАТО должно самораспуститься. Однако это не произошло и на то есть свои причины.
Дело в том, что США обладая самой мощной экономикой в мире производит излишнее количество товаров. Что бы не произошло кризиса перепроизводства подобного того, что было в конце 20-х годов 20-го века, излишки товаров надо куда-нибудь девать. Иначе экономика, как бы, перегревается и необходимо повышенный градус сбрасывать
Самый лучший способ — это война, где масса произведённых товаров потребляется с огромной скоростью и требует их ещё больше.
По этой причине США всегда нужна война, это разбойное государство, которое не может существовать без войн, насилия и вторжений. И не важно, какая для этого нужна причина, даже если это нарушает их собственный устав. Ярким примером этого служит вторжение в Югославию.
Согласно собственному уставу НАТО, который ставит себя как оборонительный союз, применение силы требуется только тогда, когда против всего НАТО или страны, входящей в его состав, совершается агрессия.
У Югославии были свои внутренние проблемы, которые ни коем образом не задевали, даже косвенно, страны входящие в НАТО, тем не менее войска этого союза начали войну с Югославией.
За время боевых действий в течении трёх месяцев 1150 самолётов нанесли 30 тысяч ударов, выпустили 1300 крылатых ракет, сбросили 37 тысяч кассетных бомб.
Было разрушено 25 тысяч жилых домов, 69 школ, 176 памятников культуры, повреждены 19 больниц и 20 поликлиник сотни километров дорог, было убито тысяча военных и полицейских, около 4 тысяч мирных жителей.
Для вторжения в Афганистан был повод США обвинили Афганистан в том, что эта страна организовала атаку на башни близнецы.
Вся пикантность ситуации состояла в том, что именно США создали для борьбы с войсками СССР в Афганистане Аль-Кайду Усамы Бен-Ладена, так сказать, пригрели змею на своей груди.
НАТО оправдывало так же своё присутствие резолюцией Совета безопасности ООН №1386 от 20 декабря 2001 года.
Дело в том, что по-своему же уставу НАТО вообще не имело право действовать согласно этой резолюции, для этого у ООН всегда были свои вооружённые силы, а НАТО чисто оборонительный союз.
Кроме стран участников НАТО вторжение в Афганистане участвовали и другие страны, всего 50 стран, из них 28 членов НАТО и 22 страны, не входящие в этот союз. За 20 лет войны через Афганистан прошло 800 тысяч американских военнослужащих.
Наибольшее количество военных в Афганистане было в 2012 году 130 тысяч человек.
Потери США за 20 лет войны 2 461 человек, другие страны участники конфликта потеряли 1144 человека. Общая численность контингента вторжения таким образом составила 3605 человек.
Гораздо больше погибло тех афганцев, которые поддерживали проамериканское правительство, около 70 тысяч.
Потери противостоящим силам вторжения и союзников их в самом Афганистане оценивается в 51 тысячу.
По некоторым данным расходы США на операцию в Афганистане обошлась в довольно в круглую сумму 7, 8 триллиона долларов. Сюда входят не только расходы на прямые военные действия 2,3 триллиона, но и косвенные траты 3 триллиона на обеспечение безопасности самих США и инфляцию за эти годы, а также различные выплаты участникам боёв.
Хотя первоначально силы коалиции одерживали победы, им удалось свергнуть правительство талибов, но постепенно талибы начали завоёвывать утраченные позиции и США пришлось сесть за стол переговоров с ними.
Договор был заключён и включал в себя следующие пункты:
1. США должны воздержаться от применения силы.
2. Талибан обязан сложить оружие и прекратить террористическую деятельность.
3. Вывод войск США и их союзников по НАТО из Афганистана начнётся в течении 14 месяцев после подписания документа (при соблюдении Талибаном иных условий).
