Неожиданный жилец

Есть на Васильевском острове много старых домов. И интересны они не только своей историей и архитектурой, но и жильцами. Причём не обычными, а другого толка.

В дом на Среднем проспекте, я въехала по осени. Квартира была естественно коммунальная с чудными (ударение каждый раз на новом слоге) соседями. Моя комната выходила окнами на дорогу, шумную трамваями и утренним гомоном. Её милой и отличительной особенностью была не только полуовальная форма с прорезями высоких окон, но и балкон. Он словно гнездо ласточки примостился у самой крыши, и таких на доме было всего три штуки.

С балкона открывался шикарный вид на город, и на высоте, напитанный осенним ароматом ветер, что дул с Невы, ощущался как-то по-особенному прекрасно.

Днём дом, казалось, жил обычной жизнью, но по ночам был полон странных звуков и шорохов.

Вначале я грешила на соседей, стены были хоть и толстыми, но здание лохматых годов, да и квартира коммунальная. Однако со временем среди обывательского шума неугомонных людей я стала различать иные звучания. Громкий топот в коридоре, словно бегал маленький ребёнок, но детей такого возраста здесь точно не было. Посуда звякала на столе, и картина на стене отзывалась тихим вздохом. Скрип половиц у кровати, когда я дома одна, и колыхание занавесок при закрытых окнах. Да и предметы в комнате меняли своё месторасположение: расчёску, например, оставленную у зеркала я находила в платяном шкафу, а любимую чашку с синей птицей на фарфоровом боку — перевернутой на блюдце.

С домовыми я встречалась и раньше, но это было давно, ещё в детстве и как-то подзабылось. Но здесь явно обитало что-то подобное и по ощущениям не в единственном экземпляре.

Жить нам приходилось вместе, поэтому мою голову посетила логичная мысль, что стоило бы подружиться. И я начала припрятывать на кухонном шкафу вкусняшки для моих ночных гостей: то молока в блюдечке, то конфетку в красивой обёртке или пару печенек. Особенно им нравилось овсяное, ну мне, по крайней мере, так казалось.

Наступила зима, про домовых я особо не думала, и оставлять вкусное вошло в привычку. Хотя, судя по всему, мои небольшие гостинцы давали свои плоды. Громких пугающих звуков в темноте заметно поубавилось, да и предметы загадочным образом перемещаться перестали. Скорее наоборот, когда я что-то искала, нужная мне вещь сама собой попадалась на глаза за считанные минуты.

И ещё был один интересный момент. В этой квартире часто происходили какие-то странности с водой: то кран подтекал, то протечки труб и засоры в канализации, то балкон затапливало... Но с момента, как я въехала и подружилась с домовым, таких неприятностей практически не случалось. Даже соседи это заметили и очень этому дивились.

Зима шла своим чередом, а я не стояла на месте и надумала съехать из коммуналки в условия получше. Всё завертелось довольно быстро, и решение было принято буквально за пару дней. Собирая вещи в ночи и суетясь по комнате, в какой-то момент я отчётливо услышала просьбу, точнее предложение забрать его с собой. Эта мысль возникла даже не чужим голосом в моей голове, а знанием, вернее историей.

Домовых в этом старом доме на Васильевском острове действительно жило много. Большая семья, а может, и несколько. Но мою комнату облюбовал один из младших отпрысков, ну как младших — за сотню ему перевалило точно... И так его достали его сородичи, что захотелось в самостоятельное плавание, как часто бывает у подростков. Только съехать по своему желанию он не мог, лишь по приглашению. Вот его-то просьбу я и услышала той ночью.

Ответ мы часто знаем сразу же. Всё остальное метания беспокойного ума и бессмысленная жвачка со вкусом страхов и опыта.

Вот и я ответ уже имела, как только нахлобучило меня предложением домового. Поэтому согласие было мгновенным, и в сердце даже возникло какое-то радостное чувство от такого неожиданного поворота событий. Слышала я когда-то об одной доброй примете, что при переезде первой в дом запускали кошку, но ведь домовой — это гораздо лучше. К тому же кошки у меня и не было.

Закрепив на ручке чемодана ленточку в знак нашего с ним договора, я собрала оставшиеся вещи и со спокойной душой легла спать.

Утром, естественно, было много хлопот, и транспортировка моего домашнего скарба. Но когда мы ехали в машине, в багажнике которой лежал тот чемодан, у меня было стойкое ощущение, что домовой ехал с нами и был невероятно счастлив, впрочем, как и я.

* * *
Удивительно, но эта история имела продолжение буквально через несколько месяцев.

