Ради вдохновения

Всё, что случается, – ради вдохновения!
Во всех смыслах. 

Оно – очень широкое понятие.
Не то чтобы прям надо гнаться за впечатлениями и даже совершать всякие нехорошие вещи, которые добавляют жизни яркости и таким образом тебя ударяют, как обухом по голове, припадком музы... Нооооо

Чтобы даже просто жить и терпеть те минусы и трудности, которые жизнь таит в себе, тоже нужно вдохновение, как дуновение/вдувание внутрь тебя какой-то энергии, радости.

Как дополнительная мотивация преодолевать препятствия, мириться с тем, что не нравится, если это необходимо, и акцентировать внимание на позитиве.

Вдохновение как любовь к мелочам и умение замечать вокруг себя много красивого, как особый взгляд вокруг, присматривание и прислушивание к себе, к людям. 

Как какая-то суперспособность в этом мире, полном забот, тревог и несправедливости находить поводы для радости и причины быть счастливым – в моменте и вообще. 

Да, вдохновение просто необходимо, и мне как творцу, и мне как работнику, и мне как человеку. Как другу, как дочери, как сестре. Заряд сил, чтобы созерцать и созидать, чтобы видеть в глубину, чтобы быть добрее к окружающим. Чтобы быть в состоянии где-то даже и поменять мир, но не возгордиться этим, а где-то чисто по-человечески и фаталистически принять – ситуацию, болезнь, неудачу. Без вдохновения это просто невозможно.

А в чем же источники вдохновения? Так много вещей, нас разрушающих, от которых мы, казалось бы, регулярно подпитываемся (как у Flёur: «почему мне так нравится то, что меня убивает?»). Но нет, это «неправильные» ресурсы. Это ложный путь. Это как мошеннический двойник интернет-ссылки, который всем похож на оригинал, да только ведёт к «погибели».

Иногда стоит попробовать и эти. Зажечься чем-то ложным, обжечься на этом. Пойти не туда, чтобы понять, куда на самом деле нужно идти. Через ошибки, горечь и ощущение пустоты поистине возжелать наполниться чем-то стоящим.

Честно, я представляю себе только направление. Я сама вообще не знаток. Но почему-то когда летишь в кабинке над рекой и маленький мальчик говорит маме «Смотри, лес дремучий!», ты понимаешь: оно! Почему-то когда в тишине раздается птичий щебет, ты понимаешь: оно! И когда ты смотришь в глаза незнакомому человеку за барной стойкой, пока вы мило болтаете в кафе, это тоже оно! В разрядившемся телефоне – оно! На иконе, собравшей в себя святых твоей любимой земли – оно! В том, как красиво лежит блокнот рядом с чашкой американо – оно! 

Каждому из вас я желаю это «оно» найти, почувствовать и осязать. Вслед за ним приходит кое-что невероятно ценное... 


Рецензии