4. Правительство Афганистана должно начать переговоры с Советом безопасности ООН по исключению членов Талибан из санкционного списка к 29 мая, Вашингтон намерен исключить талибов из своего списка санкций к 27 августа.
5. США сократят войска в Афганистане до 8,6 тысяч в течении 135 дней в зависимости от выполнения талибами своих обязательств по соглашению. Взамен Талибан должен отказаться от использования афганской территории для нападения.
6. США обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны.
7. Ежегодно США будут направлять средства для обучения консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана.
8. Афганское правительство освободит до 5 тысяч заключённых талибов в знак доброй воли в обмен на тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.
Это были основные статьи Договора, полный же текст состоит из четырёх страниц.
Собственно говоря, сам текст говорит, что США в Афганистане потерпели полное поражение.
Уход США из Афганистана напоминало поспешное бегство, бросив различного вооружения и имущества на 85 миллиардов долларов.
Из всей этой суммы афганцам досталось 358 530 карабинов М 4, 126 295 пистолетов, 64 363 ручных пулемёта, 162 043 переносные рации, 16 035 приборов ночного видения.
Из транспортных средств 22 174 автомобиля Хамви, 8000 грузовиков, 634 колёсных бронетранспортёра, 169 гусеничных бронетранспортёров.
Средств артиллерии различных систем 176.
Кроме этого, из авиации 33 вертолёта Блэкхок, 43 вертолёта Блэкберд, 2 транспортных вертолёта Чинук, 4 транспортных самолёта С – 130, около 72 учебных самолёта различных моделей.
Из всей техники многие были выведены из строя, но их можно починить. Вероятней всего такая масса оружия не нужна самому Афганистану, и оно может всплыть в различных горячих точках мира.
Другой страной, подвергшейся нападению НАТО, при чём в нарушение Устава НАТО была Ливия.
Что бы понять, почему это произошло необходимо рассмотреть события, происходившие в этой стране.
1 сентября 1969 года в Ливии произошёл военный переворот, была свергнута власть монарха Идриса и страной стал управлять, тогда ещё капитан Каддафи, позже ставший полковником.
Был объявлен особый путь развития, по которому должна идти страна, чтобы привести её к процветанию.
Этот путь представлял из себя причудливую смесь различных политических и религиозных течений, включавших в себя этнический национализм, плановую социалистическую экономику, преобладание государственного ислама и военной диктатуры, с «левым уклоном».
Всё это сдабривалось декларированием коллегиального управления с включением представителей народа.
В проведении этой политики Каддафи опирался прежде всего на армию, управленческий госаппарат и на бедное сельское население, которое первоначально положительно восприняла проводимые реформы.
Однако со временем эти изменения привели к весьма печальным результатам.
Существует мнение что Ливия представлял для её граждан чуть ли не социальным раем, где гражданам предоставляют множество разнообразных льгот. На самом деле у страны были большие проблемы и прежде всего вызванные политическим устройством страны.
Созданные органы коллективного руководства не могли эффективно управлять экономикой, потому что не было возможности найти конкретное лицо, отвечающее за тот или иной сектор экономики.
Избираемые на народных конгрессах люди, были в своём большинстве простые граждане, не имеющих опыта руководства различными отраслями, не обладающие соответственными техническими познаниями. Разве мог, допустим бедуин, ничего не видевший в жизни кроме своего шатра и бескрайних просторов пустыни разбираться, допустим, в металлургической промышленности?
Поэтому такая вертикаль власти себя не оправдала и вела только к упадку экономики.
Упор на добычу нефти имел тот большой недостаток, что при падении цены на нефть доход государства уменьшался, что вело к снижению уровня жизни.
Медицина, которую так порой восхваляют мало информированные люди, была в Ливии на весьма низком уровне.
В 2010 году ВВП на душу населения было 14 192 доллара, и это не смотря на гигантские запасы нефти, при этом население Ливии было около 7 миллионов. Для сравнения Россия с населением 146 миллионов ВВП на душу населения было в 2023 году 14 250 долларов.