* * *
С домовым мы жили дружно. Новым местом жительства он был весьма доволен, да и вкусняшки оставлять я ему не забывала. Однако у меня снова назрел переезд, на этот раз я сняла апартаменты в отеле.

Собирая вещи на старой квартире, я вновь услышала просьбу домового взять с собой и его. Только вот зачем? Было ощущение, что ему нравилось нынешнее жильё, да и от своих надоевших сородичей он был далеко. Живи, как говорится, и радуйся. Уж не знаю, навещал ли он их или они его, сейчас не об этом.

На мой немой вопрос, вернее уточнение, что огромный улей из нескольких корпусов, каждый из которых по двадцать пять этажей — это вам даже не многоквартирный дом. Там движение людей и энергий ежедневно зашкаливало, что в принципе не вязалось с самим образом этой сущности (домового). Но и остаться здесь я не могла, ибо именно этого мне и хотелось на тот период жизни: обновления, движа, расширения и трансформации. Только вот будет ли ему там комфортно?

Но "мой жилец" настаивал и просил не оставлять его. Это было весьма удивительно и даже странно. И я, видимо, ничего не смыслила в домовых, раз почему-то решила, что они словно кошки имели привязанность к дому. Хотя об этом стоило догадаться, когда он съехал со мной в первый раз. Сказать, что мне был приятен его неожиданный пиетет, это ничего не сказать. Поэтому после недолгих сборов и традиционной ленточки на чемодане мы вскоре обживались на новом месте.

Полагаю, что поначалу ему пришлось несладко. Апартаменты хоть и были новыми, но жизнь в отеле действительно кипела и бурлила, словно борщ в кастрюле на плите. Каждый день в соседях возникали новые люди. Запахи сменялись быстрее, чем уносило дым порывом ветра. А от воплей пожарной сигнализации по три раз в сутки (даже ночью) мы с ним, казалось, вздрагивали одинаково нервно. Может, постояльцы курили, но скорее всего просто готовили, забывая включать вытяжку.

В какой-то момент я даже возмутилась вслух по этому поводу. И что вы думаете... Со следующего дня звуковая атака прекратилась! Не знаю, домовой постарался или моё отчаяние долетело до небесной канцелярии. Хотя я больше склоняюсь к первому варианту, так как на небесах вряд ли кому есть до нас дело.

Так мы и жили с домовым почти полгода: весело шумно и с огоньком... до следующего переезда! Ну не сиделось мне на месте, что тут сказать (смеюсь). Процесс сбора вещей был уже отлажен. Коробки, пакеты и прочий упаковочный материал остался ещё с прошлого раза. Ритуал с ленточкой тоже был соблюдён. А что он захочет переехать со мной снова, сомнений даже не возникало. Тем более из отеля я съезжала в обычный жилой дом. Хотя по традиции он свою просьбу всё-таки не преминул озвучить.

Перетаскав все свои пожитки в новую квартиру и уже начав потихоньку разбирать коробки, я с ужасом обнаружила отсутствие ленточки на ручке чемодана. Видимо, она как-то открепилась и потерялась в дороге. А вот на каком отрезке пути это случилось, было не понятно. Может, в машине или в лифте, а вдруг вообще — в отеле. Что делать? Куда бежать и где его искать? А что найти его надо обязательно — это даже не обсуждалось! Сроднились мы с ним, конечно, за это время, и было ощущение, словно друга потеряла.

По маршруту переноса вещей ленточки не нашлось. Я вернулась в квартиру и без особой радости, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, продолжила разбирать коробки.

Вдруг что-то стукнуло в окно со стороны улицы. Причём удар был такой сильный, будто бросили камень, что в принципе было невозможно для шестнадцатого этажа. Я направилась к источнику звука, чтобы проверить что случилось и цело ли стекло, как окно резко распахнулось, и комнату обдало порывом ветра. Причём в этот момент я ясно услышала вздох облегчения и тихий шёпот: "Наконец-то, дома..."

Описать мою радость словами невозможно. Он реально вернулся! Точнее сам нашёл дорогу в квартиру.

И я теперь знала, что ленточка отвязалась у подъезда, когда выгружали вещи из такси, да так и осталась лежать в багажнике. Почему только домовой сразу не последовал в квартиру, а укатил на машине — до сих пор для меня загадка. Может, по городу покататься решил или ещё что... Но главное, что он теперь был снова дома и со мной. А то без него жить было уже как-то странно и немного грустно.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/01/294 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.10.2024 10:08     Заявить о нарушении
Благодарю)

Елена Пьерр   17.10.2024 16:13   Заявить о нарушении