Безработица в Ливии была в 2009 году 20,7%, минимальная пенсия всего 78 долларов, а МРОТ 148 долларов, что сопоставимо с такими странами, как Гондурас и Шри Ланка.
Куда же девались огромные средства, которые шли от продажи нефти?
Дело в том, что Каддафи очень много тратил средств на различные авантюры международного характера.
Представив себя неким мессией, задачей которого было построение мира на основе его идей Джамахирии, он вкладывал многие средства для их реализации, включающие в себя всеарабские, а потом и всеафриканские проекты. Но все они провалились, начиная с объединения Ливии, Сирии и Египта в одно государство.
Эта авантюра закончилась провалом после того, как к власти в Египте пришёл Анвар Садат, который установил дипломатические отношения с Израилем, в обмен на возврат Синайского полуострова, что вызвало небольшую войну Ливии с Египтом.
Каддафи финансировал террористов по всему миру, давал деньги палестинским, испанским, филиппинским, индонезийским, мьянманским террористов. От него получали деньги на свою подрывную деятельность таиландские исламисты, партизаны вооружённых революционных сил Колумбии, «Тигры освобождения Тамил Илама» в Шри Ланке.
Помогал он средствами чёрным расистам в США из «Чёрных пантер», поддерживал сандинистов в Никарагуа.
В Африке он вооружал боевиков из племен, действующих против правительств таких стран как Мали, Нигер, Мавритания. И всё это в ущерб своему населению.
Те достижения, что добился Каддафи были мизерными, даже по сравнению с достижениями стран, не имевших таких доходов от нефти, какой имела Ливия. То, что средства раздавались населению, да и то не всем в полной мере, привело к тому, что промышленное развитие страны шло медленно, было маломощным.
Население Ливии было весьма неоднородным. В стране проживало около 140 племён, различной национальности, и не всегда они мирно уживались.
Каддафи не пользовался популярностью по всей стране. Так восточная часть Ливии, Киренаика, была в оппозиции к Каддафи и потому зачастую ей доставалось гораздо меньше средств от экспорта нефти.
Сам Каддафи был выходцем из Западной Ливии, Триполитании и принадлежал к небольшому, племени каддафи. Поэтому он и стремился создать правящую верхушку страны из среды этого племени.
Так как малочисленность этого племени была явной, то ему пришлось привлекать на свою сторону гораздо более многочисленные племена варфала и магариха. Но они получали гораздо меньше средств чем его родное племя, что вызывало у них недовольство.
Южная часть Феццан населена туарегами и чернокожими племенами тубу. Именно эти племена туарегов Каддафи использовал для нападения на Мали и Нигер, поставлял им оружие и предоставляя различные привилегии.
Некоторые племена Каддафи считал «людьми второго сорта», им ничего не причиталось от нефтяных доходов страны, это такие племена как обейда, аль-авакир, свейхи. Берберы амазиги были даже лишены возможности не только писать, но и говорить на своём языке.
Крушение диктаторского режима Каддафи, как это часто и бывает, началось с незначительного инцидента.
15 февраля 201 года несколько сот человек собрались у здания администрации в городе Бенгази. Они требовали освобождения адвоката – правозащитника Фатхи Тербиля. Полиция попыталась разогнать митинг, протестующие оказали сопротивление. Дальше события начали развиваться с пугающей быстротой.
Уже 17 февраля поднялись города Бенгази Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. Эти города были в Киренаике жители которой и так вечно были недовольны правлением Каддафи.
В ходе беспорядков были убиты полицией тринадцать человек и десятки были ранены, протестующие взялись за оружие, которое было неразумно роздано населению этой провинции Каддафи во время войны против Чада.
Вскоре на сторону восставших перешла и часть армии, тем самым, у противников правителя оказалось много вооружения в том числе и тяжёлого.
Даже глава МВД Абдель Фатах Юнис оказался на стороне восставших.
По позициям противников Каддафи был нанесён ракетно-бомбовый удар силами ВВС в Бенгази.
Так же 17 февраля взбунтовались представители племён свейхи, что жили в Мисурате.
К восставшим 23 февраля присоединился Тобрук, город вблизи ливийско- египетской границы. 26 февраля повстанцы объявили о создании Временного правительства Ливии, всего через 9 дней и в стране началась гражданская война.
К вмешательству во внутренний конфликт в Ливии международного содружества первым обратился постоянный представитель Ливии в ООН 21 февраля 2011 года, перешедший на сторону восставших Ибрагим Даббаши. Он высказал просьбу установить бесполётную зону, что бы не допустить воздушных ударов, от чего может пострадать гражданское население и лишить Триполи, где сконцентрировались силы верные Каддафи, от поставок вооружения и наёмников.
17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял решение о проведении военной операции против Ливии, согласно Резолюции № 1973.
19 марта ВВС Франции нанесли первые удары. Потом к этой операции подключись и другие страны в том числе и США. Постепенно масштаб ударов расширялся и всё закончилось гибелью Каддафи 20 октября 2011 года, когда, при содействии ВВС Франции, при попытке вырваться из осаждённого Сирта он попал в плен.
Повстанцы захватили раненого Каддафи в результате авианалёта на колону из 11 автомобилей, издевались над ним и после этого застрели.
Взяв на себя роль миротворца и светоча демократии США и их союзники по НАТО самым наглым образом, в обход всех норм международного права суют свой нос туда, где их не звали. При этом прикрывают свои истинные цели грабёж у страны её полезных ископаемых. Это хорошо видно на примере Сирии.
Проблема в том, что США в очередной раз создали себе проблему, пригрев змею на груди.
Основатель ИГИЛ, аль- Халайла был боевиком в Афганистане, США усилено таких, как он, поддерживало, но они вышли из-под контроля. Он вернулся в Ирак, взял псевдоним Абу Мусаба аз-Заркави и начал создавать своё экстремистской государство распространив влияние и на соседнюю Сирию.
США долго за ним охотились и наконец 7 июня 206 года главарь ИГИЛ был уничтожен.
Однако как говорится свято место пусто не бывает. Вместо убитого Абу Мусаба аз-Заркави был назначен Абу Омар аль-Багдади. Он в 2014 году объявил р создании халифата в Ираке и Сирии.
Мотивируя тем, что США ведут борьбу с терроризмом, США, а также группа ещё из 60 стран, без согласия законного правительства Сирии и без одобрения Совета безопасности ООН, начали боевые действия 4 июля 2014 года.
Целью этой операции было освобождение захваченных террористами заложников.
Однако эта операция окончилась полным провалом, заложников в захваченном здании не оказалось и вскоре они все были казнены путём обезглавливания перед камерами.
26 августа 2014 года США начали вести воздушную разведку позиций ИГИЛ на территории Сирии, при чём даже не удосужившись запросить разрешение на это правительства страны.
США активно готовили оппозицию против правительства Сирии, израсходовав при 500 миллионов долларов впустую, так как подготовленные ими боевики, в своём большинстве, продали своё оружие террористам, а сами рванули, в качестве беженцев, в Европу.
К 2020 году американцы создали девять военных американских баз, при чём четыре из находятся в районе нефтяных месторождений в Дейр-эз- Зоре, а ещё пять из них в провинции Хасеке, которая является житницей Сирии.
Это привело к тому, что, как заявил министр нефти и минеральных ресурсов Сирии, США взяли под контроль 90% действующих сирийских месторождение. Сами США объясняют свои действия тем, что они защищают месторождения от попытки террористов захватить их. На самом деле они самым наглым образом просто воруют нефть у сирийцев.
Очень похожим образом НАТО ведёт себя на Украине.
Ситуация в настоящее время напоминает картинку, на которой седок на ослике держит перед животным морковку на удочке и тот послушно идёт туда куда хозяину нужно в надежде полакомиться морковью.
Первоначально взаимоотношения Киева с НАТО начались уже в 1992 году после получения Украиной независимости. Через два года в феврале 1994 года Украина заключила рамочный договор с НАТО под названием «Партнёрство ради мира», который дале развился в 2000 году в «Индивидуальный план партнёрства с НАТО».
После прихода к власти ярого западника Виктора Ющенко Украине предоставили новую инициативу «План действия по членству в НАТО».
Можно сказать, что Украине просто пудрили мозги, вместо реального членства предлагали какие-то невнятные планы.
Когда президентом стал Янукович, который понимал, что НАТО водит просто Украину за нос, что и стало одной из причин его свержения, инициатива в этом направлении принятия Украины в НАТО поутихла.
Своё решение он мотивировал тем, что идея вступления в НАТО поддерживается только 12-25% населения.
Пётр Порошенко и нынешний президент Зеленский всеми силами стараются включить Украину в состав НАТО, однако сами члены этой коалиции с Украиной шарахаются как чёрт от ладана.
Собственно, зачем НАТО Украина, нищая страна с нестабильной экономической ситуацией, к тому имеющая военный конфликт с ядерной Россией.
Согласно Уставу НАТО, нападение на одну из стран союза соответствует нападению на весь блок НАТО, а начинать войну с Россией, у которой мощный ядерный потенциал, из-за какой-то Украины они не хотят.
Единственное что могут страны НАТО это поставлять оружие Украине, тем самым доливая масла в разгоревшийся конфликт.
Какие же цели преследуют США и их партнёры по союзу? Их сколько.
Во всех войнах новое оружие должно было быть испытано в различных боевых условиях с целью выяснения его эффективности. Так и НАТО просто испытывает новое оружие в противодействии с сильным противником.
Эффективность использования оружия будет разной, если его применять против слабого противника и совсем другое, когда противники равны по силам. Это позволяет выявить как слабые стороны оружия, так и сильные.
США пытаются распространить своё влияние по всему миру в соответствия их установками, что США является светочем демократии и должны нести свободу всем народам, а кто сопротивляется шествию демократии по-американски должны быть наказаны.
И это утверждение родилось не сегодня. Ещё в 1941 году основатель журнала «Тайм» Генри Люс заявил, что этот век станет «американским веком». Он утверждал, что США являются старшим братом европейских стран на том основании, что США несут на себе исключительную миссию и это даёт им право вмешиваться в жизнь стран Европы. По его мнению, США, в этих странах унижают достоинство и порождают беззаконие. Он считал, что нужно защищать свободу, которая, не только справедлива, но и даёт свободу действий, при этом это право действий по своему желанию, должны получать только лучшие представители власти.
Эти его идеи продолжили существование и в 21 веке.
28 мая 2014 года президент Барак Обама, выступая в военной в академии Вест-Пойнт заявил, что США стремятся к гегемонии во всём мире, при чём, никто другой не имеет право претендовать на эту роль.
Другой президент Дональд Трамп в своей книге «Былая мощь Америки» писал, что США несут демократию другим странам, но эти страны должны за это заплатить. То есть получается, что США под видом несения какой-нибудь стране демократии имеют право её разрушить, а потом эта страна должна за то, что её разрушили должна за это ещё и заплатить.
США проявляют агрессивность по всему миру ещё и по той причине, что имея мощную экономику они производят товаров больше, чем могут потребить внутри страны. Война хороший способ избавиться от залежалых товаров и произвести новые, тем самым влить в их экономику свежую кровь.
По этой причине США всегда будут искать и создавать военные конфликты по всему миру и вполне возможно, что после Украины мы увидим новую войну в другой точке мира.
Свидетельство о публикации №224101601512